МиксLook

Экзистенциальная психология. Чудеса логотерапии

Если по Фрейду человек стремится к удовольствиям, по Адлеру — к власти, то по Франклу — к смыслу жизни. Логотерапия анализирует духовную реальность, которая базируется на стремлении к осмысленному существованию. Здесь человек — существо с особой миссией, а не эпицентр конфликта «Оно», «Я» и «Сверх-Я», зависящий от среды и инстинктов. Логотерапия помогает людям расшифровать скрытые смыслы жизни.

logoterapia

Конечно, не стоит обольщаться, что мы стали ближе к ответу на вечный вопрос, в чем смысл жизни. Виктор Франкл, основатель терапии, сравнивает этот вопрос с вопросом к чемпиону мира по шахматам: «Скажите, учитель, какой ход самый лучший в мире?» И сразу отвечает, что для каждого существует неповторимый смысл, который он взращивает в своей душе. Что каждая жизненная миссия и пути ее осуществления уникальны. Любая проблемная ситуация бросает вызов человеку, и, принимая решение, он должен принимать и ответственность за свою жизнь. Другими словами, осознать ее, обнаружить смыслы, на которые он опирается. В этой ответственности логотерапия усматривает суть человеческого существования. Подробно о Франкле и его непростой судьбе читайте тут.

Согласно терапии, искать подлинный смысл жизни стоит в окружающем мире, а не в самом человеке или его психике. Человеческое существование рассматривается как самотрансцендирование, выход за пределы самого себя, а не как самореализация. Франкл соглашается с Карлом Ясперсом, сказавшим: «Что представляет собой человек, каким он становится, зависит в конечном итоге от дела, которое он сделал своим собственным». Он отрицает возможность развития личности, стремящейся лишь к развитию. И говорит о том, что совершенствование возможно только путем посвящения себя делу, что важнее и величественнее человека.

logoterapia

Жан-Поль Сартр говорил, что человек сам создает собственные ценности, Франкл же считает, что смыслы не изобретаются, а раскрываются человеком. Они скорее притягивают его, нежели движут им. Привлекательность же ценностей подразумевает, что у человека всегда остается свобода выбора: он волен как принять, так и не принять это в свое духовное измерение.

Однако бессмысленно сталкивать человека с ценностями, которые выглядят просто как форма самовыражения. Хуже всего, что это может заставить человека не видеть в ценностях «ничего, кроме защитных механизмов, реактивных образований или рационализаций своих инстинктивных влечений», — как определили двое выдающихся психоаналитически ориентированных исследователя в этой области. Моя собственная реакция на это теоретизирование заключается в том, что я не захотел бы жить ради своих «защитных механизмов» и тем более умереть за свои «реактивные образования».

Болезнь нашего времени

У каждой эпохи свои проблемы и неврозы. Логотерапия изобрела термин «ноогенный невроз», «ноос» по-гречески — ум как носитель смыслов. Корни таких неврозов лежат в духовной сфере. Стоит отметить, что терапия не рассматривает духовность как религиозность. Духовность тут — обязательная мера человеческой жизни.

В ХХ веке люди массово начали ощущать внутреннюю пустоту. Явление называется экзистенциальным вакуумом. Франкл считает его последствием потери инстинктов и традиций, ранее обеспечивающих безопасность и жизненную ориентацию. Человеку стало нечем руководствоваться в решениях. И для становления настоящим человеческим существом ему было необходимо стать сознательным.

logoterapia

Обычно экзистенциальный вакуум проявляется в апатии или скуке. Сегодня скука доставляет больше проблем, чем сексуальная неудовлетворенность. Возник даже такой вид депрессии, как «воскресный невроз». Им страдают люди, которые освободившись от будничных забот, осознают свою внутреннюю пустоту. Франкл утверждает, что в этом причина многих самоубийств, юношеской преступности, алкоголизма и психологических кризисов пожилых людей. Другим неврозом современности считается экзистенциальная фрустрация, то есть фрустрированное стремление к смыслу жизни.

Возникает вопрос, а не слишком ли тяжел путь поиска? Ведь он скорее лишит, чем принесет внутреннее равновесие. Логотерапия считает такое напряжение необходимым условием психического здоровья. Оно неизбежно возникает, когда человек задумывается, кто он есть и кем желает стать. Так рождается воля к смыслу.

logoterapia

Три пути смысла

Логотерапия предлагает жизненную максиму: «Живи так, как если бы жил во второй раз, и в первый раз уже поступил так неправильно, как собираешься поступить сейчас!» Она помогает пациенту понять конечность жизни и постоянную ответственность за то, кем он станет. А перед кем отвечать, перед совестью, обществом или Богом, каждый решает сам.

