МиксLook

Не тронь меня!

Фроттаж. Красивое слово, правда? На ум приходит какой-нибудь сыр с благородной плесенью или вид рукоделия, на крайний случай — нечто связанное с кораблями. На деле все не так волшебно. Фроттажем занимаются те ребята, что бессовестно лапают вас в час пик в метро.

hollaback

Душная нервная толпа пестрит вокруг рюкзаками и враждебными лицами. Сотни людей спешат по своим делам, отпускают язвительные комментарии, морщатся, протискиваясь в переполненные вагоны. А эскалатор тем временем неустанно продолжает доставлять в подземку все больше и больше сонного народа. Чувствуется запах несвежего дыхания, а некто «помогает» тебе продвинуться дальше, толкая в спину. Это утро на станции «Гостиный двор» в Петербурге — время, которое стоит провести где угодно, только не там. Стоп, это уже не спина!

Руки, растущие из толпы позади, бесцеремонно мнут твои мягкости, шарят там, где не всяким знакомым рукам разрешено. Ты возмущенно оборачиваешься и видишь как минимум пять абсолютно ничего не выражающих лиц. Неясно, на кого кричать, кому дать пощечину. Ясно только, что фоном для всего оставшегося дня будет неясное чувство беспомощности и растерянности.

hollaback

Безусловно, многим такая ситуация покажется знакомой. Стоит спросить молодую жительницу большого города о домогательствах в общественном транспорте, как та начинает сыпать историями.

«Еду утром в метро, чувствую, как кто-то гладит меня по бедру. Даже не стала разбирать, кто это. Просто обернулась и крикнула, чтоб убрал свои долбанные руки. Этот вонючий засранец тут же смылся. Фу!» — возмущается петербурженка, не ставшая раскрывать имени. Встречаются барышни, использующие и более радикальные методы борьбы с фроттерами.

«Я часто ношу с собой “бабочку. Вот стою как-то, чувствую чью-то руку на попе. Отпустила поручень, держусь за бедро, рука пропала. Только возьмусь за поручень — опять. И так несколько раз. Не выдержала — светанула ему нож в рукаве. Вышел», — делится смелая Диана.

hollaback

Другие дамы рассказали, что наглеца можно ущипнуть, пнуть «куда надо», наступить со всей силы на ногу. Такие способы кажутся очень женственными и даже умиляют. Но должен же быть более действенный способ борьбы с тачерами.

Французские булки…

…попытались защитить французские феминисты. В начале ноября в Париже прошла акция против домогательств в общественном транспорте. Активисты расклеили всюду знаки, внешне напоминающие официальные таблички парижского метрополитена: «Не обязательно широко расставлять ноги!», «В случае харассмента, нажмите кнопку сигнализации!», «Не тритесь об соседа в переполненных вагонах!»

hollaback

Кампанию «Take back the metr♀» вдохновила не самая приятная статистика: из 150 опрошенных парижанок 94% ответили, что хоть раз почувствовали домогательства в подземке.

hollaback

Более основательно к вопросу подошли японцы. Они ввели специальные женские вагоны. Более того, суды в Японии стали ужесточать наказания для тиканов (местный термин). Поэтому опасающиеся ложных обвинений мужчины просят ввести отдельный транспорт и для них.

hollaback

Еще одной мерой борьбы с извращенцами стали технологии. Приложение для смартфонов, а также сайт «hollaback или «крикни в ответ» — своеобразная доска позора, которая позволяет отслеживать случаи домогательств и формирует наиболее опасные места. Туда можно выложить свою историю или рассказать о харассменте, свидетелем которого вы стали, и добавить подтверждающие фото или видео.

Авторы этого проекта ссылаются на статистику Американского института общественного мнения — эти ребята подсчитали, что число женщин, встретившихся с домогательствами в общественном месте, колеблется между 70 и 99 процентами.

Не обошлось в борьбе с фроттерами и без известных украинок Femen. В 2010 году они устроили акцию, в ходе которой полуголая активистка прошлась по киевскому метро с плакатом «Оторву яйца».

hollaback

Если говорить о Питере, то в список наиболее злачных мест можно смело внести станцию «Выборгская», которая «прославилась» в конце октября, когда неизвестный домогался 13-летней девочки прямо на платформе, и никто из пассажиров не пришел ей на помощь.

Спровоцировала

Фроттаж становится площадкой для виктимблейминга — иначе говоря, жертву домогательств часто обвиняют в легкомыслии. Сама, мол, напросилась, надев короткую юбку. На это уже много раз огрызнулись правозащитники. А тем временем «спровоцированные» безнаказанно продолжают свои дела, глядя известным нагло-сальным взглядом: «Я знаю, что тебе неуютно, противно и ты меня ненавидишь. Но что ты можешь мне сделать?»

hollaback

После того как извращенец потерся об вас в метро и исчез в толпе, сложно даже обратиться в полицию. Каков эффект сообщения, что незнакомец, которого вы и описать-то едва ли сможете, «совершил с вами насильственные действия сексуального характера»?

Возмущен таким бессилием и вот этот мальчик, написавший рэп-композицию «Хватит пялиться на мою маму!»