места

Почему кролики всегда побеждают

История хитроумных кроликов-захватчиков, уже два века терроризирующих Австралию. Ушастые агрессоры поедают траву, отведенную овечкам, выживают местных зверьков, губят деревья и вызывают эрозию почв.

rabbit

Бедные австралийцы. Кажется, вся фауна ополчилась против них. Возможно, потому что когда-то колонисты завезли сюда слишком много животных, которые сами никогда сюда не доплыли бы. Вот ядовитые жабы должны были бороться с жуками-вредителями, а предпочли есть другие местные «вкусняшки», зато невообразимо размножились и потравили местных сумчатых, крокодилов и птичек. Индийские верблюды прибыли, чтобы стать на новой земле «кораблями пустыни», но вскоре их вытеснили поезда и машины. Ненужных верблюдов отпустили на волю, и они расплодились так, что вытоптали половину посевов. А собаки Динго уже жили в Австралии, когда прибыли европейцы. Но им и не снилось столько вкусной и беззащитной добычи, пока англичане не привезли целые стада скота, которыми Динго с удовольствием питаются до сих пор.

rabbit

Но главным бичом Австралии был и остается дикий кролик. Впервые длинноухие прибыли в Австралию в конце XVIII века на знаменитых кораблях Первого флота, которые везли европейских колонистов-первопроходцев (половина из которых, к слову сказать, являлась сосланными заключенными). Те кролики были хорошими, домашними и отлично сгодились поселенцам в качестве неприхотливого и живучего «мяса и ценного меха».

rabbit

Но в середине XIX века некий Том Остин запросил себе кроликов из Англии, чтобы и в Австралии наслаждаться охотой на ушастых. Племянник Остина не нашел столько диких кроликов и закупил домашних. Том выпустил на волю 12 английских кроликов и 12 своих, домашних австралийских. Два вида кроликов «переженились» между собой, создав новую сверхвыносливую популяцию. Некоторые фермеры последовали примеру Остина и выпустили часть своих домашних ушастиков, так как они к тому моменту уже порядком расплодились, им стало тесновато на фермах.

rabbit

Уже через 3 года очевидцы стали замечать кроликов, которые до этого вовсе не встречались в дикой природе Австралии, за сотни километров от дома Остина. А за 6 лет число кроликов возросло до 6 млн особей!

rabbit

Как только австралийцы не пытались извести вредителей. Причем в ответ на каждую новую меру слышались протесты и стенания защитников животных, которые не давали бороться с зайцеобразными в полную силу. Было поставлено множество ловушек и капканов по всей стране и разрешен отстрел кроликов. В охоте людям помогали специально обученные хорьки, выгонявшие кроликов из нор. Но оказалось, что ушастики очень живучие и не такие уж глупенькие, как думали австралийцы. Тогда было решено разрушать кроличьи садки рыхлением земли, при этом бедные кролики оказывались погребенными заживо. Этот метод принес результат получше.

Завезли и лис, чтобы те охотились на кроликов. Однако лисы решили, что себе дороже ловить этих кролей, и стали есть зверьков потупее и помедлительнее. Тогда в отчаяние австралийцы воздвигли «Забор №1 для защиты от кроликов» (позднее будет построено еще 2 забора), общей протяженностью 3256 км. Но самые спортивные кролики смогли перепрыгнуть забор или сделать под него подкоп. После чего были наняты специальные патрули: ребята ездили вдоль забора, проверяя, нет ли где подкопов и не проникли ли кроли на «человеческую половину Австралии».

rabbit

К тому же кроликов пытались заразить то одной, то другой болячкой. Самой эффективной из них оказался кроличий миксоматоз, который в середине прошлого века выкосил чуть ли не все поголовье кроликов. Однако уцелевшие кролики дали новое потомство, устойчивое к данному вирусу. Зверушки опять начали бешено размножаться.

rabbit

Андреас Гланциг, директор Международного фонда защиты диких животных, сказал: «Это гонка вооружений! Битва между кроликами и вирусами. И пока кролики побеждают».

И по сей день люди продолжают перебирать все возможные методы борьбы с кроликами. Встречаются и совсем уж странные: например, пытаются внести путаницу в заведенные между кроличьими семействами порядки, разбрызгивая специальное вещество, имитирующее запах, которым кроличьи вожаки метят свою территорию. Но пока длинноухие не ведутся на провокацию.

По наблюдениям ученых, кролики с момента переселения в Австралию стали значительно крупнее. Естественных врагов у них нет, климат отличный, позволяет питаться и размножаться круглый год, отчего бы кролям не жить в таком прекрасном месте.

rabbit

Раздосадованные австралийцы даже решили «запретить пасхального кролика», заменив его на пасхального билби — местного зверька, чем-то похожего на кролика.

Чтобы любители кроликов не особенно-то распоясывались, в Австралии введен баснословной штраф за содержание, продажу или выпущенного на волю кролика.

rabbit