Однажды американский доктор спросил у меня, чем логотерапия отличается от психоанализа. Я предложил ему сперва сказать, в чем он видит сущность психоанализа. Когда он ответил: «Во время психоанализа пациент должен лежать на кушетке и рассказывать вещи, о которых иногда отказываются говорить», — я шутливо сказал: «А в логотерапии пациент может оставаться прямосидящим, но должен выслушивать вещи, которые иногда отказывается воспринимать».

logoterapia

Терапия говорит о трех путях поиска смысла: через деятельность и творчество, через переживание ценностей, через страдание. Второе — это переживание природы, культуры или любви. Любовь не рассматривается как вид полового влечения, тут секс — способ единения с возлюбленным. Только полюбив, можно понять другого во всей глубине его существа и тем самым найти свой смысл жизни и обрести свободу.

В страдании усматривается глубочайший жизненный смысл. Один из принципов логотерапии гласит, что человек готов страдать, если страдание имеет смысл. Самое важное — отношение к страданию.

logoterapia

У человека нет ни нравственного влечения, ни религиозной потребности, о которых говорят в контексте обусловленности человеческого поведения инстинктами. Человека не «влечет» к нравственному поведению; в каждом случае он решает совершить нравственный поступок. И он совершает его ради дела, которому он себя посвятил, ради любимого человека или ради своего Бога. Если же он демонстрирует нравственное поведение ради «спокойной совести», то становится фарисеем и перестает быть нравственной личностью в полном смысле слова.

logoterapiav

Сила смеха

Из всех живых существ только человек может смеяться, более того — над самим собой. В логотерапии чувством юмора лечат. Случай из практики: один бухгалтер страдал от судорог при письме, которые стали столь сильными, что он боялся потерять работу. Врачи не могли ему помочь, он впал в ужасное отчаяние. Логотерапевт порекомендовал ему не стараться писать аккуратно, а, наоборот, писать самые безобразные каракули. И говорить: «Сейчас я покажу людям, какой я хороший писарь!» Когда он в следующий раз попытался писать каракулями, то не смог. За 48 часов судороги прошли.

Это метод парадоксальной интенции. Юмор — уникальное средство отстранения. Смех над проблемой помогает изменить отношение к ней. Обычно человек, страдающий фобией, старается избегать страшных ситуаций. Человек с синдромом навязчивых состояний пытается подавить пугающие мысли. Но это ведет лишь к усилению симптомов. Если человек будет стараться не избегать, а усиливать такие состояния, то невроз может просто исчезнуть.

logoterapia

Парадоксальная интенция иногда помогает при тяжелых неврозах. Женщина 24 года боялась высоты, подниматься на лифте, переходить мосты, падать в обморок, выходить из дома. Она боялась открытых пространств, одиночества и стать парализованной. Ее лечили электрошоком, клали в палату для буйных, лечили амфетаминами и барбитуратами, собирались делать лоботомию. Ничего не работало.

Логотерапевт начал шаг за шагом устранять страхи пациентки. Ей советовали стараться падать в обморок, паниковать и становиться парализованной.

Однажды мы вместе с ней пошли к лифту, чтобы подняться на пятый этаж. В лифте пациентке нужно было изо всех сил стараться упасть в обморок и показать мне, «как она умеет паниковать и становиться парализованной». Во время подъема я дал ей команду упасть в обморок — она рассмеялась и сказала: «Я так стараюсь, но ничего не выходит. Я не знаю, что со мной происходит, но я не могу больше бояться. Хотя я очень стараюсь испугаться.

Женщина использовала методику 5 месяцев и смогла освободиться от всех симптомов. Важно, что терапевту не понадобилось искать истоки страхов и копаться в прошлом, как принято в психотерапии.

logoterapia

Также существует метод дерефлексии. Когда не достаточно сделать смешным то, что тревожит, нужно перенаправить внимание на внешние цели. Например, при бессоннице усиленное стремление заснуть сопровождается усиленным вниманием к тому, удается это сделать или нет. Отвлечься от страха ожидания поможет концентрация на важных вещах. Это все те же личные смыслы жизни, способные вдохновить, принести легкость и силы для борьбы с проблемой.

Неизбежность смерти

То, что мы все когда-нибудь умремникак не лишает нашу жизнь смысла. Осознание того, что мы исчезнем в потоке времени, должно, скорее, стимулировать чувство ответственности за настоящее. А дыхание смерти даже может усилить волшебные ароматы жизни. Каждый момент человек должен выбирать между добром и злом и, обращаясь к бессмертным ценностям, возводить памятник своего существования.

logoterapia

Логотерапия считает, что человек, ответственно и полно проживший свою жизнь, не должен сожалеть о том, что она уходит. Если в жизни была любовь, страдания, радости и преодоленные трудности, то не будет никаких причин завидовать молодым. Если человек осознает, что ничего не упустил, то конечность жизни перестает пугать его. Даже если жизнь была не идеальной, она была настоящей, а это и есть самая большая драгоценность.