МиксLook

Кошка — друг человека

Собака, корова, лошадь, кошка — вот первые животные, которых одомашнил первобытный человек. Среди них у кошки особое место. 

cats

Животные всегда приносили людям пользу: собака ходила на охоту вместе с хозяином, участвовала в сражениях, затем выполняла сторожевые функции. Корова — кормилица. Человек научился делать молочные продукты, и со временем это приобрело масштабы производства. Вклад лошади в развитие человеческой цивилизации тоже ясен. А что дала человеку кошка? Ловля мышей да пушистость, еще можно добавить мягкость шёрстки, нежность и мурчание… Казалось бы, в этой цепочке полезность от кошки самая минимальная. Так ли это? Тем более человеком на заре цивилизации польза ценилась куда больше, чем эстетическая составляющая.

Египетская кошка-казначей

Согласно верованиям древних египтян, кошка была животным, живущим в двух мирах: в мире людей и в мире мёртвых. Блеск ее зеленых сверкающих глаз в ночи защищал от злых духов самих фараонов. Поэтому не только фараоны, но и зажиточные египтяне держали в своих домах кошек. Чем кошка была плодовитее, тем зажиточнее считался дом.

cats
cats

Египетские кошки находились под охраной государства. За убийство кошки полагался огромный по меркам Древнего мира штраф. Власти подвешивали мертвую кошку хвостом вверх так, чтобы она касалась земли лапами. Убийца священного животного должен был насыпать столько зерна, сколько составлял рост убитого животного. Если виновный не мог оплатить содеянное, его продавали в рабство. Пшеница с земель Нила являлась валютой в Египте, а кошки, защищающие амбары от вредителей занимали негласный пост казначеев, хранителей денег своих хозяев. Недаром одна из влиятельных богинь древних египтян Баст, покровительствующая торговле, изображается в виде кошки.

Любили кошек и древние греки, и римляне, но с заменой пшеницы как основной валюты на золото, серебро и медь сакральное значение кошки в Древнем мире изменилось, хотя магические способности грациозному животному приписывать не перестали.

Кошачий геноцид в Средневековье

Самой тяжелой эпохой в жизни домашних кошек стало Средневековье. В Европе свирепствовала Священная Инквизиция. Католическая церковь считала колдовство жизненным злом и провозгласила борьбу с колдунами и ведьмами обязательной нормой религиозной морали. Интересно, что охота на ведьм сопровождалась и охотой на котов.

cats

Так, известный проповедник Бертольд фон Регенсбург уверял верующих, что «кошачье дыхание источает чуму и смерть». Отец Бертольд объявил геноцид всему кошачьему роду, заканчивая каждую свою проповедь словами: «Еретик потому и называется еретиком, что он похож только на одного зверя, на кота!» Так, все достоинства кошки, независимый характер, грациозность, пронзительный голос, мягкая поступь, скрытность, ловкость и ласковость, стали ввергаться животному в вину. Благочестивые монахи считали, что кошка связана с дьяволом, а также ведьмы могут принимать их обличие, ибо «даже Католическая церковь не могла понять, кошка это или ведьма, превратившаяся в кошку». В самом мрачном труде по демонологии, ставшем настольной книгой каждого инквизитора, в «Молоте ведьм» (1487), о кошке написано как о пособнике Сатаны: «Но от ревнителей веры, присутствовавших при допросе, это не могло остаться скрытым. Здесь возникает вопрос: явились ли рабочему демоны в принятых на себя обликах кошек без участия ведьм? Или, может быть, эти последние явились ему телесно, но представлялись ему кошками вследствие обмана чувств? Ответ: надо признать, что и то, и другое возможно произвести дьяволу».

cats

Убийство кошек было доведено до безумного культа. Хотя клерикалы утверждали, что от кошек нужно ждать «чумного дыхания», все получилось ровно наоборот. По одной из неподтвержденных версий появление Бубонной чумы в Европе в XIV веке произошло именно из-за массового истребления кошек. Ведь уличная кошка занимала важное место в цепочке жизни средневекового города, где санитарные нормы были далеки от современных, поэтому распространение крыс, носителей чумных блох, за отсутствием кошек стало неконтролируемым.

Не во всей Европе кошки были подтверждены гонениям. В Скандинавии кошки пользовались почетом. Беспощадные Викинги испытывали к кошкам самые теплые чувства, считая кошку признаком достатка, мира, благополучия. В Норвегии считали, что кошкам покровительствует почитаемая ими богиня любви и плодородия Фрейя, которая путешествует по небу в колеснице, запряженной двумя кошками.

cats

Новая кошачья жизнь в Новое время

Интересно, что в Новое Время в Западной Европе отношение к кошкам изменилось. В Восточной Европе и на Руси относились к ним почти всегда нейтрально, а затем положительно. Существует легенда, что царь Иван IV Грозный любил слушать сказки, которые ему рассказывали четыре слепых старца. Во время такого времяпрепровождения царь всегда держал на коленях кота, полагая, что всю нечисть из сказок старцев отгоняет кот. У Алексея Михайловича Романова, отца Петра Первого, был свой любимый кот, которого ему подарил посол Англии, процитировав самодержцу английскую пословицу: «Только кот не кланяется королю!» Маленький Петр часто видел кота в Кремле и с детства проникся симпатией к пушистым. Будучи царем, Петр повелел: «Иметь при амбарах котов для охраны таковых от мышей и крыс устрашения».

