места

Это упадничество!

Заводы, церкви, шахты, усадьбы, школы, больницы, санатории, подчас даже корабли и маяки — заброшенное наследие эпох. Советские здания и постройки царской России, всё смешалось в запустении. Стеклобетонные конструкции наших дней разбавляют эту адскую смесь. Выбитые окна, облупившиеся колонны и тонны хлама. По-вашему, уродливо? «Как это чудесно!» — воскликнут ценители эстетики запустения, чья армия ширится день ото дня.

remains

Каждый советский ребёнок хоть раз да смотрел фильм «Старик Хоттабыч». В одном из эпизодов волшебник с Волькой на ковре-самолёте влетают в восточный дворец. Это санаторий имени Орджоникидзе, построенный в 30-е годы прошлого века на берегу Чёрного моря, в Сочи. Множество галерей, арок, колонн и прочих архитектурных изысков теперь в запустении. Богато расписанные потолки сплошь и рядом пошли трещинами, а балясины и вовсе раскрошились. Старые деревья, лестницы, сквозь ступени которых пробивается буйная растительность, из обитателей лишь молчаливый сторож. Ныне всё это больше напоминает декорации к фильмам Тима Бёртона, мистическим и прекрасным.

remains

Завод имени Куйбышева, что в Нижнем Тагиле, когда-то был сердцем империи Демидовых. Около трёх столетий железоделательный гигант был впереди планеты всей. Но в 1987 году доменные и мартеновские печи, вагонетки, конвейеры, прессы и формы замерли навсегда. Зрелище погружает пытливого туриста в атмосферу двух совершенно разных исторических периодов, схожесть которых в некогда колоссальной мощи. Сейчас стальная махина превращена в музей, хотя встретить на территории смотрителя оного — большая редкость.

remains

Близ Уфы и вовсе можно обнаружить заброшенный посёлок. Люди покинули Новоалександровку в не столь далёких 90-х. Всему виной плохая экология. Когда-то по улицам разгуливали поселяне, во дворах играли дети, а дома культуры были наводнены посетителями. Более десяти лет подряд здесь носятся вволю только ветер да бродячие псы.

remains

Каждое обветшалое сооружение или безлюдный городишко — маленькая историческая сокровищница, хранящая тайны ушедших времён. Книги и тетради, покрытые слоем пыли, старые игрушки с пуговицами вместо глаз, потрёпанные вещи и многое другое, что можно увидеть в подобных местах, вызывает к жизни картины прошлого. Что было здесь когда-то? Кем был обитатель этой квартиры? Чем жил смотритель брошенного маяка? Воображение отправляется в дальние дали, а внутреннему взору уже предстают призрачные образы.

Так что же это? Мрачная и в то же время очаровательная сказка? Забытая история? Бездна вдохновения? Источник околофилософских рассуждений? Всё это верно, заброшенные объекты вызывают самые разные эмоции и чувства. Помимо прочих, пожалуй, ещё и грусть, горечь, потому что такие массивные и не очень конструкции, в которые их авторы вкладывали свой труд, свою душу, стоят теперь аки бесхозные, а иногда даже причиняют вред неосторожным персонажам.

Наверное, всё это нужно использовать во благо. Нашему чересчур реалистичному, прозрачному, где-то даже грубоватому времени не хватает флёра волшебства, которым мы привыкли наделять прошлое, загадок и просто тихих, уединённых местечек, где можно спокойно предаваться раздумьям. Кто-то уходит от окружающей суеты в компьютерные игры, кто-то погружается в книги, а некоторые из нас открывают для себя заброшенные миры, отправляются на поиски приключений с привкусом опасности и непривычной красоты, красоты увядания.

remains