От первого финикийского письма до современного твитта прошли тысячелетия. Однако, как и тогда, эволюции способствует потребность человека выражать сложные мысли и представления, выводя их за пределы собственного разума, создавая структурные коммуникативные нити. Из элемента, неотъемлемого для выживания, символы-послания стали свободным элементом самовыражения. Но что из этого вышло и куда идет.
Какими были первые человеческие послания друг другу, можно понять по древним легендам, хотя бы, например, обратившись к Геродоту. Он рассказывает историю «письма» скифов к персидскому царю Дарию. Дарий, послав скифам гонца с письмом, в котором называл себя владыкой скифов и предлагал им сдаться, получил неожиданный ответ в виде предметного письма. Оно состояло из птицы, мыши, лягушки и пяти стрел. Посовещавшись со своими воинами, Дарий заключил: мышь живет в земле, лягушка живет в воде, птица подобна лошади, а стрелы — военная храбрость скифов. Так и решил он, скифы отдают ему свою воду и землю, усмиряют военную храбрость и готовы покориться персам. Но военачальник персов Гобрий иначе растолковал «письмо»: «Мудрый ты царь, но скифы хотели сказать нам следующее: если вы, персы, не улетите в небо, как птицы, и не зароетесь в землю как мыши, и не поскачете в болото как лягушки, то будете поражены этими стрелами и не вернетесь назад». Сегодня в качестве скифского гонца был бы хэштег #warsucks, а голубь мира выглядел бы примерно так.
Древняя письменность, как сложные программные коды, хранит мудрость поколений, их различения о мире и его сущности. Вскоре, то есть каких-нибудь несколько сотен лет спустя, письмо стало не только хранителем знания, но и мощным коммуникативным инструментом управления. Летописи майя, древние китайские иероглифы, египетские папирусы трансформируются в томики Достоевского, рассказы Бунина, пьесы Шекспира, а те, в свою очередь, в текучие мысли живых журналов живых людей, короткие заметки Facebook’a, и все это приводит к телеграммному стилю Twitter’а. Остановились, вдохнули и перевалили в Instagram. Можно сказать, сжали «Войну и мир» до 140 символов, а потом и их до одной фотовспышки и скромной «решетки».
О клиповом мышлении сейчас говорят много и с удовольствием. Не последнюю роль в нем стали играть хэштеги (hashtag от hash — символ «решетка» и tag — «метка»). Изначально предназначенные для оптимизации поиска точные «метки» стали использоваться не только в коммерческих целях, для привлечения целевой аудитории, но и для реализации персональных пользовательских потребностей: внимание, одобрение, самовыражение, распространение. Очень скоро процесс вышел из-под контроля, как и все, что попадает на благодатную сетевую почву. Хэштег из понятия «клей между людьми, которые ищут нечто, и объектами этого поиска», каким его назвал медиа-эксперт Deloitte Крис Хьюер, превратился в mind-garbage, а пространство тегов — в черную дыру.
В погоне за #likestyle современный человек рискует окончательно утратить эмоциональную разумность. Трудно дифференцировать собственные эмоции и адекватно выражать их посредством слов или действий. Ведь теперь нет необходимости прилагать усилие, подбирая сложные или хотя бы точные прилагательные для описания подлинных ощущений, чувств, эмоций, не надо находить персональные оттенки, когда есть готовые шаблоны, безошибочно считываемые окружающими: #sad, #УтренниеОбнимашки, #мимими и так далее. Да и эмоциональный отклик получается аналогичным — хэштеги, за которыми редко возможно различить чувства других людей.
Политические убеждения, религиозные взгляды, культурные ценности — почти для всего уже есть хэштег-мемплекс (большая устойчивая группа мемов, суждений, копируемых и передаваемых совместно). Чтобы выразить гражданскую позицию не нужно апеллировать к философским трактатам, аргументам и фактам, даже к внутренним наблюдениям. Достаточно найти подходящий тег — он закреплен, он понят, он легко считывается. Удивительным образом этот процесс объединил людей, между которыми, казалось бы, была интеллектуальная пропасть.
Эксперты по социальным медиа считают, что 2–3 тега на твитт-сообщение более чем достаточно. Для большой части пользователей, претендующей на креативное мышление, #tag стал способом изощренно самовыражаться. Во-первых, в погоне за этой эксклюзивностью, теряется сам смысл «метки» — дифференциации и объединения по определенному признаку. В результате в социальном пространстве сформировался отдельный язык, нарушающий не только лингвистику, стилистику, но иногда и логику сообщения. Символ # стал своего рода посланием скифов царю Дарию — каждый дешифрует его по-своему. Форма «человек переводит #марсианскиечувства из #реальностьесть в #instalife» может, читабельна, но, наверное, только для такого же человека-хэштега.
Во-вторых, следует отметить, что существует тонкая грань между качественной формой сарказма и пошлой моделью псевдоинтеллектуальности. Слова, которые мы используем, это не просто набор языковых элементов в определенном порядке, это сложные коды, формирующие механизм, и способ мышления. То, как человек говорит, есть то, как он мыслит. Застряв в облаке тегов, человек не просто укрепляется в клиповом мышлении, которое существенно снижает его способность фокусировать внимание на различных объектах, а еще сужает логическое пространство рассуждений (собственные умозаключения заменяются не всегда авторитетным, но «популярным» мнением), чувственный опыт доводится до примитивных кликов-суждений. То, что тысячелетиями совершенствовалось и усложнялось, чтобы получить из человека разумного человека мыслящего, запустило в результате тяжелый механизм эволюционного отката назад, к символам-маркерам и наскальным рисункам.
Таким образом, хэштег, предназначенный создать интерактивные сети контактов и отношений (что и символизировала для его авторов сплетенная из пальцев решетка), обеспечить релевантность, мобильность и точность поиска интересных элементов, превратился в виртуальную тюрьму для разума и чувств. Поэтому tweet your well wishes to #freemind!