Простые крестьяне относились к кошкам рационально, учитывая пользу от такого совместного проживания. В самых древних сказках Руси о животных кот постоянный персонаж. Кот умен, красив, имеет острые коготки и умеет лазить по деревьям. Такие качества сделали его «дивным зверем», которого выбрала в мужья хитрая лиса.

cats

Простые крестьянки в своих колыбельных песнях всегда призывали кота как защитника ребенка, напевая спящему младенцу:

Пошел котик во лесок,
Нашел котик поясок,
Чем люлечку подцепить,
Да Ванюшу положить.
Ваня будет спать,
Котик Ваню качать.
А котик его качать,
Да, серенький, величать.

В XIX веке кошка стала одним из самых почитаемых животных, наравне с лошадью и собакой. Всеобщую моду на кошек связывают с именем французской королевы Марии Антуанетты, которая держала в Версале целый питомник кошек.

cats

Кстати, суд Парижа вменил потом сверженной королеве в вину любовь к котам, обвинив жену Людовика XVI в том, что она кормила мясом кошек, когда жители столицы умирали от голода.

Кошка как объект искусства

В XIX веке кошка была не только любимицей буржуа, но и стала объектом изображения. Причем если раньше представители кошачьих были частью интерьера, то теперь кошка стала целью живописца. Больше всех в деле антропоморфного изображения котов преуспел английский художник Луис Уэйн (18601939).

cats
cats

кошка-уэйна-4

Современный российский модный художник Вася Ложкин свои картины тоже посвящает котикам. Кошачий мир Васи Ложкина живет собственной жизнью. Грань антропоморфизма на многих полотнах художника потеряна или ее вообще не существует, так как кошки уже не воспринимаются как домашние милые животные, они субъекты социума, живут вполне людской жизнью. После просмотра картин этого художника создается впечатление, что автор видит кошку уже не другом человека, а его партнером.

cats
cats

cats
cats

Кошки знаменитостей

Многие известные люди любили кошек. Лежа в ногах своих звездных хозяев, четвероногие делили их славу. Так, например, было с Эрнестом Хемингуэйем.

Хемингуэй был не только страстным охотником и рыболовом, но также заядлым кошатником. В 1930 годы, когда писатель работал над своим шедевром «Прощай оружие», он заново переживал ту великую катастрофу потерянного поколения, Первую Мировую. Друзья отмечали, что автор полностью погрузился в атмосферу безысходности и несправедливости, которая царила в окопах войны. Поэтому друг Хемингуэя, капитан Стэнли Декстер, подарил автору необыкновенного котенка с шестью пальцами на передних лапках. Котенок получил имя Снежок. После этого подарка дома у писателя всегда жили кошки.

коты-хемингуэя-1

Так, на вилле классика на Кубе, которую подарил Хемингуэю сам Фидель Кастро, в разное время вместе с хозяином жило до 25 кошек. И сегодня в музее литератора живут кошки. Многие из них имеют по шесть пальцев, как и потомки знаменитого Снежка.

Музыканты тоже не остались в стороне. У каждой кошки и ее хозяина своя история. Но более пронзительную рассказывали друзья Курта Кобейна. Для него кошка была больше, чем просто друг. Может быть, культовый музыкант очень хотел тепла и уюта, поэтому любил мурлыкающее существо. Со стороны может показаться, что гуру музыки вел слишком насыщенную жизнь: концерты до изнеможения, наркотики, алкоголь, безудержное веселье, сменявшееся глубокой депрессией.

cats

Люди, близко знавшие Курта, говорили о том, что он очень любил свою дочь, всегда стремился вернуться домой. Кошка в его жизни стала символом того, что Кобейн упорно скрывал от посторонних глаз.

Котики в Интернетах

В одной передаче популярного видеоблоггера Макса +100500 спросили о секрете успеха в Рунете. Он ответил, что никто и никогда не сможет обойти по рейтингу котиков. Действительно, с развитием Интернета жизнь котов стала вкуснее молока и сытнее мяса. Пользователи с удовольствием постят фотографии своих любимцев. Причем это могут быть кошки и премьер-министра Великобритании или России, а также никому не известного обывателя Всемирной Сети.

cats

Таким образом, в жизни кошки в наше время снова все замечательно. Она хорошо устроилась: в постинформационном обществе из Интернета ее уже никто не сможет выжить, тем более ее присутствие там всегда конвертируется из лайков, кликов, репостов в настоящие деньги.