люди

Научный андерграунд

Телефонная телепатия, арест однорукого инвалида за аплодисменты, бег по поверхности воды или государство напрокат. Звучит как вырезки из произведений Стругацких? А вот и нет — это наука, точная академическая наука!

science

В современном мире в научные исследования вкладывают значительные средства. Одна только небезызвестная Силиконовая долина оплачивает исследования на суммы, подчас сравнимые с годовым бюджетом некоторых стран! Приплюсуйте к этому стоимость подготовки специалистов высочайшего уровня, затраты на исследовательское оборудование, и получится сумма поистине космическая! Ради чего же все эти вложения? С поиском лекарств от тяжелых заболеваний и разработкой альтернативных источников все понятно — это необходимо. В подобных сферах давно учреждено множество советов, институтов, премий. Но это, если так можно выразиться, научный мэйнстрим.

А как быть с исследовательским андеграундом? Неужели есть ученые-неформалы, ведущие какие-то альтернативные исследования? Удивительно, но, как выясняется, существуют и такие, и не просто существуют, а вполне себе здравствуют! Ярким подтверждением тому служит учрежденная Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году международная награда, получившая название Шнобелевская премия (англ. IgNobelPrize, от игры слов: англ. ignoble — «постыдный»). Шнобелевская премия — пародия на престижную международную награду, Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября в Гарварде за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься (first make people laugh, and then make them think).

science

Награда может быть выполнена, например, в виде медали из фольги или в виде клацающих челюстей на подставке, а также победителям вручается сертификат, удостоверяющий получение премии, подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии.

science

Давайте рассмотрим наиболее странные исследования, номинировавшиеся на премию в разные годы.

 В 2010 году в области здравоохранения было номинировано одно очень интересное исследование. Проведено оно было для оценки гипотезы, что бородатый человек подвергает свою семью и друзей риску заражения, если его борода загрязнена инфекционными микроорганизмами, в то время как он работает в микробиологической лаборатории. Бородатые и безбородые мужчины были протестированы бактериями Serratia marcescens и сенной палочкой.

Многочисленные эксперименты показали, что бороды сохранили микроорганизмы и токсины, несмотря на продолжительное мытье с мылом и водой. При этом стирка бород значительно уменьшила армии вирусов и токсинов, но оставалось еще достаточное количество, способное вызвать заболевание при контакте с подходящим хозяином.

Вот и оказывается, что борода не такая уж безобидная вещь, как может показаться!

science
science

В 2011 году было отмечено занимательное, и как выяснилось потом, полезное исследование по химии. Японские ученые определили, какой должна быть концентрация васаби в воздухе, чтобы разбудить человека в экстренном случае, например, при пожаре или в другой чрезвычайной ситуации. Концентрация васаби (по-научному аллилизотиоцианат) в воздухе должна быть такой, что человек не может больше терпеть силы запаха, но она еще не является для него опасной.

Так же разработано соответствующее устройство, испускающее пахучее вещество из химического сосуда, когда детектор обнаруживает появление необычной ситуации, и выдает сигнал обнаружения. Получается,  исследователи создали пожарную сигнализацию для глухих. Предварительно японские эксперты перепробовали массу веществ с острым и необычным запахом такие, например, как тухлые яйца. На большие жертвы пошли ради науки.

science

В 2007 году Шнобелевскую премию получили ученые из США. Лаборатория ВВС США имени братьев Райт является единственной организацией ВВС, полностью посвященной разработке и интеграции ведения боевых технологий в воздухе, пространстве и киберпространства.

Вот некоторые идеи веществ, перечисленные из доклада,  которые в рамках исследования планировалось создать и внедрить в использование: «Химические вещества, меняющие поведение солдат, негативно влияющие на дисциплину и моральные качества вражеских соединений. Сильные сексуально возбуждающие средства, стимулирующие гомосексуализм в рядах противника». Предлагалось так же создать химикаты, которые сделают дыхание неприятельских солдат страшно зловонным, просто отвратительным. Ужасный запах изо рта поможет обнаружить солдат противника на большом расстоянии. Враг не пройдет! Еще один вид химических веществ после обработки врагов привлечет тучи озлобленных ос, жуков, клопов, блох, крыс, тигров, носорогов.

Журналисты назвали эти разработки «гей-бомбой» («Gay Bomb») и веществом «плохой парень» (Bad Guy).

science

 Научный проект из США в 2009 году получил премию Шнобнля в области здравоохранения.

Был изобретен бюстгальтер, который в считанные секунды превращается в противогаз, защитную маску для дыхания. Примечательным в этой работе является тот факт, что из одного бюстгальтера получается целых два противогаза, один для самой его обладательницы, а другой для прохожего, друга или кого-либо еще.

Патент на это чудо, а точнее на “Устройство одежды, конвертируемой в одну или более маску для лица”, был подан гражданкой США Еленой Николаевной Боднар.

Очень уж интересно увидеть применение этого устройства в реальной жизни. Представьте, что в случае химической или какой-либо иной угрозы все девушки посрывают с себя одежду ради спасения себя и своего ближнего — красота! Побольше бы учебных тревог!

science

Очень забавное исследование, которое тоже было удостоено Шнобелевской премии в 2009, было проведено в области экономики. В течение нескольких лет компания «Икс-нет» помогала сдавать себя в аренду отдельным альпийским деревням. В 2003 году компания подписала контракт с «Лихтенштейн туризм», согласно которому любой может взять государство в аренду для проведения корпоративных мероприятий.

Рекламная брошюрка выглядела следующим образом:

С 1806 года княжество Лихтенштейн является независимым государством. Территория государства — 61 квадратная миля. Горы, озера, два замка, одиннадцать деревень, множество коров. Всю страну можно осмотреть за два часа. Для получения информации об аренде свяжитесь с Карлом Шварцлером по телефону 00423 230 1696, через электронную почту info@xnet.li.

Предлагаются развлечения: ночное катание на санях с лыжной прогулкой и вечеринкой, на которой подадут сырные пельмени. Катание на велосипеде через всю страну, от Австрии до Швейцарии и обратно. Веселье на принадлежащем принцу винзаводе и поиск сокровища в его виноградниках. Символическое церемониальное вручение ключа мэром при участии духового оркестра и фольклорных групп. Необычные места для организации собраний: шале, снежные хижины, музеи, замки. Переименование улиц по названию продукции или изменение названия деревни в соответствии с вашей маркой.

science

И еще необычное исследование было проведено в области здравоохранения. Британские исследователи заметили, что в диагностике острого аппендицита у больного, которого везут в машине скорой помощи в госпиталь, прекрасно помогают «лежачие полицейские». Характерное усиление боли во время «подпрыгивания» машины на дороге в 97 процентах случаев свидетельствует в пользу предполагаемого аппендицита. Этот необычный метод диагностики описан исследователями из British Medical Journal.

Хелен Эшдаун (Helen Ashdown) и ее коллеги опросили 64 пациентов, которых транспортировали в госпиталь с подозрением на аппендицит. Болевая реакция пациента, которого доставляли на машине скорой помощи, на «лежачие полицейские» была отмечена у 54 пациентов из 64. Позже у 34 из них был обнаружен подтвержденный диагноз аппендицит. После проведенных операций исследователи перепроверили анкеты пациентов и обнаружили, что 33 из 34 пациентов с подтвержденным аппендицитом имели болевую реакцию при сотрясении тела от преодоления «лежачих полицейских».Таким образом, точность этого «диагностического теста» составляет 97 процентов. На сегодняшний день ни один из методов диагностики аппендицита не имеет такой чувствительности.

science