МиксLook

Образование будущего

Ты должен получить высшее образование — слова, которые, наверное, каждому говорили родители с раннего детства. И мы, запрограммированные безоговорочными «ты должен» и «так надо!», покорно учились в школе, чтобы выбрать профессию. Однако, уже поступив в ВУЗ, мы все с горькой иронией лайкаем в социальных сетях записи вроде «Получил диплом — становись за свободную кассу».

education-of-the-future

Прогноз первый, пессимистичный

Во всем мире образование находится в кризисном состоянии. Люди сталкиваются с тотальной сменой ментальности, обусловленной изменением самого мира, который создает совершенно новые требования для молодого специалиста. Разочарование, потеря мотивации и озлобленность завладевают мыслями детей «поколения выбора». Одновременно с тем в сердцах многих зреет зависть к безумным историям так называемого гаражного успеха — о бедных, умных и честных, достигших всего и даже больше еще в студенческие годы. Высшее образование перестает быть гарантом хорошего трудоустройства, а стабильная работа в престижной компании на протяжении многих лет — это вообще из области фантастики. На что же надеяться молодым специалистам, которые готовятся к выходу в большое плавание? И каким будет новое образование?

Постиндустриальное общество, в эпоху которого нам выпало жить, называют также «обществом информации». А еще наше время называют эрой «экономики знаний». Но пессимисты твердят, что увеличение информативности населения — полная фикция, и называют новое общество всего лишь «обществом коммуникаций». Согласно пессимистам, в последние пару десятилетий, несмотря на действительно качественный рывок в будущее, на самом деле не было придумано ничего нового — только были использованы знания и идеи знаменитого ХХ столетия. По этой теории образование, а значит, и общество, ждет неминуемая катастрофа. Бессмысленные реформы и старомодные ритуалы, которые продолжают внедрять правительства большинства стран, приводят к неадекватным отношениям между системой образования и реальными потребностями рынка труда. Человечество будет становиться все более дифференцированным: выделится элитарный класс общества, люди, у которых был доступ к образованию высшего качества, мультиспециалисты, совмещающие в себе управленцев и диктующие свою волю дальнейшего развития, и те, кем руководят — не слишком умные, небогатые рабочие, серой массой плывущие по течению. Деструктивные реформы в области образования заранее направлены на «отупение» большей части населения. Получается такое вот разделение на элоев и морлоков — не зря великие фантасты прошлого предугадывали развитие событий в социуме!

education-of-the-future

Прогноз второй, оптимистичный

Другая часть социологов придерживается иной точки зрения. Согласно оптимистам, несмотря на то, что шок будущего скажется на определенной части населения, это будет не более, чем переходной период. Новое поколение, с детства выросшее в современном мире, спокойно и естественно приспособится к тем условиям и задачам, которые кажутся старшему поколению тупиковыми. В частности, мы уже видим последствия первых изменений. Если раньше, глядя в резюме, работодатель обращал внимание прежде всего на стабильность (там могли числиться одна-две компании и должности, логично расположенные по принципу возрастания), то теперь все больше и больше ценят сотрудников, имеющих опыт работы в самых разных сферах. В большой и престижной фирме никого не смутит, если вы когда-то подрабатывали разнорабочим или официанткой. Это делает вас куда более ценным сотрудником, так как вы «на собственной шкуре» почувствовали, что значит быть не только руководителем, но и подчиненным.

education-of-the-future

Другое изменение, которое уже ощутимо изменило рабочий процесс, — это творческий подход к нему. Мало кто не видел фотографии из офиса Google в качестве примера наиболее прогрессивного подхода к организации рабочего пространства. Важным моментом становится создание максимально комфортных условий для сотрудников, изучение их психологии, отказ от удушающих рамок графиков и провокации их креативности. Это значит, что отныне люди не должны сидеть на рабочем месте «от звонка до звонка», а, следовательно, не ненавидят сотрудников, босса, работу и вообще жизнь. Кстати, социальная инженерия становится одной из самых востребованных отраслей на рынке труда, и это — еще один звоночек из будущего. Всё это кардинально отличается от того, что мы наблюдаем в наших школах и университетах.

