Инженерное чудо

Есть еще один способ, помимо гениальной работы режиссера, который может перенести зрителя на время в другую реальность, — это круговая кинопанорама. Вам когда-нибудь приходилось смотреть фильм сразу на 11 экранах? «Круговая кинопанорама» на ВВЦ — это уникальный памятник XX века. В советские времена он собирал толпы народу. Но сейчас это инженерное чудо ведет борьбу за жизнь.

История создания круговой панорамы уходит в 60-е годы. Советская панорамная кинематографическая система была разработана в московском Научно-исследовательском кинофотоинституте на основе американской системы Cinerama под руководством Евсея Голдовского. Особенность кинопанорамы была в том, что изображение заполняло экран, угловые размеры которого превосходили поле зрения человека. Вот так, по мнению разработчиков, усиливался эффект присутствия, когда границы кадра были невидимы зрителям.

kino

Строительство необычного кинотеатра курировал лично Никита Сергеевич Хрущев. Посетив как-то Диснеевскую «Кинораму» в США, генсек дал указание построить в Москве точно такое же кино. Так в 1959 году в нашей стране появилась круговая кинопанорама. В этом же году 29 апреля состоялся первый киносеанс. Новый кинотеатр стал главным сосредоточением московской молодежи. Билет стоил 50 копеек. Дорого. Однако новое изобретение настолько пришлось по вкусу, как говорится, так что есть вещи важнее денег…

Круглый зал, на стенах расположены 11 экранов, на них 11 киноаппаратов, которые одновременно проецируют изображение. Это яркий пример уникального по тем временам аттракциона, созданного за короткий промежуток времени. Все фильмы, представленные в кинотеатре, —документальные, рассказывают о жизни, культуре и красоте Советского Союза.

kino

Фильмы Игоря Бессарабова «Возьмите нас с собой, туристы» (1965) и «В дорогу, в дорогу» (1969) считались самыми кассовыми. У входа в кинотеатр образовывалась большая змейка из людей. Конечно, не только панорамный вид привлекал советских зрителей. Еще одним сюрпризом стало для киноманов стоячее положение на протяжении всего фильма. Только так зритель мог окунуться в атмосферу 20-минутного фильма. Оказаться в центре пейзажа природы, почувствовать лесной воздух, струящуюся речонку, зефирное небо с пушистыми облаками, шум воды, на время перенестись в Древнюю Русь, покорить Эльбрус… столько приключений ждет, и все это происходит вокруг вас! Быть в центре 20-минутной истории, почувствовать себя частичкой этой картины, оставляющей непередаваемые ощущения, — это настоящее чудо. Поэтому зрители, не задумываясь, позволяли себе такую роскошь стоимостью 50 копеек. Машина времени. Советское 3d. Называйте, как хотите.

kino

Сегодня в кинотеатре есть места для сидения. Управляют кинопоказом с того же пульта, что и в 1959 году, причем делают это с трудом, потому что некоторые кнопки уже не работают и замене не подлежат. «Работа на пульте утомительная. Мы стараемся как можно лучше показать, чтобы не было обрывов. Стараемся для наших зрителей», — признается киномеханик Татьяна. Ламповый усилитель 1957 года выпуска, кинопроектор, работающий с 1964 года и фильмостат для хранения кинолент — все это добротное советское оборудование доживает последние дни. Все сохранилось, однако былая известность канула в Лету. И дело не в том, что «инженерское чудо» не интересует современных москвичей, просто о его существовании не все знают. Эллипсообразное здание, за стеклянными стенами которого 11 киноаппаратов, проецирует изображение, томиться в ожидании своего звездного часа.

Картина «Волга-русская река». Гаснет свет. Одновременно на 11 экранах возникает проекция изображения. Голос советского диктора сопровождает в путешествие, знакомое по рассказам бабушки и дедушки. Тебя уносит вдаль река Волга… А вам когда-нибудь приходилось смотреть фильм сразу на 11 экранах?