Совсем недавно один человек убежал от войны в прямом смысле этого слова. Во время военных действий в его городе у него появился шанс посмотреть на многие вещи горизонтально, диагонально, а не вертикально. После чего он словно попал на другую планету, и все вокруг ему стало чуждо, странно, страшно. И вместо того чтобы остаться изучать весь этот «новый мир», он убежал. И убегая, понял, что такое убегать от своей прежней жизни, как порой это трудно. Сложно бежать от реальности, от «своей раковины». Если ты улитка или черепаха, и вдруг кто-то срывает с тебя панцирь, и ты становишься голым, одиноким, у тебя больше нет укрытия, ты бежишь не потому, что это то, чего ты хотел, а потому, что тебе это нужно…
Мы строим планы, совершаем колоссальные перевороты своего мышления и сознания, для того что бы все было «как лучше». Мы строим иллюзии, как маленькие дети строят песочные замки на берегу океана где-то в Атлантик-Сити. При этом мы всячески стараемся оградить себя от мысли о том, что это песок. Маленькие дети внутри нас все время строят и стараются сделать свои замки красивее, чем у тех, кто находится рядом, в поле нашего маленького обозрения. И вот настает момент, когда злобный и угрюмый мальчишка подходит и с яростью и агрессией, обидой на весь мир в глазах, наступает на наш замок своей ногой. И вот рухнул наш замок, куда теперь делась наша иллюзия? Она превратилась в какую-то кучу из песка, похожую на наши разбитые мечты. Что случилось? Кажется, сейчас человек разбил свои розовые очки о скалу, волны бьют по всему телу этой скалы, и уже где-то далеко плывут осколки его иллюзий. Растерянность. Страх. Он находится в замешательстве. Еще вчера он был уверен в том, что будет с ним завтра, и вот наступило это завтра и он, замерзшая, скрюченная улитка, начинает бежать, потому что ему не хочется, чтобы кто-то увидел его таким. Мы проживаем жизнь в своем панцире, и у каждого из нас есть своя «зона комфорта», отказаться от которой не так просто, как кажется, особенно если ты также драматичен, как пьесы Островского…
Война началась в сердцах людей. Регресс нашего существования довел людей до выживания в мире, пропитанном материей. Понятие «материального» настолько спуталось с понятием «идеального», что люди перестали видеть грань, она настолько далеко, что скорее ты дойдешь до экватора пешком, чем человек снова сможет увидеть ее. Агрессия, злоба, ненависть, равнодушие, желание убить, украсть, наказать: все эти чувства, как чума, поразили сердца людей. Проснувшись один раз от выстрелов, от звуков трясущихся окон, от взрывов или шума проезжающих танков, ты больше не можешь крепко спать, делая вид, что ты ничего не боишься. Твой сон становится таким же чутким, как слух слепого…
Вдруг неожиданно для человека, он становится статуей. Вокруг него стоят тысячи людей и все глазеют на него, что-то ему кричат, а он совершенно не может разобрать, что же они говорят. Он держится из последних сил, чтобы не рассыпаться на мелкие кусочки. Кажется, что вот-вот человек рухнет, но про себя он думает о том, как бы было чудесно, падая, никого не поранить, никому не причинить боль. Люди бегут, насытившись страхом от войны. Они не хотят ее сейчас, потому что она настоящая. А, казалось бы, месяц назад они гордо, задравши носы, кричали толпищами о ней. Сочиняли о ней стихи, гордились тем, что они «патриоты». Странно, теперь все они бегут от своей «родины-матушки». Оказывается, что она им не родная. Оказывается, что все они приемные. Странно, что именно когда стихи стали реальностью, они вдруг осознали это. Он думает про себя: «А вдруг я снова, как голая улитка?». И ему становится неловко, он испытывает стыд, он хочет убежать, но не может. Он статуя. Его возвели десятки лет назад, к его ногам приносили сотни букетов. И вот обезумевшие, ошалевшие властью люди достают из рюкзаков кувалды и начинают его разбивать. Теперь он превращается в груду лежащих камней с оторванной рядом головой, которую потом какой-то странный турист купит на «ебэй» за три копейки, а может, за тысячу золотых монет…
Картина жизни меняется быстро. Она вертится, показывает ему разные стороны, открывает ему потайные углы. И вот он, человек, снова каменное сооружение, но теперь он какое-то здание. Вокруг него снова ходят люди. Но на этот раз их гораздо меньше. Он чувствует в себе немного силы. Рядом с ним парк, он видит, как там гуляют мамы с детьми, старушки вяжут носочки своим внукам, сидя на лавочке. Только вдруг он видит группу людей, их немного, и они о чем-то говорят. «Вот бы услышать, о чем они говорят», — думает он про себя. Тут он замечает, как на лицах этих людей появляется какое-то волнение, страх, они испугались. Чего? Из-за угла выбегают люди. Их много. Гораздо больше, чем тех, кто стоял рядом с ним и тех, кто гулял в парке. Они в масках, он слышит дикий крик. Что происходит? Он задает себе уйму вопросов. Людей загоняют внутрь, их избивают. «О, Господи, сохрани нас», — говорит про себя человек. Он чувствует запах дыма и яда. Безумные крики внутри него, люди горят заживо, их убивают другие люди. И вот он горит, он чувствует, как становится невыносимо горячим, он слышит плачь, возгласы, мольбы. Лучше бы его не было. И вот он горит, а с ним сгорают чьи-то жизни. Они все превращаются в пепел…
В голове человека срабатывает сигнал тревоги. Он не может больше находиться там, где все вокруг для него чуждо. Осознание того, как изменился этот мир, во время его пребывания на этой земле, заставляет мыслить иначе. Ему предоставили шанс увидеть все взглядами всевозможных людей, разглядеть все с разных сторон, для того чтобы принять верное решение. Страх овладевает разумом человека, он преобладает над ним, имеет над ним власть. В голове мелькают картинки произошедшего, увиденного, и ему нужно решать, что делать дальше. Он думает о том, как оставить позади все, что ему было дорого, чтобы убежать. Бегство поможет ему впоследствии снова обрести покой, и момент счастливого воссоединения любимых глаз обязательно произойдет. А что, если не произойдет? Его одолевают сомнения. И вот он стоит, вокруг него много разных дорог и троп, какую из них выбрать? Как не ошибиться? Ошибка — это не самое страшное в жизни, если только она не роковая. Но не могут же обстоятельства сложиться так отрицательно?!
Куплен билет в один конец, выбор сделан. Для человека дороги назад нет. Он смирился с переменами. Он понял, что панцирь ему никто не вернет. И вместо того чтобы ползать голым по тем местам, где никто его не поймет и будет лишь смеяться над ним, он решает убежать, чтобы найти свой новый панцирь и стать счастливым в том месте, где ему будет лучше.
Бежать — это то, чего мы не хотим. Бежать — это значит признать реальность, сделать ее действительностью. Он не хотел убегать до последней секунды, до последнего мгновения существования его иллюзий. Он сомневался. И в итоге вынужденно покинул свое прошлое, чтобы сделать будущее лучше.
У жизней нет цены, у зла, как и у добра, нет границ, а искушение порой не подвластно контролю. Сжав волю в кулак, мы бежим, чтобы, может, потом и вернуться. А может быть, чтобы собрать свои осколки прошлой жизни и похоронить вместе с тем, чего больше не вернуть. Беги, Лола, Беги…