МиксLook

Если веру оскорбить кто-то может мою, знать, ей грош цена

Люди склонны считать, что религия помогает человеку жить и справляться с трудностями, выпадающими на жизненном пути. Но мало кто ставит грань между верой, которая действительно может помочь тем, кто полон душевных терзаний, и религией, ограничивающей и ущемляющей права и свободы человека.

rpc

Строчка из песни популярной российской панк-группы «Тараканы!», обозначенная в заголовке статьи, как нельзя ярко отражает сущность закона о защите чувств верующих от ст. 148 УК РФ. Удивительно, как одной простой фразой можно передать всю суть происходящего. Чехов был прав: «Краткость – сестра таланта».

Истинно верующий не нуждается в помощи и заступничестве, ибо его вера настолько крепка, что он нисколько не обидится на оппонента, утверждающего, что Бога (каким бы он ни был) не существует. Искать подмоги у государства бессмысленно, так вы ничего не докажете и не добьетесь. Парадоксальность нового закона о защите чувств верующих заключается в том, что он де-факто показывает беззащитность и беспомощность Бога, нуждающегося в защите закона, который благодушно утвердил Владимир Путин. Очень ярко и точно об этом отзывается известнейший журналист и публицист Александр Глебович Невзоров.

Таким образом, мы ясно видим, что секуляризация (отделение Церкви от государства) в России ушла в прошлое, ибо государство тесно сотрудничает с РПЦ, утверждая подобные законы.

Вопреки убежденности многих людей вера и религия — это разные вещи. Истинная вера не нуждается в помощи закона, в пуританской морали, прививаемой нам с младенчества, в ограничениях, мешающих жить свободно. Вера не нуждается в выгоде. Вера не нуждается в том, чтобы навязывать ее кому-либо.

rpc

Однако есть вера стяжательская, без которой нельзя представить религию вообще, ею обладают так называемые веруны. Религия обещает им райские блаженства и прекрасную жизнь, кои можно получить только лишь способом удержания: следуйте нашим догматам, нашему регламенту, и геенна огненная вас не настигнет. Веруны совершают добро не по совести и разуму, а из стойкого убеждения, что после смерти попадут в рай и будут жить припеваючи.

Если же вы колеблетесь, берегитесь, веруны, ибо несладко придется, будете запуганы до ужаса адскими мучениями, извечными душевными муками, лишь бы только в ваши доверчивые умишки не закралась даже тень сомнения, что вас обводят вокруг пальца. Таким образом, тесно сотрудничая с религией, государство может держать под контролем миллионы (если не миллиарды). Так Российское государство стало близким союзником РПЦ. Кто сказал, что у нас демократия? Негласным образом страна медленно, но верно начинает походить на мир, изображенный в небезызвестной антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Кажется, мы это уже проходили.

rpc

Большинство утвержденных ныне и ранее законов как были, так и остаются на бумаге: как, скажем, запрет о курении в общественных местах, так и свобода вероисповедания. Вам может показаться, что это не так, но позвольте, разве вы не видели, как достаточно часто обсуждаемые депутаты (их имена, надо полагать, напоминать бессмысленно) пытаются выделить место для РПЦ в Конституции, как Энтео и подобные ему разгоняют шествия безобидных пастафарианцев и срывают выступления популярных рок-музыкантов, приезжающих в Россию, тем самым показывая отвратное отношение к интересам и убеждениям других людей?

Как уже оговаривалось выше, истинная вера не нуждается в агрессии, ее нельзя оскорбить невзначай брошенной фразой или дерзкими выступлениями популярных стендап-комиков или эпатажных рокеров с хаерами, но главное — ее не нужно навязывать окружающим, она не становится причиной дискриминации и ущемления прав и свобод других людей.

rpc

Религия, служащая политике, вредна тем, что разжигает острейшие конфликты, споры, войны. Сомневаетесь? Подробно изучайте историю. Именно религиозные люди выступают за ограничение прав других людей: например, за возможность ЛГБТ-меньшинств быть такими, какие они есть. Неправильные толкования священных писаний подчас подталкивает к тому, чтобы дискриминировать по половому признаку, ибо многие веруны склонны утверждать, что женщина не человек, она создана для того, чтобы прислуживать мужчине и продолжать потомство. И таких примеров можно привести сотни, если не тысячи. И все это преподносится под сладким соусом, дабы у верунов возникло ощущение, что они делают исключительно добро и дорога в ад им заказана.

rpc

Что же хотелось сказать? Человек, ты можешь верить во что и в кого угодно. В Бога, в Аллаха, в Будду, в Макаронного Монстра, в стул, в солнце, можешь быть агностиком или не верить ни во что. И замечательно, если это так. Если ты от этого чувствуешь облегчение, тебе хочется жить, твоя боль от этого становится меньше, то за тебя можно порадоваться и пожать тебе руку. Если твоя вера позволяет тебя что-то понять, а в чем-то усомниться, то это прекрасно. Но только при условии, если ты не навязываешь свои убеждения кому-либо. Ибо каждый волен верить в то, что считает нужным.