Mirror

Недоступные места

Жизнь предлагает не так уж много развлечений. Развлечения эти быстрые и ни к чему не обязывающие. Шопинг, еда, голливудский кинофоршмак. Даже отношения между людьми, разговоры, секс, совместные моменты радости, тоже быстрые.

non-existent_places

Неудивительно, что только к тридцати кое-кто из людей все же достигает экзистенциальных инсайтов и задумывается о том, зачем, вообще, жить. А ведь когда-то были люди-философы, размышляющие о жизни целыми днями. Их уважали, записывали за ними каждое слово. Дефицит времени рождает нехватку внутреннего наполнения, того самого, которое дает ресурс для жизни. Очевидно, нынешний человек должен научиться сознательно выделять время для размышлений, в одиночестве или в диалоге с другим.

Появляющееся свободное время всегда пересекается и с пространством. Человек неминуемо будет задаваться вопросом о том, где именно это время потратить. Нам нравятся места, напоминающие о счастливых моментах детства, где тихо и уютно. Нам нравятся те места, которые могут дать ощущение внутренней свободы и безопасности. Места с особой атмосферой. Недоступные места.

non-existent_places

Экзистенциальные туры в неизвестность: просьба бронировать билеты заранее!

Тысячи людей ежедневно пересекают пространства между городами. Тысячи поездов отправляются по своим направлениям, увозя сонных пассажиров. Если подумать, все мы и есть пассажиры всеохватывающего поезда жизни. Но даже самые будничные вещи обретают ритуальную ценность. А где ритуалы, там мистика.

Первый несуществующий поезд этого обзора — важное действующее лицо старинного аниме 1979 года. «Галактический экспресс 999». Сверхсовременный космопоезд, замаскированный под стиль ретро, надежно защищенный неведомым неистощимым антиэнергетическим ЭМ-щитом.

С виду так себе электричка, все простенько. Однако каждая остановка этого экспресса, отправляющегося в Туманность Андромеды,— отдельная планета. Цель пассажиров экспресса вовсе не путешествие (вот и зря). Все они хотят добраться до конечной станции, до планеты Мейтель, где, по слухам, можно обрести механическое тело. Любое тело мечты. И с этим телом становится возможна вечная жизнь. Вечная жизнь в идеальном нестареющем теле — звучит заманчиво. Не так ли? За время поездки главный герой начинает понимать, что ценность вечной жизни слишком идеализирована, а тела не приносят радости своим хозяевам, поэтому он спасает ценность жизни. И последний Галактический экспресс 999 уносит его обратно к родной Земле, в его взрослое будущее.

non-existent_places

Второй поезд рекомендован для тех, чья жизнь полна стрессов и переживаний. Умиротворяющий поезд с маршрутом по бирюзовой морской глади с непонятными, но миловидными пассажирами. Может, тут до Андромеды и не доедешь, до «Дна болота» — наверняка. Великолепные панорамные виды! К тому же медленные путешествия помогают лучше осознать происходящее в голове, разложить мысли по полочкам.

Собеседников тут не найти — это поезд полный интровертов. Речь идет про аниме Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками». За собеседниками — в следующий поезд.

non-existent_places

Поезд номер три подойдет как для духовных поисков, так и для прояснения и укрепления любовных, родственных, дружественных связей. Для бизнес-поездок он совершенно не подходит. Вообще, индийские поезда не отличаются большой благонадежностью. Не берите с собой ядовитых змей и дорогостоящий багаж.

non-existent_places

Сядете на Дарджилинг-экспресс, которого не существует, и жизнь будет полна приключений. Продукт воображения Уэса Андерсона («Поезд на Дарджилинг») — весьма неплохой продукт. Не пытайтесь повторить это в одиночку.

non-existent_places

Теперь поезд-подиум. Есть и такое. Внутри поезда хоть и разворачивается некое медленное бессловесное драматическое действо, про моду и красоту никто не забывал. Такое необычное применение длинных коридоров в поездах Рената Литвинова воплотила в жизнь в фильме «Девушка с коробкой». Это ремейк древнего, как кости динозавров, одноименного фильма Бориса Барнета. Необычайно атмосферная обстановка в купе, минимум пассажиров в 13-м мистическом и самом везучем вагоне. Снаружи — обычная «Красная стрела», внутри — настоящий первоклассный шик. Да еще с такими именитыми пассажирами. Плюс целая коробка дизайнерских платьев.

non-existent_places

После поездки всегда можно подкрепиться чем-то вкусным. Да и не после поездки тоже. Самые уютные и задушевные места — это маленькие частные заведения, где приятно посидеть и где всегда вкусно кормят. Например, несуществующая забегаловка из Shinya Shokudo — очаровательное место. Круг посетителей очень однообразен. Ассортимент блюд не очень широк. Но повар всегда может приготовить что-нибудь помимо этого, как вы пожелаете.

non-existent_places

Из пекарен хотелось бы рекомендовать Guchokipanya вымышленного города Корико. Надо заметить, в мультфильме «Ведьмина служба доставки» (реж. Хаяо Миядзаки) архитектура города — эклектика образов Лиссабона, Парижа, Стокгольма и других европейских городов. Часто изображаются красивые виды с высоты птичьего полета. Название пекарни Guchokipanya расшифровывается как guchokipa — игра «Камень-ножницы-бумага» и pan’ya — пекарня. А еще там очень милая девочка-курьер.

