люди

Отшельники

Бегство от мира — иной путь, в который уходят не предупреждая, уходят ещё раньше, чем становится отчётливой дорога. Путешествие в пустыню, в неизвестность, вдаль от людей, от суеты, от того, что перестаёт казаться настоящим, от мира.

otshelniki

Почему этот странный путь, прочно связанный в культурной памяти с мудростью, поиском себя и погружением в себя, вопреки всем рациональным доводам неотвратимо взывает к человеку? Откуда доносится этот зов? Кто его слышит? И где пролегает этот путь, который подчас уводит от близких, от друзей, от привычной жизни?

Может показаться, что речь идёт о людях, посвятивших себя службе богу. Действительно, издавна люди уходили от мира, организовывали общину, так называемую пустынь, да и сами монастыри на церковном языке не принадлежат миру. Кроме того, глубока монашеская и отшельническая традиция и на Востоке. Взять хотя бы легендарных тибетских монахов. Но речь всё же не о них, вернее, не только о них.

otshelniki

Осенью 1909 года в возрасте 20 лет Мартин Хайдеггер решает принять постриг в иезуиты. Со слов биографов в планы вмешалась болезнь сердца… Но было и ещё что-то в этом молодом человеке, что заставило его решиться на поступление во Фрайбургский университет, в котором в течение 6 лет он защитит две диссертации по философии. Его путь только начинается, и было бы совершенно нелепо заявить, что якобы уже в тот роковой момент этот философский гений оглядывал с высоты свою судьбу и понимал значение этого распутья.

Но мы, напротив, обоснуемся на этом распутье, чтобы попытаться всмотреться в глаза человека, желающего уйти от мира. Другой гениальный философ XX столетия Людвиг Витгенштейн после написания своего первого и самого известного труда, Логико-философского трактата, неожиданно бросит философию. Уедет из Кембриджа. И вдали от бурной жизни центра будет работать учителем в простой провинциальной школе в Нижней Австрии, а затем и вовсе помощником садовника при монастыре. Но спустя 10 лет он также внезапно вернётся в Кембридж.

otshelniki

Так что же призывало двух величайших мыслителей прошлого столетия уйти из мира? Откуда послышался этот призыв? Мир в философии того же Витгнештейна это не то, от чего можно убежать. По Хайдеггеру в мир можно упасть, более того, мы все уже это сделали. Конечно, речь не о мире как вселенной и обо всём, что существует. Но и, говоря о церковном термине как противоположности клиру, мы не попадаем в точку.

Нет сомнений, причины уйти от мира у Витгенштейна и Хайдеггера были разные. Если первый уже опубликовал ключевую работу раннего периода, то второй ещё и близко к этому не подошёл. Первый сказал своё слово миру, второй — ещё нет. Но, во-первых, это можно сказать и о любых других отшельниках, у каждого своя причина, во-вторых, дело вовсе не в том, что мы называем причинами. Всматриваясь в глаза отшельнику, нужно видеть отблески мира. Каким они увидели мир? И если Витгенштейн решил относительно этого мира принять обет молчания, то Хайдеггер словно ошеломлённый открытием начинает свою историю.

otshelniki

Одним из ключей к пониманию мира в философии Хайдеггера служит Забота. Чтобы ощутить не обыденный, но философский смысл этого слова, Хайдеггер приводит древнюю легенду:

Однажды Забота плыла вдоль реки и увидела кусок земли. Она придала ему форму и попросила Юпитера дать ему Дух. Юпитер дал ему Дух. Потом Юпитер, Земля и Забота стали спорить, как назвать то, что получилось, и кому оно будет принадлежать. Позвали Сатурна, и тот определил так: «Поскольку ты, Юпитер, дал Дух, то со временем ты заберешь его обратно смертью. Ты, Земля, тогда получишь обратно тело, поскольку ты дала ему тело. А ты, Забота, будешь владеть им всю его жизнь, пока он не умрет. А назовем его homo (от homos — земной)».

По Хайдеггеру, забота — это то, как существует человек, поэтому человек, озаботившийся мирским, падает в мир, а не просто делает шаг в его сторону. И этот пафос имеет решающее значение. Подобным образом священник обращается к нам, призывая отстраниться от мирских забот и озаботиться душой. Но путь религиозного отшельника именно поэтому стоит оставить в стороне. С ним всё ясно, к нему взывает священник. Что взывает к человеку, упавшему в мир и мирские заботы?

otshelniki

Мир впервые раскрывается именно через заботу. Но раскрываться он может по-разному. Озабоченность миром открывает один мир. Забота о самости — другой. Чтобы это понять, достаточно представить, что думает, например, о дереве лесник, что думает о дереве утомившийся под палящим солнцем странник, что думает лесоруб или менеджер мебельной компании. В каждом из этих примеров дерево, обычная частичка мира, раскрывается по-разному. Что для одного долгожданная тень, для другого — материал, а для третьего — препятствие. Каждый из этих примеров указывает на особым образом озаботившегося человека. Очевидно, что к путнику и к леснику дерево имеет совсем иное отношение, чем к менеджеру, для которого оно единица, внесенная в соответствующие бумаги с подписью и штампом. Единица, которая в сложении с другими должна отвечать требованиям промышленного производства мебели. Такое дерево, как говорит Хайдеггер, поставлено в наличие. Быть поставленным в наличие — не значит принадлежать. Поставленное в наличие, скорее, открыто человеку с той стороны, с которой оно может быть применено, использовано. В таком открытии нечто, что есть в этом самом предмете (в том же дереве), напротив, покрывается беспросветной пеленой. Но что же должно случиться, чтобы тот самый менеджер услышал призыв бежать от мира? Мира, в котором всё можно поставить в наличие, в котором ему всё как будто бы подвластно и приносит дивиденды?

otshelniki

В мире, который человек привык раскрывать, озаботившись личными выгодами, он сам раскрывается как то дерево, поставленное ему в наличие. Человек он или менеджер? Люди они или штат, люди или рабочая сила?

Именно в осознании нашего падения в мир и превращения человека в находящееся в наличии Хайдеггер видит спасительные возможности для заботы. Но те ли возможности реализуются на пути отшельничества? Зов приходит к человеку современности от самого себя и зовёт к себе, то есть призывает вырваться из таким образом раскрытого мира. Всё чаще человек большого города слышит в этом призыв вырваться из паутины мирских взаимоотношений. То ли он ищет спасения души, то ли единения с природой.