МиксLook

На педалях — в небо

Могут ли люди летать, используя лишь энергию своих мышц? Без топлива, аккумуляторов энергии и какой-либо помощи извне? Ерунда, фантастика, сказочки для маленьких — ответит большинство опрошенных. И это неверный ответ.

maholet

Представьте, вы за рулем оригинального самолета, что-то наподобие велосипеда с огромными крыльями, крутите педали и взлетаете. Мечта? Нет, это мускулолет.

Изобрести летательный аппарат на мускульной тяге мечтал еще сам Леонардо да Винчи. Жаль, что подняться в воздух такие механизмы вряд ли смогут, если только при помощи катапульты.

Зато неплохо летают другие, даже на расстояния более 100 километров. Сейчас в мире около сотни моделей, успешно преодолевающих земное притяжение только за счет работы человеческих мышц. Самые жизнеспособные из них — мускулолеты самолетного типа на педальном приводе. Пилот такого велосамолета усиленно крутит педали и, набирая необходимую скорость на взлетной полосе, отрывается от земли.

maholet

Первопроходцем в этой категории стал аэровелосипед Поля Дидьера: он поднялся в воздух где-то на 30 сантиметров. Удачливее оказался французский велогонщик Пулен. В 1921 году он получил приз от компании «Пежо» в 10 тысяч франков за полет в 11 метров при старте с ровной площадки. Но это все смешные расстояния. Более километра пролетел англичанин Джон Поттер. Не в его ли честь назвала героя своих книг Джоан Роулинг? В 1972 году он управлял педальным самолетом «Юпитер» и смог разогнаться до 33 км/ч.

maholet

А теперь о рекордсменах. Самую большую скорость показал мускулолет «Мускулар II» под управлением Хольгера Роче: более 48 км/ч. Дата этого знаменательного события — 2 октября 1985 года. Да-да, уже почти 30 лет никому не удавалось побить этот рекорд.

maholet

Американский инженер Пол Маккриди сконструировал несколько легендарных безмоторных самолетов. В 1977 году он выиграл приз британского промышленника Генри Кремера, выполнив все условия: полет на «человеческой тяге» должен проходить на высоте не менее 3 метров, траектория движения — в форме восьмерки. Таким образом, он доказал, что человек может не только подняться в воздух своими силами, но и управлять полетом.

maholet

В 1979 году его аппарат «Госсамер Альбатрос» перелетел через пролив Ла-Манш, правда, в самой узкой его части. Дистанция около 35 километров была преодолена благодаря феноменальной выносливости велосипедиста Брайана Аллена, который, собственно, и крутил педали почти 3 часа.

Выбор Английского канала в качестве препятствия не случаен: за этот полет команда «Альбатроса» получила Второй Приз Кремера, 100 тысяч фунтов стерлингов. Все-таки слава и деньги — неплохой стимул для рискованных затей.

maholet

Рекордное расстояние на похожем аэротранспорте пролетел в 1988 году другой спортсмен, греческий чемпион Канеллос Канеллопулос: 119 километров за 3 часа 54 минуты. Канеллопулос скажет потом:

Я думал, самым сложным будет взлет, но это был и самый удивительный момент: шасси отрываются от земли, и ты вдруг чувствуешь, как крылья несут тебя, и слышишь только легкое жужжание педального механизма, стрекот пропеллера, свист ветра да собственное дыхание.

Его маршрут пролегал через Средиземное море, от острова Крит до острова Санторин, точно как в древнегреческом мифе о Дедале и Икаре. С той лишь разницей, что мифологические герои орудовали не педальным механизмом, а крыльями из птичьих перьев.

Мускулолеты, оснащенные подвижными крыльями, тоже существуют — это так называемые орнитоптеры, «птицекрылые». Один из самых удачных примеров — «Швингуин» немецкого авиаинженера Александра Липпиша. Примечательно, что его машина была оснащена «весельным» приводом, то есть пилоту приходилось тренировать не ноги, а руки. Так, дергая за рычаги, Липпиш в 1929 году парил в воздухе на своем махолете. Однако оторваться от земли получалось только с помощью катапульты.

Но довольно истории, тем более что о ней было написано немало интереснейших статей, в том числе и в журнале «Вокруг света». Что нового происходит сегодня в этой области авиации?

maholet

В июле 2013 года вертолет на мускульной тяге под названием «Атлас» продержался на высоте трех метров более 1 минуты. Проект канадской компании AeroVelo заслужил Приз Игоря Сикорского, учрежденный Американским вертолетным сообществом в далеком 1980 году. Кстати, это ни много ни мало 250 тысяч долларов. Целых 33 года инженеры пытались сконструировать самолет на одной человеческой силе, который бы выполнил все условия для получения Приза Сикорского. И вот долгожданный момент настал!

Все это, конечно, впечатляет, но каково практическое применение таких вот громоздких конструкций? Российские изобретатели тоже задумались над этим вопросом и задались целью построить мускулолет, пригодный для использования в качестве… аттракциона. Ну или тренажера. В общем, игрушку для тех, кто мечтает летать, словно птица, совершенно автономно и без всяких выхлопных газов.

Студенты механического факультета Самарского государственного технического университета (филиал в г. Сызрани) разработали вертолет на педальном приводе «Сызрань-2». Сверхлегкая алюминиевая рама, два несущих винта, система управления, шасси и, главное, накопители энергии — все это позволит каждому желающему полетать в свое удовольствие и остаться в живых. С одним только ограничением: вес пилота не должен превышать 60 кг.

Однако хватит ли сил среднестатистическому человеку «раскрутить» педали до нужной скорости? Разве полеты на велосамолетах — это не привилегия спортсменов?

maholet

Стоит снова углубиться в историю, как тут же найдется ответ. Еще в 1991 году Сьюзан Грей опробовала мускулолет с говорящим названием «Небесный велосипед» (SkyCycle). С первой же попытки ей удалось пролететь 200 метров. Кроме Сьюзан, на нем летали Аманда Смит и Мэрион Тейлор, доказав тем самым, что самолеты на мускульной тяге — не исключительно мужская забава.

maholet

Более того, в некоторых странах мира проходят международные соревнования между любителями такого вида спорта. Так, в Японии подобные чемпионаты организуют при Университете Кюсю с 1976 года. Как следствие, основные участники японского Birdman Rally — студенты, что заметно оживляет это мероприятие. Вместо официальности и жесткой конкуренции — дружеская поддержка единомышленников и веселая атмосфера молодежной тусовки. Да что говорить — проще один раз увидеть.

Тем, кому за тридцать, тоже не стоит терять надежду. Джем Стэнсфилд (1975 г. р.), английский инженер и ведущий научно-популярного шоу на канале BBC One всего за пару недель собрал собственную модель аэровелосипеда и весной 2012 года с успехом его протестировал.

Кто знает, может быть уже совсем скоро мускулолеты в небе станут таким же привычным явлением, как пассажирские авиалайнеры?