путешествия

Философия добровольной простоты

Современный мир предлагает нам все больше удовольствий, развлечений, благ и возможностей. Но чем больше он предлагает, тем больше появляется людей, которые сознательно избавляются от них. Вы спросите: чего же вам все мало? Нет, не мало, а слишком много, и это создает ощущение пустоты.

downshifting

Бессмысленная жертва, пустая трата времени — жить, чтобы питаться, и питаться ради жизни, и снова жить, чтобы питаться, и так — до самой смерти. Развлечения, придуманные людьми, как бы они при этом ни изощрялись, — всего лишь жалкие потуги забыться, не выходя за пределы порочного круга — питаться, чтобы жить, и жить, чтобы питаться… Как по мне, то не может быть страшнее потери!

Дон Хуан

Дауншифтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — это социальное явление, заключающееся в стремлении индивида или части социальной группы уйти от общепринятых стандартов общественной жизни. Википедия ассоциирует этот термин с философией «жизни для себя», «отказа от чужих целей».

Что же это такое, дауншифтинг? Сегодня это понятие становится все более популярным, об этом многие говорят, но почти никто ничего об этом не знает.

Социальное явление дауншифтинг появилось не так давно именно в таком виде, каким мы видим его сегодня. Но об этой идее говорили и писали многие поколения великих и не очень мудрецов. Приведу пример великих. Лев Николаевич Толстой был первым русским осознанным дауншифтером — да-да, именно он! Это была идея его жизни, по крайней мере ее последних лет. Эту идею он облек в понятие опрощение. Вот слова классика:

Доход отдать на бедных и школы… Прислуги держать только столько, сколько нужно… и то на время, приучаясь обходиться без них… Кроме кормления себя и детей и учения, работа, хозяйство… По воскресеньям обеды для нищих и бедных и чтение и беседы. Жизнь, пища, одежда — всё самое простое. Всё лишнее: фортепьяно, мебель, экипажи — продать, раздать…

downshifting

Сегодня существует множество сторонников идеологии опрощение. Наверное, каждому хоть раз в жизни приходилось задуматься: «Правильно ли я поступаю? Где заканчивается моя свобода и начинается рабство от всяческих благ, навязанных нам обществом потребления?»

В романе «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевский пишет про это так:

Понимая свободу как приумножение и скорое утоление потребностей, люди искажают природу свою, ибо зарождают в себе много бессмысленных и глупых желаний, привычек и нелепейших выдумок. Живут лишь для зависти друг к другу, для плотоугодия и чванства. Иметь обеды, выезды, экипажи, чины и рабов-прислужников считается уже такою необходимостью, для которой жертвуют даже жизнью, честью или человеколюбием, чтобы утолить эту необходимость, и даже убивают себя, если не могут утолить ее.

Спрашивается, свободен ли такой человек? Ведь все сказанное Достоевским настолько применимо к нашей современной действительности, что лучше и нельзя сказать, и у меня, конечно, не получится.

downshifting

Свободен ли я? С этого вопроса начинается путь любого дауншифтера. Но в процессе этого пути людей забрасывает в самые разные ситуации и точки земного шара. Одно можно сказать точно: любой человек, решивший выйти из порочного круга «жить, чтобы питаться», в первую очередь, покидает крупные мегаполисы. Примечательно, что в кругу дауншифтеров преобладают именно жители крупных городов. С чем это связано? Может быть, для них более очевиден факт, что никакие блага цивилизации не наполнят твое сердце большим счастьем, чем звук сельской тишины и пение птиц. А может быть, гораздо проще уволиться с работы и искать счастья в другом мире, сдавая небольшую квартирку в Москве.

Итак, в чем же основная суть идеологии дауншифтинга? Это отказ от всех стремлений, присущих современному «успешному» человеку: разбогатеть, сделать карьеру, построить большой дом и завоевать уважение в обществе. Дауншифтер пришел к осознанию того, что не это сделает его счастливым. Также это отказ от всех благ общества потребления, это образ жизни, основанный на идее антипотребления.

Но тут можно, к слову, сделать одну оговорку. Может ли считаться дауншифтером человек, решивший забить на работу менеджера и самореализацию в Москве, уехавший в солнечный Гоа и забывший навеки (а может, и до поры до времени) о радостях современной жизни? Ведь он ни от чего не отказывался, только приобрел вместо тяжкого труда расслабленную жизнь в приятном месте. Разве это движение вниз? Для многих это, напротив, движение вверх!

downshifting

На эту тему ходит много споров. Действительно, понятие дауншифтинг подразумевает именно отказ, потерю материального благосостояния. Об этом мог говорить граф Лев Николаевич Толстой, но никак не начинающий менеджер из Москвы, никогда не знавший того самого материального благосостояния. Согласимся, что претендовать на эту идею, не хотеть этого заранее, еще и не достигнув, он все же имеет право.

