МиксLook

От электрического пера к тату-машинке

Изучать дизайн татуировок, их форму и цвет можно по телу новозеландского уличного артиста Лаки Даймонда Рича. Оно испещрено символами, буквами, словами, иероглифами. Некогда он нанес небольшое изображение булавы на бедро, а потом не на шутку увлекся этим андеграундным искусством и за несколько лет разрисовал себя полность!

tatoo

Когда место на корпусе закончилось, он разрешил вбивать картинки одну поверх другой: светлую на темную и, наоборот, темную на светлую. Таким образом, тату стали не только смыслом его жизни, но даже чем-то вроде одежды. Сколько пластов сейчас на коже Лаки, не берется сказать никто — даже сам любитель татуировок. Прямые линии переходят в кривые, тонкие превращаются в пышные… За отвагу и оригинальность Лаки даже был занесен в 2006 году в книгу рекордов Гиннесса как самый татуированный человек в мире.

tatoo

Несмотря на всю экстравагантность облика, Даймонд облагораживает свое тело в обычном салоне при помощи среднеразрядной электрической татуировочной машинки. Похожей на ту, что в 1891 году изобрел американец Самуэль О’Рейли (Samuel O’Reilly). Впрочем, это даже открытием назвать нельзя. Дело в том, что Самуэль позаимствовал идею у прославленного ученого Томаса Эдисона.

tatoo

Тот создал прибор под названием «электрическое перо». Оно применялось для копирования документов, производства брошюр, бланков и было очень популярно у предпринимателей, а также служащих компаний. Принцип действия механизма заключался в следующем. Толкаемая двигателем игла прокалывала отверстия в трафарете. Потом под него подкладывали лист бумаги, а сверху валиком наносили краску. Чернила высыхали, а на пергаменте оставалась точная копия нужного текста. О’Рейли прикинул, что такой аппарат подойдет не только для картона, но и сослужит неплохую службу для искусства росписи человеческого тела. Американец прикрепил к установке емкость для краски, а вместо одной постоянной иглы начал использовать три сменные. Двигатель он сместил на полтора дюйма назад.

tatoo

Это позволило перенести на кисть руки весь вес машинки. Пальцы же свободно без напряжения поддерживали ее корпус. Агрегат работал с бешеной по тем временам скоростью. За одну секунду он делал сразу несколько проколов на коже. Покончив с модернизацией электрического пера, О’Рейли, опасаясь конкуренции, быстро зарегистрировал свою новую технику. В сопроводительной справке к машинке значилось:

Да будет известно, что я, Самуэль О’ Рейли, гражданин Соединенных Штатов Америки, проживающий в городе Нью-Йорк, графства и штата Нью-Йорк, изобрел абсолютно новую и совершенную тату-машинку: чертежи и перечень улучшений прилагается.

tatoo

Желая лично опробовать агрегат в действии, Самуэль О’Рейли организовал мастерскую. Его первыми клиентами оказалась супружеская пара Франк и Эмма Де Бург (Frank & Emma De Burgh). В качестве рисунков на теле они выбрали религиозную тематику. Что и говорить, книги с картинками по этому предмету не были редкостью. Они встречались в каждом втором магазине. Поэтому О’Рейли, обзаведясь парой-тройкой таких печатных изданий, без особого труда выполнил заказ. На спине мадам де Бург американец изобразил «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи, а ее мужа одарил огромным распятием с надписью «Гора Голгофа». Супруги позже стали гастролировать по миру с перформансами, темпераментно демонстрируя зрителям свою нательную живопись. И имели, кстати, неплохой успех. Публика была в восторге от изящно изрисованных женского и мужского станов.

tatoo
tatoo

Несколько лет спустя британец Альфред Чарльз Соуз (Alfred Charles South) немного модернизировал татуировочную машинку. Он наделил установку двумя катушками, изменил привод иглы и подачу чернил. Собственно, больше существенных подвижек аппарат не испытывал. До прошлого года… Именно тогда выпускник Королевского колледжа искусств Якуб Поллаг (Jakub Pollág) загорелся желанием максимально упростить инструмент и сделать его работу доступной в домашних условиях. Сподвигла Поллага  на такой шаг техника, активно культивируемая в местах лишения свободы.

tatoo

Агрегат личного пользования от Якуба функционирует за счет батарейки мощностью в девять вольт. Питание приводит в действие сначала двигатель, который затем запускает иглу. Она вбивает в кожу рисунок слегка медленнее, чем ее профессиональный аналог. Впрочем, Поллаг считает, что это не недостаток, а, наоборот, настоящее достоинство его изобретения. Высокий темп подходит исключительно профессионалам. Что до любителей и новичков, то небольшая скорость даст им возможность лучше выгравировать мелкие и крупные детали. Тем более британец предлагает три иглы разной толщины — толстую, среднюю и совсем тонкую. Поллаг учел и другие аспекты. В комплекте также находятся резиновые перчатки, антисептический лосьон, подробная инструкция по применению. Якуб Поллаг признается:

Своим изобретением я нисколько не хочу составить конкуренцию салонам татуажа. Моя машинка идеальна для простых рисунков, исполненных в минималистическом стиле. Если на теле нужно вывести сверхсложное изображение, то за этим резоннее обратиться к специалистам.

tatoo

tatoo
tatoo

Ноу-хау Поллага уже прошло все необходимые испытания. С его помощью было нанесено порядка двадцати татуировок. Думается, одним из первых покупателей аппарата станет Лаки Даймонд Рич. Отныне очередную загогулину на своем теле он сможет нанести в любое время самостоятельно.