путешествия

Покорить Маттерхорн

Гора Маттерхорн (Matterhorn), как мощный меч, разделяет Италию и Швейцарию. Высота этой величественной скалы 4478 метров. Несмотря на внушительные размеры, из Маттерхорна уже давно сделали настоящий культ. Его пирамидальная форма «запечатлена» на плитках известного шоколада Toblerone.

Matterhorn

Кроме этого, изображение горы можно найти на золотой монете достоинством 50 швейцарских франков. А еще этот снежный великан всегда страшил и будоражил воображение альпинистов. Но подчинить себе такого грозного монстра удавалось далеко не каждому. Взойти на его пик подвластно исключительно профессиональным скалолазам. Группа таких экстремалов решила показать свое мастерство и взобраться на вершину Маттерхорна. Руководители экспедиции и представители компании Mammut отмечают:

Мы сознательно пошли на сей ответственный шаг. Мы хотели не только привлечь внимание молодежи к альпинизму, но и отметить 150-летие покорения этой гордой и неприступной скалы.

Согласно официальным данным, первым человеком, оказавшимся на четырехтысячнике, был англичанин Эдуард Уимпер (Edward Whymper).

Matterhorn

Сильный волей и бесстрашный духом, он вместе со своим другом Жаном-Антуаном Каррелем (Jean-Antoine Carrel) на протяжении многих лет вынашивал подробный план восхождения на Маттерхорн. Их называли настоящими сумасшедшими. Гора не поддавалась доселе никому, а только уносила жизни альпинистов. Ко второй половине XIX века в списке погибших числилось более 500 человек. Но приятели не унывали и проводили время в спорах. Уимпер хотел добраться до вершины по более сложному восточному пути, со стороны Швейцарии, Каррель, наоборот, — по более легкому, западному, итальянскому. Друзья так и не сумели найти компромисс. Проснувшись утром 12 июля 1865 года, Эдуард узнал весьма неприятную новость: его закадычный товарищ начал восхождение по западной части горы самостоятельно. Нужно было немедленно действовать, и англичанин предпринял ответную попытку. Он молниеносно собрал небольшую группу из семи человек и уже на следующий день выдвинулся в путь.

Matterhorn

Выйдя из швейцарского Церматта, скалолазы через несколько часов добрались до подножия пика. Разбив палатки на высоте 3300 метров, они принялись готовить оборудование для дальнейшего непростого подъема. На рассвете 14 июля отважные альпинисты во главе с Уимпером, вооружившись веревками и крюками, приступили к ответственному этапу. Шаг за шагом они постепенно приближались к заветной цели. В 13.45 альпинисты достигли высшей точки. Маттерхорн наконец-то был покорен! Англичанин огляделся вокруг: никаких следов. На пике лежал девственно пушистый белый снег. Это означало, что он, Уимпер, добрался до вершины первым. Но где же его друг Жан-Антуан Каррель? Эдуард наклонился и посмотрел вниз. Картина, которую он увидел, не поддавалась никакой логике. Люди со стороны итальянского гребня не поднимались, а, наоборот, спускались вниз! Объяснение такому странному феномену было элементарным. Жан-Антуан Каррель не услышал будильника и… просто проспал. Время было потеряно, поэтому рассудили не рисковать и вернуться в лагерь. Уимпер между тем праздновал победу. Его группа провела порядка часа на вершине, любуясь красотами с высоты птичьего полета. Теперь нужно было возвращаться назад. Но тут англичанина настиг злой рок. Спускаясь, четверо скалолазов его группы внезапно соскользнули с веревки и погибли. Домой вернулись лишь трое…

Неудивительно, что современные профи, решившие воздать дань памяти Уимперу, внимательно изучали карту местности. К участию в проекте привлекли 150 лучших альпинистов из разных стран мира. Спортсменов снабдили новейшим оборудованием: GPS навигацией и альтиметрами, приборами для измерения высоты. Скалолазы разделились на множественные группы и приступили к восхождению. Умелыми руками организаторов обычный, как казалось на первый взгляд, подъем на скалу был превращен в настоящую фотосессию и яркий флеш-моб. С «земли» каждый шаг альпинистов фиксировал прославленный швейцарский фотограф Роберт Бош (Robert Bosch).

Matterhorn

От него требовалась четкая координация и безупречная реакция. Профессиональный покоритель горных вершин, он точно знал, на что нужно обратить внимание. Несомненно, свою роль сыграл огромный опыт: мастер занимался фотографией больше тридцати лет. В поисках удачных снимков он объездил не один континент и побывал на самых высоких точках, в том числе на Эвересте. На этот раз Бошу пришлось приноровиться сразу к нескольким камерам, установленным на разных уровнях. Роберт Бош делится впечатлениями:

Маттерхорн — одна из самых фотографируемых гор в мире. Она имеет красивую форму, поэтому сделать хороший снимок не составляет особого труда. Передо мной стояла непростая задача — показать скалу с другого ракурса, какой ее не видел никто.

Скалолазы между тем вереницей тянулись все выше и выше к заветному пику. Когда стало светать, организаторы подали альпинистам сигнал, запустив в небо петарду. В ответ гора озарилась змейкой красных огней. Таким необычным способом спортсмены показали путь, проделанный некогда Эдуардом Уимпером более века назад. Фотограф Роберт Бош вспоминает следующее:

На этот своеобразный эксперимент нам отвели всего два дня. Первым вечером была ужасная погода, все небо затянуто облаками, поэтому огоньки казались едва различимыми. Зато на вторые сутки тучи рассеялись, оголив чистейшее небо. Мерцающие фонарики в сочетании с далекими звездами… Зрелище было просто фантастическое!

Matterhorn
Matterhorn

Альпинисты оказались с большой долей юмора и предложили продолжить фотосессию. Они «зависали» на скале, катились с горы, водили хороводы, спали вповалку с фонариками, часами висели над пропастью. Их не смущали ни низкая температура, ни сильный, пронизывающий ветер, ни жесткие лучи солнца, как пламя, обжигающие лицо.

Matterhorn
Matterhorn

Ради удачного кадра подобные жертвы были не в счет. Теперь эти снимки, сделанные профессиональной рукой Роберта Боша, можно встретить на страницах журналов и газет, на сайтах Всемирной паутины. А многие читатели и пользователи наверняка дивятся и задаются искрометным вопросом: как дотошным скалолазам в очередной раз удалось покорить неприступный Маттерхорн?

Matterhorn