Первое, на что обращаешь внимание, когда прилетаешь в Китай — это воздух. Точнее, его отсутствие. Смог, любовно покрывший город, заодно лишает жителей и солнца, словно выключая лампочку перед сном. Ты выходишь из самолета и понимаешь, что тебе просто нечем дышать, а витамин D попадет в твой организм только после первого дождя. Вот так жители Китая расплачиваются за то, чтобы мы с вами могли покупать одежду, обувь, технику, впрочем, все. К слову говоря, на 2/3 территории Китая уровень загрязнения превышен в 5 раз, а ежегодно от смога погибает более 750 тысяч человек. Зато Москва после путешествия в Китай кажется Эдемом.
Второе, что в Китае шокирует, удивляет и заставляет улыбаться, — это сами люди. Китайцы боятся солнца, очень громко разговаривают и купаются в надувных кругах.
Если вы когда-нибудь видели китайскую девушку летом, вы, несомненно, обратили внимание на то, что каждая уважающая себя китаянка в любую погоду обязательно раскроет над собой зонтик: в дождь, жару, снег и даже в совсем безобидную облачную погоду. Корни такой «солнцефобии» растут уже не первое столетие: смуглая кожа, так почитаемая в европейских странах, в Китае является уделом крестьян, чья грубая работа оставляет на лицах столь непривлекательный след. Поэтому, желая приблизиться к идеалу счастливой обладательницы кожи цвета риса, китаянки никогда не расстаются с зонтиками, даже летом ходят в лёгких куртках с длинным рукавом и на море купаются в одежде.
Побывать на китайском пляже — пункт в списке маст хэв для каждого, кто хочет понять для себе, что такое настоящий Китай. Когда вы привыкните к тому, что на пляже китайской палочке негде упасть, вы заметите, что большинство китайцев не заходят в воду без надувного круга. Почему они так боятся воды, солнца и, возможно, других природных явлений, стоит только догадываться. На китайском пляже вы почувствуете себя, мягко говоря, голым, потому что если и не все девушки купаются в куртках и штанах, то точно многие в купальниках, которые больше смахивают на платья.
Вам противопоказан Китай, если вы отличаетесь чрезвычайной раздражительностью, потому что, как ни крути, сложно принять и понять привычки «не таких, как ты». Движение на китайских дорогах сильно отличается от нашего. Никаких правил здесь нет, кроме одного: делай, что хочешь. Езжай по встречной, пересекай сплошную, не выключай дальний свет, никого не пропускай и, конечно, сигналь как можно громче. Привыкнуть к симфонии гудков на дорогах особенно тяжело, учитывая, что в России водители сигналят, выражая тем самым своё недовольство. В Китае же сигналят постоянно, причем с абсолютно невозмутимыми лицами. Хотят ли они предупредить пешеходов или поприветствовать встречные машины — неизвестно. Но если вам когда-нибудь придётся сесть за руль в стране рисовых полей, не пугайтесь. Аварии здесь случаются намного реже, чем в России. Секрет в том, что китайцы никуда не торопятся и редко ездят быстрее 60 км/ч.
Прожив в Китае какое-то время, вы поймете, что китайская нация очень громкая. И не только за рулем. Жители Китая невозможно громко разговаривают, почти кричат. Для туристов китайская манера общаться по телефону так громко, что и телефон становится ненужным, как минимум удивительна. Но этой особенности, как и всем остальным, можно найти свое объяснение. Китайский язык — это тональный язык, то есть значение каждого слова зависит от интонации, с которой оно произнесено. Соответственно, чтобы быть правильно понятыми, китайцы стараются говорить как можно громче.
Вы будете без ума от китайской кухни, если вы: жить не можете без риса, не бежите за льдом после острой пищи, не отказываетесь от экспериментов. Культура приёма пищи в Китае особенная: на стол приносят несколько блюд поражающих воображение размеров, они рассчитаны на всех, и отдельно рис для каждого человека. Помните про размер блюд, когда будете что-то заказывать. Часто одной порции достаточно для троих.
Коммунистический строй в Китае заметен даже в самых незначительных мелочах. Например, из-за того, что блюда рассчитаны на всех, соответственно, счет в итоге и делится строго поровну на всех. Вам придется заплатить, даже если вы русский, а пища оказалась настолько острой, что вы просто не могли проглотить ни кусочка. Чтобы избежать подобного казуса, запомните простое китайское слово «ла», что значит «острое». Пожалуй, это самое главное слово в Китае для туристов. Заказывая блюдо, обязательно спросите у официанта: «Ла?». Это однозначно поможет вам избежать вечеров, испорченных красивыми на вид, но в итоге нетронутыми блюдами. Будучи в Китае, будьте готовы ко всему. Даже к тому, что во время еды, особенно в уличных кафе, китайцы, абсолютно не смущаясь, весь мусор сбрасывают на пол. В ход идёт все: использованные салфетки, пустые бутылки, остатки пищи и, конечно, китайские палочки. Ближе к ночи территория вокруг кафе превращается в одну большую мусорку. Выглядит все это совсем непрезентабельно. Зато чисто на столе. К слову говоря, следует развеять еще один миф: жареных кузнечиков, тараканов и летучих мышей сами китайцы не едят. Зато они с удовольствием фотографируют желающих попробовать все на свете туристов (для отчаянных в Китае можно найти специальные рынки с завораживающей и немного омерзительной экзотической едой).
