Книжный магазин или жизненная философия?

Прямо напротив Нотр-Дама на берегу Сены стоит небольшой книжный магазин Shakespeare&Company. Сначала c 1919 года он находился на улице Odéon, а затем после непродолжительного закрытия во время Второй мировой он появился здесь, в здании старинного монастыря. С самого своего появления магазин стал местом встречи англоязычных писателей и книголюбов, сюда часто приходили Дж. Джойс, Э. Хемингуэй, Ф. С. Фицджеральд, Т. С. Элиот, Х. Кортасар, Г. Миллер и многие другие.

Shakespeare&Company

Основатель магазина Дж. Уитмэн в молодости во время Великой депрессии объездил США, Мексику и страны Центральной Америки с 40 долларами в кармане. После этого путешествия, пораженный добротой абсолютных незнакомцев, Уитмэн сделал одним из своих правил следующий принцип: «Будьте доброжелательны к незнакомцам, пусть они станут для вас переодетыми ангелами». Эти слова позже были написаны на стенах магазина (Be not inhospitable to strangers, lest they be angels in disguise). Его вера в людей, любовь к книгам, а также тот факт, что на протяжении жизни «Достоевский и Толстой были для него реальнее, чем люди, живущие с ним по соседству» — все это повлияло на решение открыть в Париже книжный магазин, который стал делом жизни:

Этот магазин я создавал по тому же принципу, по какому писатель создает новый роман. Каждая новая комната — это новая глава моей книги, и мне хочется, чтобы люди открывали дверь магазина, словно они открывают книгу. Книгу, которая ведет в волшебный мир их воображения.

Shakespeare&Company

С самого первого дня работы внутри Shakespeare&Company были поставлены несколько кроватей. За все время здесь переночевали около 30 тысяч молодых и не очень писателей, художников, актеров и просто творческих людей. Среди них, например,  Даррен Аронофски (режиссер фильмов «Реквием по мечте», «Черный лебедь») и Итан Хоук (актер в фильмах «Общество мертвых поэтов», «Перед рассветом»). От гостей просили только три вещи: читать по книге в день, ежедневно по несколько часов помогать в магазине и написать для архива краткую автобиографию. Тысячи этих автобиографий хранятся в магазине до сегодняшнего дня. Чаще всего люди останавливаются здесь на несколько дней, не задерживаясь надолго. По этой причине их стали называть «перекати-поле» (tumbleweeds). Путешественники и сейчас живут в магазине.

Shakespeare&Company

В 2004 году Уитмэн передал управление магазином своей дочери, Сильвии. В 2011 году Джордж Уитмэн скончался в возрасте 98 лет.

После смерти владельца магазин продолжил развиваться. Shakespeare&Company можно увидеть в фильмах Р. Линклейтера «Перед закатом» и В. Аллена «Полночь в Париже».

Shakespeare&Company

Войдя внутрь, несложно понять, что Shakespeare&Company — это не просто книжный магазин, это настоящий музей. Музей любви к литературе и веры в человечество. Музей, рассказывающий о том, что если один из нас написал «Дон Кихот», а другой — «Отверженные», то мы просто не можем быть обречены. Здесь можно легко почувствовать себя как дома, устроившись на мягкой кровати или сев за старинную печатную машинку. Уюта добавляет белый пушистый кот, уже давно поселившийся в магазине и доброжелательный ко всем посетителям. Магазин регулярно проводит разные литературные мероприятия, встречи с писателями, собирает деньги для поддержки молодых авторов и ведет свою издательскую деятельность.

Shakespeare&Company

Сейчас Shakespeare&Company можно найти по адресу: 37 Rue de la Bûcherie, 75005 Париж, Франция.