Кстати, по поводу милых курьеров. Очень симпатичная девушка Вивьен («Кровь и шоколад» Кати фон Гарнье) была курьером в одной несуществующей кондитерской в Бухаресте, Румыния. Свежайшие конфетки и привлекательная упаковка. Заведение называется Chocolaterie Mz Bellagra, по фамилии хозяйки. Согласитесь, было бы неплохо получить свежайшие шоколадные изделия из рук самой представительницы мутировавшего древнего вида волков лугару (или ругару). Как минимум — полезное знакомство.

non-existent_places

Еще одна недоступная и очень достойная шоколадница в несуществующем французском городке — Chocolaterie Maya. Эта шоколадница славится индивидуальным подходом к каждому клиенту. Владеет ей очаровательная Виенн.

После сладостей хотелось бы перейти или перекатиться к барчикам. С барами всегда сложно. То неправильная обстановка, то освещение, то беда с музыкой или с обслуживанием. Но есть просто супер-классные места.

non-existent_places

Например, бар Radioclub. Услужливые бармены. Можно курить. Можно побыть одному. Большой ассортимент напитков и выпивки. Крутят на проекторе фильмы прямиком из подсознания, что благотворно сказывается на психическом здоровье клиента.

Вспомним и бар, который держат три добрые, но сильные сестры-ведьмочки из сериала «Зачарованные». Сначала одна из сестер (Пайпер) работала в баре шеф-поваром, и бар имел название Quake. По мере развития событий сериала сестренки выкупили бар и переименовали в P3, что означает сила трех. По одной из версий, название — это аббревиатура из первых букв трех имен. Идеальное место для празднования девичника, посиделок с подругами и всяких таких мероприятий.

non-existent_places

Черед тяжелой артиллерии. Ресторан-бар «У конца Вселенной» территориально находится в Тысячедорожье. Заведение из юмористического научно-фантастического романа «Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом». Коктейль «Пангалактический Грызлодер» плачет по недолетевшим космическим посетителям. Ресторан «У конца Вселенной» — одно из самых необычных заведений, и построен он на фундаменте из обломков разрушенной планеты, которая спрятана в пелену всех времен. Это место требует более подробного описания. Например, любой баснословный счет тут можно оплатить, потратив всего один пенс, то есть примерно 60 копеек.

Тут можно встретить существ из всех пространств и времен, можно занять любой столик без предварительного заказа. А главное, открывается прекрасный вид на процесс крушения мироздания. Снаружи заведение похоже на огромную морскую звезду на скале, и в каждом щупальце бары, кухни, генераторы силового поля и турбины времени, которые медленно раскачивают всю систему взад-вперед, до критической точки и обратно. Все интерьерные работы выполнены в стекле, серебре, золоте. Играет живая музыка, оркестр. С минуты на минуту произойдет конец света. А блюдо дня само подходит и предлагает свои части тела к вашему столу. Такие дела.

После всего этого многообразия уже сложно удивить. Но на сладкое остались магические театры. Магический театр Германа Гессе («Степной волк») находится в заведении «Глобус», где, по всей видимости, регулярно происходят балы-маскарады. Прекрасное место для знакомств и танцев. Во всех помещениях звучала громкая музыка, смех, мелькали маски.

Весь этот громогласный дом… стал постепенно каким-то безумным, фантастическим раем, один за другим соблазняли меня лепестки своим ароматом, змеи обольстительно глядели на меня из зеленой тени листвы, цветок лотоса парил над черной трясиной, жар-птицы на ветках манили меня… Одно ощущенье, неведомое мне дотоле за все мои пятьдесят лет… выпало на мою долю в эту бальную ночь – ощущенье праздника, упоенности общим весельем, проникновения в тайну гибели личности в массе.

Гарри Галлер, наш мещанин, попал сквозь «Глобус» в магический театр. Величайшее место на земле. В этом театре бессчетное количество лож, оно будет равно тому, что вы представите, и за каждой дверью вас ждет то, чего вы искали. При этом на входе просят «соблаговолить сдать» вашу личность в гардероб, «где она будет к вашим услугам в любое время»: иначе это может помешать восприятию. Вот это настоящий театр. Сдавать в гардероб свою личность — это как минимум необычно. За каждой дверью скрываются осознаваемые или нет желания, непредвиденные ситуации, новый мир, в который можно было окунуться, отдавшись неопределенности. В общем, это подходит для скучающих от обыденности и рутины в реальном мире.

non-existent_places

Еще одно масштабное заведение. Флостонский рай. Курорт «Парадиз», куда отправились спасать мир Корбен Даллас и Лилу. Концерт Дивы Плавалагуны — восхитительное зрелище. И восхитительные апартаменты. Ну, это все и так помнят.

Следующий театр — красная комната из «Твин Пикс» Дэвида Линча. Там полно сюрпризов, чаще неприятных. В любом случае — интересный опыт. Эта комната также называется «черный вигвам» или «зал ожидания». Раньше бы в этот список вошел и театр-клуб Silencio из «Маллхолланд драйв», но он, к счастью, уже существует.

Остается только мечтать и ждать, пока несуществующие, но восхитительные места обретут возможность быть в реальном мире. А в это время в головах многих уже будут рождаться фантастические образы баров, театров, космических ресторанов. Ведь приятно мечтать о том, что на самом деле недоступно.

non-existent_places