Противники дауншифтеров возражают, что стремление к карьерному росту и финансовому успеху — это естественное стремление личности развиваться, что без этого человек деградирует, становится пустым и неинтересным. И эта точка зрения имеет право на существование. Но дауншифтер ответит на это, что то, чем приходится заниматься подавляющему большинству работающих и зарабатывающих людей, это не развитие, это, напротив, деградация — перекладывание бумаг с полки на полку, потом на другую полку и так до конца жизни. И главное, ради чего? И более того, любой дауншифтер скажет, что именно эта безысходность — невозможность заниматься нужным делом и подтолкнула его к такому образу жизни.

downshifting

Дауншифтеры обычно живут коммунами. Где же можно встретить подобные коммуны? Новым трендом в России становится создание экопоселений в разных отдаленных уголках нашей Родины. Например, на Алтае их уже немало. Люди приезжают сюда из крупных городов России, обзаводятся небольшим домиком и обязательно собственным хозяйством, живут общинами и радуются такой жизни. Первые экопоселения были созданы в России в 1990-х, когда люди столкнулись лицом к лицу с зарождающимся у нас капитализмом и осознали всю тщетность борьбы с ним. Помимо этого, основным толчком к созданию экопоселений служит понимание того, что в такой экологической ситуации, в какой находятся наши города, человек здоровым и счастливым быть просто не может.

downshifting

Временные поселения коммун дауншифтеров и просто любителей дикой природы собираются каждый сезон в Краснодарском крае в местечке Утриш и в Крыму в Лисьей бухте. Это, пожалуй, самые известные места отдыха отечественных хиппи, дауншифтиров, нудистов и неформалов.

Также коммуны счастливых и довольных дауншифтеров вы можете встретить на побережьях Юго-Восточной Азии. В этой статье нельзя не упомянуть коммуны солнечного Гоа, острова Панган в Таиланде, экзотического Бали и так далее. Да и не только на побережьях, на севере Тайланда, например, есть замечательный городок Чиангмай, который считается одним из самых удобных мест для так называемого лонгстея. Кстати, понятие «дауншифтер» не должно у вас ассоциироваться с понятием «безработный». Многие представители этого комьюнити так или иначе зарабатывают себе жизнь. Сегодня с развитием интернета это не так сложно, в интернете полно предложений об удаленной работе.

Но в основном дауншифтеры «на воле» начинают заниматься творчеством, духовными практиками, всяческим саморазвитием и совершенствованием себя как личности. Городские жители считают такие занятия, как жонглирование или, например, резьба по дереву, совершенно бесполезными, но если бы вы видели, на что способны те же гоанские умельцы, то невольно прониклись бы к ним большим уважением. Тихий труд не ради результата, а в удовольствие от самого процесса — вот идеальный труд для дауншифтера.

Конечно, чтобы иметь возможность жить, не зарабатывая себе на жизнь, необходим хоть какой-то пассивный доход. Чаще всего это оказывается банальная квартира, сдаваемая в аренду. Но не всегда это так. Некоторым людям, захотевшим вырваться хоть на какое-то время из рутины, приходится избавляться от своего имущества. Подумайте, только продажа среднестатистической машины может обеспечить дауншифтеру скромное существование в течение нескольких месяцев, а может, и лет. Это зависит от того, насколько аскетичный образ жизни вы готовы вести. Я знаю людей, которые умудряются на 200 долларов в месяц вести такой образ жизни, что, глядя на их фотографии в Facebook, вы подумаете, что это дети богатых родителей. Природа: море, солнце, песок, — это все бесплатно, всегда для вас, стоит только захотеть. На питание рисом и кокосами хватит денег у всякого, а жить можно даже арендуя койко-место в некоторых гестхаусах, что тоже обходится в копейки.

В общем, часто дауншифтеру приходится отказаться от многого для достижения мифической цели — счастья. Вообще, что есть счастье для дауншифтера? Я провела опрос среди двадцати представителей этого комьюнити и могу перечислить основные ценности, которых стремится достичь каждый из них. Свобода, любовь, саморазвитие, общение (дружба), дело в понимании занятия, поскольку карьера тут никого не интересует.

downshifting

Это ли не счастье? Согласитесь, что прибавив к этому всему жизнь на природе, питание экологически чистой пищей, отсутствие ежедневных стрессов, мы получаем квинтэссенцию счастья, счастье в чистом виде для любого человека. Ведь получив все это, даже самый продвинутый городской житель забудет про все, что обещает ему большой город, забудет про все, что он мечтал купить, на что мечтал накопить, и расслабится, осознает красоту и все великолепие данного нам Богом подарка — нашей жизни.