МиксLook

Добровольные «стражи мыслей»

Независимость мышления всячески превозносится и одобряется. В своих командах руководители хотят видеть креативных людей. И потому звучат на собеседовании провокационные вопросы, предлагаются тесты с целью определить, насколько мышление соискателя свободно от стереотипов.

Команда начинает работать, но спустя некоторое время у нее рождаются не креативные, а набившие оскомину идеи. Итогом становится совершенно банальный, если не глупый или даже опасный продукт. Причиной подобной головной боли многих менеджеров может являться феномен группового мышления, описанный в 1971 году американским психологом Ирвингом Джейнисом (Irving Janis).

Groupthink

Джейнис изучал группы, принимавшие политические и военные решения. Он доказал, что группы с неизменяемым составом через некоторое время начинают вести себя непрофессионально. В качестве примера Джейнис описал ситуацию в начале 30-х годов 20 века, когда руководство Великобритании посчитало полезным для страны укрепления позиций пришедшего к власти Гитлера. А политические эксперты президента США Линдона Джонсона рекомендовали начать военные действия во Вьетнаме.

Groupthink

Groupthink

Групповое мышление, также группомыслие, огруппление или оглупление мышления, наблюдается в группах, существующих достаточно длительное время. Стремление к единомыслию становится для них важнее, чем реалистичная оценка вариантов. Такая группа отличается иллюзией всемогущества и неуязвимости, что приводит к чрезмерно оптимистичным настроениям. Она верит в особенную значимость именно данного решения и склонна к повышенному риску. В то же время потенциал противника или конкурента занижается. И возникает иллюзия единодушия. Если же кто-то из членов группы осмеливается высказаться против, на них оказывается прямое давление вплоть до изгнания из группы.

Groupthink

Чтобы в группу не поступали альтернативные сведения, кто-то из ее членов добровольно и чаще всего неосознанно становится «стражем мыслей». «Стражи» фильтруют информацию и тщательно выбирают способ ее подачи. Цензуре подвергаются не только чужие, но и в первую очередь свои идеи. Индивидуальное мнение подстраивается под коллективное решение, то есть члены группы становятся «стражами мыслей» для самих себя!

Groupthink

То, что в группе люди постоянно отступают от своего мнения, психологи доказывают экспериментально. В 1951 году у психологической общественности вызвали недоверие и восхищение исследования Соломона Аша (Solomon Asch).

Groupthink

Чаще всего психологи скрывают от испытуемых истинную цель эксперимента. Аш предлагал принять участие в «проверке зрения». Все участники, кроме одного, были «подсадными утками». Испытуемому и «подсадным уткам» демонстрировали наборы из двух карточек. На первой изображалась одна вертикальная линия, на второй — три, одна из которых такой же длины, что и линия на первой карточке. Необходимо ответить, какая из трёх линий со второй карточки совпадает с линией на первой карточке.

Groupthink

Было подготовлено 18 вопросов, а испытуемый каждый раз отвечал последним. На первые два вопроса все дали одинаково правильные ответы. Но на третий вопрос «подсадные утки» ответили неправильно, что привело испытуемого в замешательство. В большинстве серий эксперимента на остальные вопросы группа также давала неправильные ответы. В итоге 75% испытуемых подчинились заведомо ошибочному мнению большинства хотя бы в одном вопросе. Общая доля ошибочных ответов составила 37%.

В 1971 году на киностудии научно-популярных фильмов в Киеве режиссер-документалист Феликс Соболев и сценарист Юрий Аликов сняли фильм, который по их задумке должен был показать, что выводы Соломона Аша имеют отношение только к американцам. Предполагалось, что оказавшись в роли испытуемых советские люди поведут себя самостоятельно.

В документальной ленте «Я и другие» кандидат психологических наук Валерия Мухина демонстрировала эксперименты с испытуемыми разного возраста. Протест педагогов вызвали результаты эксперимента «Обе белые», проведенный с дошкольниками.

На столе две пирамидки: черная и белая. Трое детей по договоренности с экспериментатором говорят, что обе пирамидки белого цвета. Проверяют четвертого ребенка. Большинство детей соглашаются и повторяют, что обе пирамидки белые.

Groupthink

Педагогическая общественность заявила, что этот эксперимент учит детей врать, и потребовала изменения методики. Был предложен эксперимент с кашей. Группу детей угощают кашей из одной тарелки. Каша сладкая, но один из участков сверху посыпан солью. Детям по очереди дают попробовать кашу и спрашивают, какая она на вкус. Первым трем достается сладкая каша. Они искренне сообщают это психологу. Четвертый пробует кашу с посоленного участка. Почти все «четвертые номера» говорят, что каша сладкая, при этом многие отказываются от еще одной ложечки такого угощения.

Groupthink

Эксперимент с пирамидками был также проведен со взрослыми. Валерия Мухина рассказывала, что подставные долго учились с серьезными лицами говорить, что обе пирамидки белые. И первый же испытуемый вслед за группой вдруг повторил: «Обе белые». Позже он объяснил, что подумал, что все кроме него знают такую формулу, по которой пирамидки можно считать белыми!

Фильм демонстрировали в кинотеатрах. В 1971 году он получил приз и диплом на Международном кинофестивале в Чехии. У власть имущих возникло мнение, что с его помощью можно учить руководителей, организаторов и лидеров манипулировать людьми. Картину подготовили для показа студентам — будущим лидерам стран социалистического лагеря. Пришлось признать, что под влиянием группы свое мнение изменяют и старики, и дети. А когда необходимо принять групповое решение, оно может оказаться глупым и тенденциозным.

Groupthink

Группомыслие процветает, если группа привлекательна для ее членов. Они заинтересованы в сохранении своего положения, в долговременном существовании самой группы и друг друга. Если лидер группы — властный и авторитарный человек, который навязывает свою точку зрения, его мнение выдается за мнение всей группы. «По многочисленным просьбам трудящихся», «от имени советского народа» — так в недалеком прошлом политические лидеры преподносили свои решения.

Groupthink

Группомыслие усиливается, когда группа закрыта, ограждена от критики, недосягаема для контроля, и если решения группы не подвергаются внешней экспертизе. Умножает негативные эффекты неуверенность по поводу того, как человека воспринимают в группе. Не зная наверняка «свой» ли он, человек на всякий случай демонстрирует повышенную лояльность. Никакие меры не помогут убрать группомыслие полностью. Да это и не требуется. С точки зрения эволюции вместе у людей больше шансов выжить. Индивидуальное мнение — вторично.

Руководителю же важно знать о влиянии группы на человека и уметь в моменты коллективного обессмысливания, подобно описанному в игровой короткометражке «Семь красных линий», возвращать креативщиков в реальность.