места

Французские могилы

Бордо. Город во Франции. Ну да, вино и все такое, конечно, вы в курсе. Но не всякий слышал о маленькой деревушке Монгюйон, спрятавшейся от надоедливых туристов в 60 км от кипящей жизни большого города.

frantsuzskie-mogily

 

На окраине деревни стоит приходская церковь Сент-Винсен и здание пресвитерия (дома католических священников). Много лет пресвитерий был заброшен. Удивительно, в этом большом двухэтажном доме нет зеркал, нигде, кроме одной пыльной комнаты, окна которой смотрят на мрачные кресты старого католического кладбища.

Происходящее немного напоминает сюжет романа «Двенадцать негритят» Агаты Кристи: у всех прибывших сюда общая цель и своя история, оставшаяся за стенами дома католических священников. В команде две кореянки, одна из которых утверждает, что ела собак, украинки, приехавшие на поиски приключений, француженки, любительницы крепких напитков, испанцы, греки, лидер группы из Алжира, двое русских парней (которые, к слову, после возвращения из путешествия откроют популярный бренд одежды и назовут его именем одного жителя Монгюйона) и многие другие. Всего около тридцати человек из 25 стран мира. И что делают в этой дыре молодые современные люди, приехавшие из разных уголков земного шара? Более тривиальную развязку и придумать сложно — они работают тут волонтерами.

frantsuzskie-mogily

Выходит, что волонтерство — это не только помощь незнакомой бабушке на оживленном перекрестке, но еще и вид путешествий. В Европе молодежь уже давно распробовала такой «добровольный» отдых, в то время как в России это движение еще только набирает обороты. Волонтерский лагерь набирается из молодых креативщиков, решивших променять комфортную кровать в гостиничном номере на матрац в школьном классе, койку в хостеле или, как в нашем случае, ночлег в католической церкви.

frantsuzskie-mogily

Причем все креативщики приезжают из разных стран мира, и вот тут начинается настоящее путешествие. Здесь, не выходя из комнаты, можно послушать французские песни, выучить пару грязных ругательств на сербском, попробовать марокканский кус-кус и, в свою очередь, накормить весь интернационал борщом. Кстати, о еде! Волонтер, конечно, работает безвозмездно, зато принимающая организация оплачивает ему проживание и питание в чужой стране, ведь креативщикам тоже нужно кушать. Международные волонтерские лагеря работают по всему миру, поэтому достаточно раскрутить глобус и ткнуть пальцем наугад, чтобы выбрать пункт назначения.

frantsuzskie-mogily

День волонтеров неизменно начинается в этой комнате с видом на кладбище, ведь только здесь можно с утра поглядеть в зеркало на свое не выспавшееся после вечеринки лицо (не думали же вы, что молодежь приезжает в лагерь, чтобы поспать). Поездка на велосипеде в 7 утра за свежими багетами задает рабочее настроение. Теперь пришло время заняться могилами, вернее разграничить мир живых и мир мертвых: работа волонтеров заключается в восстановлении разрушенной стены, которая разделяет кладбище и территорию пресвитерия, фактически работать приходится на кладбище.

frantsuzskie-mogily

Работа простая и занимает всего четыре часа в день (график — привычная пятидневка). Готовили когда-нибудь «Наполеон»? Схема примерно та же: слой цемента, потом булыжник, еще слой цемента, снова булыжник. Так изо дня в день растет стена, закрывающая от любопытных глаз французские могилы. Когда работа закончена, приходит время отдохнуть и осмотреть окрестности.

frantsuzskie-mogily

Монгюйон — небольшая деревушка, но в понимании русского человека скорее городок. Дороги здесь асфальтированные, есть парикмахерские, кондитерские, кафе и рестораны и даже гипермаркет. Интернета в церкви, конечно, нет, поэтому единственное место, где волонтеры могут выбраться в сеть — это кабинет местного мэра, который, кстати, регулярно приезжает посмотреть на работу международной команды и привозит горячий кофе. В церкви интернет и не нужен, а вот все остальные дома деревни надежно опутаны Всемирной паутиной.

По праздникам на главной площади работает night market — вечер, ознаменованный местными угощениями, танцами и болтовней с любопытными французами. Городок живет спокойной размеренной жизнью, и появление иностранных волонтеров, конечно, не оставляет его жителей в стороне. Аборигены приглашают волонтеров искупаться в свой бассейн, проводят экскурсию в пожарной части, а по воскресеньям в той самой церкви молятся за приезжих добровольцев.

frantsuzskie-mogily

Главной достопримечательностью Монгюйона считаются руины средневекового замка. Первое упоминание о замке относится к 1082 году, он был собственностью семьи Монгюйон. Замок стал яркими декорациями для сражений столетней войны, когда французские войска под командованием Жанны Д`Арк вернули его в свое расположение, отбив у англичан. Но вовсе не войны и не люди разрушили это величественное строение. В 1793 году сильная гроза, обрушившаяся на город, бьет прицельней любого воина. Молния попадает в замок, начинается пожар и пламя распространяется по всему дому. Руины замка, открытые дождю и ветру, долгое время служили пристанищем для птиц, и только в 1980 году Ассоциация по сохранению исторического наследия Монгюйона взяла замок под свой патронаж.

