Вдохновение

Семейка Аддамс. Скелетов полон шкаф

«Они оригинальны, но слишком инфернальны, престранные создания — Аддамсов семья», — кто не помнит эту незатейливую песенку из старого доброго чёрно-белого сериала о демоническом клане? Одиозные, мрачные, со странными повадками и пристрастиями, они имеют множество почитателей. С чего бы это?

The-Addams-Family

— Человеческий дух трудно сломить.

— Даже бензопилой!

Фильм «Семейка Аддамс», 1991 г.

Во главе семьи — дьявольски обаятельный чудак, одевающийся по моде прошлых лет, Гомес и его меланхоличная красавица супруга Мортисия. Они не прочь помучить друг друга на дыбе в домашней пыточной камере, провести время где-нибудь в Бермудском треугольнике или устроить романтический ужин при свечах на кладбище. Их детки — достойные преемники семейных традиций. Они то и дело порываются угробить друг друга, среди их любимых игрушек: электрический стул, гильотина и кукла Мария-Антуанетта (с отрубленной головой, естественно). Дядюшка Фестер, обладатель безумного взгляда, генерирует электричество, а maman обожает готовить нетривиальные кушанья. Например, пирожки с начинкой из скорпионов или ящериц под апельсиновым соком. В их особняке, где «сыро и неуютно», повсюду устроены ловушки, потайные ходы, а интерьер навевает ассоциации с Кунсткамерой. Чистейший и первозданный хаос! Здесь не встретить пушистых кошечек и собачек, зато вольготно гуляющего льва, пауков, африканскую душительницу Клеопатру или отрубленную кисть руки (тоже член семьи, между прочим) — запросто. Если же вы всё-таки решитесь стать гостем этого дома, то у дверей вас встретит дворецкий Ларч с наружностью чудовища Франкенштейна и невероятным даром убеждения.

The-Addams-Family

На первый взгляд, жутковатое семейство, не правда ли? Вопреки всему, у них многомиллионная армия поклонников по всему миру. Посудите сами: популярный комикс, несколько экранизаций, игры и даже рекламный ролик для «M&M’s»! И всё это безумие длится с 1938 года, когда художник Чарльз Аддамс взял да и чуть приукрасил черты своих родственничков. Чем же всё-таки привлекают созданные им персонажи? Почему вызывают любовь у новых и новых поколений зрителей?

The-Addams-Family

Чтобы ответить, не надо быть семи пядей во лбу. Достаточно посмотреть несколько эпизодов сериала или какой-нибудь из фильмов. При всей кажущейся эпатажности члены семейки Аддамс — добрейшей души люди. Они по-своему приветливы и всегда готовы прийти на помощь. Да, пусть не вполне обычным способом, но от чистого сердца и зачастую бескорыстно. Им не чуждо желание во что бы то ни стало добиться справедливости. Впрочем, берут они не только этим. По-вашему, любовь до гроба — это миф? Бросьте, только не у Аддамсов! Спустя долгие годы совместной жизни их глаза по-прежнему горят, страсть сжигает сердца, они проявляют столь нежную заботу друг о друге. А с каким вниманием относятся в этой семье к детям: им незнакомы нотации, назидания и тирания.

The-Addams-Family

Атмосфера уюта (хоть и довольно-таки своеобразного) в сочетании с тонким педагогическим чутьём как нельзя лучше способствуют формированию достойных людей. В самом деле, по натуре Аддамсы очень добры и великодушны, горой стоят за честь семьи, холят и лелеют друг друга. Это ли не идеал семейной жизни? Идеал, которого так жаждут и который, увы, так редко можно встретить. Вспомнить хотя бы киношное воплощение идеи Чарльза Аддамса, где обыватели при всей внешней «нормальности» и «правильности» подчас являют собой преотвратительные характеры: ими движет злоба, корысть и притворство. Совсем не то, что члены семейки Аддамс.

The-Addams-Family

Всякое произведение искусства, в том числе и кинематографическое, даёт пищу для размышлений. Не исключение и «Семейка Аддамс», где в очередной раз утверждаются непреходящие ценности и условность понятий «нормальный». Провожают всё-таки по уму…

The-Addams-Family