Если вы давно не слышали комплиментов или просто хотите почувствовать себя супер-звездой, приезжайте в Китай! Китайские каноны красоты предельно просты: чем белее кожа, тем лучше. Поэтому любая белокожая иностранка там, вне зависимости от пропорций тела, черт лица и стиля одежды, — красавица нарасхват. В прямом смысле. Вы не сможете выйти на улицу, особенно в туристическое место, не привлекая внимания местных жителей. Велосипедисты будут сворачивать шеи, смотря вам вслед. Китайские школьники будут «незаметно» снимать вас на телефон, а те, кто смелее, попросят с вами сфотографироваться и дать им ваш электронный адрес. Оказывается, быть звездой очень утомительно… Но забавно!
К сожалению, даже в Китае, стране столь радушной к иностранцам, есть место злым, но очень изобретательным мошенникам. Представьте себе такую картину: вы, неспешно прогуливаясь, любуетесь масштабами площади Тяньаньмэнь (самой большой в мире, к слову говоря). С вами равняются две симпатичные китаянки, угадывают, что вы из России, фотографируют вас и не скупятся на комплименты. Вы в Китае не первый день и уже привыкли к такой реакции. Поэтому их предложение посетить так называемую чайную церемонию в кафе за углом не кажется вам подозрительным. Вы вместе с ними направляетесь в кафе, по дороге рассказывая всю свою биографию и краснея от непрекращающихся похвал в ваш адрес. Наконец, вы приходите в кафе, где в единственной комнате стоит единственный роскошный стол. Вам дают меню (если не дают, обязательно просите), и ваша челюсть падает со скоростью бега голодного гепарда: самый дешевый чайничек чая стоит ни много ни мало 150 юаней (приблизительно 900 рублей), самый же дорогой может обойтись вам в целых 2000 юаней (12 000 рублей). Разумеется, цены завышены минимум в 10 раз. Но вы попали в очень неловкую ситуацию: вам остаётся либо признаться вашим новым «друзьям», что такая сумма для вас неподъемна, либо выпить самый дорогой чай в вашей жизни. Подобная уловка рассчитана на то, что любому человеку будет стыдно назвать данную сумму недоступной для себя. И в итоге кафе останется в большой прибыли, а вы — в дураках. Запомните эту историю сами и передайте друзьям, которые планируют по разным причинам посетить Китай. Этот вид мошенничества очень распространен.
Когда ваши друзья попросят вас привести сувенир из Китая, вы можете отшутиться и сказать, что в их-то доме наверняка есть что-то made in China. Действительно, в этой стране можно купить все. И за очень небольшие деньги. Для любителей шоппинга и безудержной торговли Китай — настоящий рай. От количества модной фирменной одежды у настоящих шопоголиков закружится голова. В основном здесь очень качественные подделки, но также встречаются и оригинальные вещи. Самое главное правило торговли в Китае — стоять на своем. Помните, что цена, названная продавцом изначально, всегда завышена в десять раз. Не стесняйтесь и сразу называйте цену, которая сначала может казаться смешной. Стойте на своем, улыбайтесь и творчески подходите к этому вопросу: пойте песни, шутите, обещайте встретиться вечером. Вы обязательно понравитесь продавцу и победите. А если серьёзно говорить про сувениры, то везите чай. Его в Китае много, и он очень вкусно пахнет. В Пекине даже есть специальная улица, где бок о бок стоят многочисленные чайные лавочки. Называется она «Малиндао». Там каждый продавец встретит вас как дорогого гостя, устроит уже настоящую чайную церемонию и угостит чем-нибудь сладеньким. Кстати, сами китайцы, вопреки сложившемуся стереотипу, чай практически не пьют, и в супермаркете чай продаётся только в огромных и шикарных подарочных упаковках.
Русских любителей шоппинга в Китае много. Поэтому многие продавцы практически свободно говорят по-русски. Но из простых жителей мало кто знает английский. Иногда кажется, что никто. Имейте это в виду, если собираетесь покорять самую населенную страну. Выучите пару фраз по-китайски, купите разговорник и пусть с вами всегда будет интернет. Очень пригодится. Почему знания английского у многих китайцев ограничивается тривиальным «Hello»? Китай — великая страна, которая очень быстро развивается. Так стремительно, что местные жители просто за ней не поспевают. Тем более их так много, что у государства просто не хватает денег дать бесплатное образование всем желающим. В итоге в Китае от детского сада до университета за все стремления к науке приходится платить. Конечно, есть льготы для маленьких гениев, но полностью учиться за счет государственной казны здесь не может никто. Отсюда повсеместное незнание языков и общая, нередко бросающаяся в глаза, безграмотность.
Китайцев, правда, очень много. Им тяжело. Но все же эта страна, в которой изобрели множество важнейших для мира вещей, среди которых бумага, компас, порох, книгопечатание. Старая китайская поговорка учит нас: «Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше». Будем путешествовать!