иллюстрации

Точечные шедевры 

Искусство – это всегда терпение и кропотливый труд. Мигель Эндара – художник, создающий свои картины с помощью миллионов точек, знает это наверняка.

dots

Миллионы чернильных точек и огромное количество часов усидчивой работы: так рождаются неповторимые черно-белые картины из-под руки испанского художника Мигеля Эндары. Рисование точками, или пуантилизм (от французского point — точка) – особая техника рисования, характеризующаяся нанесением отдельных мазков правильной точечной или прямоугольной формы, зародившаяся в художественном мире около 1885 года во Франции. Другой термин, описывающий подобную манеру письма, — дивизионизм, что буквально означает «разделение», в живописи — письмо четко различимыми раздельными мазками, рассчитанными на оптическое смешение красок в глазу зрителя.

dots

Возникновение пуантилизма связано с увлечением и изучением теории цвета художником Жоржем Сера. Предложенный и использованный им метод рисования точками основан на свойстве человеческого глаза, при котором свет различного спектрального состава может вызывать ощущение одинакового цвета. Отказавшись от обычного смешения красок, художники-пуантилисты точечно наносили на полотно мазки разных цветов, что в итоге создавало определенный оптический эффект. Картины, созданные в манере пуантилизма, воспринимаются зрителями с расстояния, приобретая особую яркость и воздушность. В подобной манере работали такие художники, как Поль Синьяк, Анри Эдмон Кросс, Люсьен Писсарро, а в дальнейшем в своих работах использовали известные художники-импрессионисты.

Воскресный день на острове Гранд-Жатт, Жорж Сёра,1884—1886

dots

Мигель Эндара решил использовать пуантилизм в своей индивидуальной манере. Для создания картин он не смешивает краски. Он ими вообще не пользуется. Единственный инструмент художника – это профессиональное перо Sakura Pigma Micron Pen 0.05 и 0.2 мм.

dots

Одна из самых известных работ Мигеля – это картина под названием «Hero», портрет его отца.

Я большой поклонник зернистости, поэтому я решил создать портрет моего отца с помощью этой техники, чтобы испытать невероятную художественную форму, — сказал Мигель. — Я всегда хотел воздать должное моему отцу за то, что он — великий человек. Его личность теплая, дружелюбная и, конечно, очень игривая — как вы можете видеть на картине.

dots

На создание такой работы Мигель потратил около 11 месяцев и около 3,2 миллионов точек.

Количество точек в 3,2 миллиона является приблизительным. Но это очень, очень близкое приближение, — говорит Мигель.

dots

dots

Действительно, довольно сложно вести подсчет точек, когда все твое внимание обращено в творчество, а тело приковано к стулу более чем на 6 часов каждый день.

dots

Творческая личность Мигеля Эндары отличается не только титаническим трудом и кропотливостью, но открытостью и проникновенностью. Сочувствие, граничащее с вдохновением, позволило Мигелю создать свой очередной шедевр.

Benjaman Kyle

Эта работа посвящена человеку по имени Бенджамин Кайл, человеку с непростой историей. Однажды летом 2004 года около ресторана в Ричмонд-Холл, штат Джорджия был обнаружен мужчина без сознания с сильными от солнца ожогами и практически слепой. Он был без вещей и не мог ответить на вопросы, касающиеся его имени и местоположения. После множества обследований врачи диагностировали у него амнезию и дали временное имя – Бенджамин Кайл. На данный момент это уникальная история, и Бенджамин Кайл – единственный, вот уже на протяжении 8 лет, гражданин США, имеющий статус пропавшего без вести, хотя его местоположение известно. С целью идентификации имени и происхождения, был снят документальный фильм «В поисках Бенджамина», который и вдохновил испанского художника.

Портрет Бенджамина Кайла Мигель Эндара выполнил в своей любимой точечной технике, потратив около 138 часов и 2-х миллионов точек.

dots

dots

dots

Чтобы помочь этому человеку, свой благотворительный шедевр Мигель продал за $13800 и продолжает продавать копии картины на своем сайте, реализуя полученные средства в поддержку петиции: выдать Бенджамину Кайлу новые документы.

dots

К слову, работа «Benjaman Kyle» была номинирована в 2013 году на Fubiz Award и получила почетное 1 место.

dots

Художник продолжает усердно работать, чтобы в скором будущем удивить поклонников очередной, рождающейся на протяжении долгих часов, картиной. Ведь искусство не знает границ, как и не знает границ вдохновение.

 

Автор: Дмитриева Мария