frantsuzskie-mogily

Когда вечер спускается на город, тридцатиградусная жара резко сменяется непривычной прохладой, самое время вернуться к церкви и одеть что-нибудь потеплее, ведь волонтеров ждет французский ужин под открытым небом. Французское радио не отличается разнообразием своего репертуара, одна и та же песня играет по сто раз в день, хотя вот эта вполне подойдет к ужину. Вы тоже обязательно послушайте ее (если еще не сделали этого, начав чтение), чтобы проникнуться шармом французской вечера. Когда кто-то из волонтеров спрашивает француженок (ну да, тех, которые любят залить за воротник), кто поет эту песню, те отвечают, что это Ванесса Паради, видимо, они не знакомы с творчеством бывшей жены Джонни Деппа, равно как и с репертуаром Оливии Руиз, которой на самом деле принадлежит авторство этого трека.

frantsuzskie-mogily

Ни один ужин во Франции не начинается без бокала аперитива. Здесь в районе Пуату Шарант есть свой излюбленный напиток — Пино или, как его еще называют, Пино-де-Шарант. В каждом магазине и в меню любого ресторана Шаранта вы обязательно обнаружите Пино: красный, белый или розовый. Причем если вы решите достать Пино в другом регионе Франции, вам придется изрядно попотеть над этой задачей, потому что, несмотря на свою востребованность в Пуату Шарант, в прочих уголках страны напиток не пользуется популярностью.

frantsuzskie-mogily

Легенда гласит, что один винодел по ошибке налил винного сусла в бочку с бренди и задвинул ее подальше, чтобы не возиться с ней, пока есть дела поважнее. Когда бочка вдруг была обнаружена через несколько лет, винодел вспомнил, что облажался, но перед тем, как избавиться от бурды, решил снять пробу. Старик был удивлен результатом брожения: вкус получился отменный. Согласно легенде, именно так Пино появился на свет.

frantsuzskie-mogily

Следующим блюдом за ужином у волонтеров подают, конечно, истории, привезенные из разных стран мира. Когда спишь, ешь, работаешь и все свободное время проводишь вместе, рано или поздно появляется чувство, что эти люди вокруг становятся твоей семьей. А этот странный образ жизни теперь кажется совсем обычным, и вообразить, что когда-нибудь придется вернуться в обывательский мир проблем, уже очень сложно. Поэтому в кругу волонтеров разговоры частенько ведутся на самые доверительные темы. Так, не выходя из-за стола, выясняется, что у Амина из Алжира есть невеста. И откуда бы вы думали невеста родом? Ну, конечно, из России-матушки. Познакомился с ней алжирский Ромео в волонтерском лагере, который был в прошлом месяце здесь же в церкви. Живет девушка с родителями в Ижевске, а зовут ее так же, как героиню «Кавказской пленницы», — Нина.

frantsuzskie-mogily

Свадьба состоится в следующем году, поэтому Амин активно упражняется в русском языке, правда, пока безуспешно. Забегая вперед, вам, наверное, будет интересно узнать, что вернувшись на родину, Амин купит билеты в холодную Россию и отправится в Удмуртию знакомиться с родителями Нины. Несмотря на то, что Амин — человек исключительно положительный, родители не оценят идею брака дочери с арабом и переезд в Алжир, поэтому домой наш герой вернется без невесты, а свадьба так и не состоится. Волонтерский лагерь — среда, располагающая к романтическим настроениям. История Амина, надо признать, разрешилась самым обычным образом, как и большинство подобных романов, хотя ради статистики стоит отметить, что некоторые love story заканчивались-таки интернациональной свадьбой. Когда вечер подходит к концу, все разбредаются по своим спальням, чтобы отдохнуть перед заслуженными выходными.

Весь Монгюйон уже осмотрен, теперь пришло время прокатиться по близлежащим городам. Помимо Бордо, который, безусловно, стоит увидеть, обязательными для просмотра считаются главные жемчужины Пуату Шаранта. Выходные можно провести валяясь на пляжах Ля-Рошеля или Руайана, побаловаться устрицами на острове Олирон и заодно поглазеть на известный каждому русскому человеку Форд Боярд. Его неплохо видно и с берега, но если вы располагаете определенной суммой, то можно подобраться и поближе к пристанищу популярной игры.

frantsuzskie-mogily

Пино-де-Шарант мы уже обсудили, а знаете ли вы, откуда родом коньяк? Дело в том, что всем известный напиток коньяк получил свое название благодаря маленькому французскому городу, в котором и был изготовлен. Город Коньяк находится в Пуату Шарант, недалеко от Монгюйона. Поехали?

Город и сегодня полностью оправдывает свое название, здесь стоят заводы самых известных мировых производителей коньяка: Hennessey, Remy Marten, Camus, Martell. В городе представлено более 600 коньячных домов, а фасады зданий покрыты черной плесенью, вызванной испарениями спиртных заводов.

Вот так за разговорами, поездками и работой проходят три недели. Стена построена, и волонтеры отправляются домой, путешествие закончено. В пресвитерии снова становится тихо. В следующем году сюда приедут другие креативщики, и все начнется сначала. Неизменными останутся только эти хмурые французские могилы, которые невозмутимо следят за тем, как в этом когда-то заброшенном месте рождается что-то новое, молодое и непредсказуемое.