education-of-the-future

Изучая статьи социологов, невольно склоняешься то на одну, то на другую сторону. Читаешь пессимистов — видишь вокруг «стадо», которым легко управлять. Читаешь оптимистов и вдруг понимаешь, что мир буквально перенасыщен возможностями: только сумей их разглядеть и воспользоваться ими! И молодой специалист, начинающий свою профессиональную карьеру, часто теряется перед многообразием проявлений того, что может предложить ему мир. Прогрессивную часть общества, целенаправленно занимающуюся вопросами образования и его развития, сейчас реально беспокоит главная проблема, которая уже становится очевидной. Доступность информации, легкость получения необходимых материалов, широкие возможности ознакомления с достижениями человечества от древнейших времен до современности не стали гарантом повышения общего уровня образования. Имея у себя в ноутбуках, планшетах и телефонах интернет, эту сокровищницу знаний, люди используют его преимущественно с развлекательной целью. Демотивированность молодого поколения становится большей угрозой, чем неповоротливость государства. Легкость, с которой современный человек заинтересовывается определенной профессией и начинает изучать её, сравнима разве что с легкостью, с которой он отказывается от того, чтобы пройти курс до конца.

education-of-the-future

Второй аспект — неумение управлять информацией и разбираться в ней. Ведь если раньше образование получали «на века», то теперь вчерашний профессор может услышать что-то кардинально новое, выслушав сообщение сегодняшнего студента, прочитавшего интересный и революционный факт в интернете по пути на занятия. Знания становятся устаревшими раньше, чем проходят пять университетских лет. Учитывая это, становится понятно, что старая индустриальная система многолетнего обучения в школе, а затем пятилетнего обучения в университете по некогда принятому стандарту теряет свою актуальность. Люди больше не хотят и не могут жить и учиться под одну гребёнку. Однако что именно должно прийти на замену этой системе?

education-of-the-future

Пока что говорить о кардинальных изменениях еще очень рано. Образование — одна из самых консервативных отраслей человеческой деятельности. Поэтому вместо радикальных реформ, скорее всего, мы будем наблюдать постепенно просачивающиеся в эту сферу инновации и совмещение старых принципов с новыми. Однако тренды, которые уже наметились и, возможно, отвоюют своё место в образовательной системе будущего, можно выделить уже сейчас. Среди наиболее явных стоит отметить: единый язык как неизбежное следствие популярности аутсорсинга и глобализации; E-learning — переход образования в сеть (такие проекты, как Coursera и EdX уже очень популярны), а также комбинирование живой и сетевой форм обучения; центры сертификации как независимые организации, дающие оценку не только знаниям, но и реальным навыкам специалиста независимо от его местонахождения и университета, в котором он обучался; пресечение произвола университетов и образование ассоциаций преподавателей, у которых ученики смогут получать знания напрямую. Определенным успехом пользуются и частные инициативы, создающие так называемые инкубаторы и акселераторы, где молодые специалисты реально учатся необходимым навыкам под чутким руководством реально действующих специалистов-менторов.

education-of-the-future

Не менее интересной является и тенденция к построению образовательного процесса по игровому принципу. Интерактивность и соревновательный элемент — то, чего так не хватало в строго регламентированных школах индустриального времени и то, к чему так стремится современное молодое поколение. Обучение через игровые симуляторы, в которых каждый сможет конкурировать с тысячами учеников по всему миру — что может быть интереснее? Уже сегодня существуют многопользовательские игры, где можно выстроить собственный бизнес, а также политические симуляторы, на практике обучающие и дающие советы в дипломатической сфере. Также становится популярным получение знаний через интерактивные аудиовизуальные тесты. Появляется множество приложений для iPad и других гаджетов, которые позволяют одновременно развлекаться и обучаться — например, собрать целостный пазл из разных областей или штатов стран. Еще в 2009 году была анонсирована игра Assassin’s Creed II, ставшая одной из самых успешных и востребованных по всему миру. Действие происходит в Италии времен эпохи Возрождения, и игрок становится как бы участником всех происходивших тогда событий. При такой подаче материал запоминается гораздо легче и, безусловно, побуждает развиваться и дальше!

education-of-the-future

На пути к становлению новой образовательной системы человечеству не миновать как положительных этапов развития, так и досадных ошибок. Однако оно все равно будет двигаться дальше. И отныне станет неуместным вбитый в нашу ментальность постулат «инициатива наказуема». Обучение станет беспрерывным и увлекательным, но одновременно потребует от учеников нового поколения и новых качеств: активности, мобильности, способности быстро перестраиваться и постоянно воспринимать бесконечные, разнообразные потоки информации. Мы живем во времена больших перемен, в то время, когда мы можем увидеть, что наши усилия были не напрасны. На самом деле, это тот случай, когда от каждого студента зависит, каким будет образование будущего.