Вдохновение

Русский байопик или сотворение героев

Советское массовое искусство всегда старалось быть не зеркалом, отражающим действительность, а неким творцом, эту действительность создающим. Во времена СССР нас пытались научить жить правильно, в соответствии с уставом партии и человеческой моралью.

biopic

С экранов телевизоров и кинотеатров народные артисты говорили простому народу: «У нас не должно быть лжи, насилия, предательства, убийств… Советский человек смел, силен духом. Он любит свою Родину и отзывчив к окружаюшим». Надо сказать, что при всей, мягко говоря, неправдоподобности советской пропаганды, ее посылы были исключительно положительными, и они достигали своей цели. Граждане Советского Союза в абсолютном большинстве своем были настоящими патриотами и относились к проблемам ближних с куда большим пиететом, чем сейчас. К тому же даже у самых пропагандистских советских фильмов была прекрасная драматургия.

Идеей советского общества было стремление к коммунизму. Русская идея Достоевского говорила о русских, как о народе-богоносце, об истине, добре и красоте, как о главных постулатах православия и столпах нашей культуры. В современном российском обществе народная идея отсутствует. Если, конечно, не принимать за идею физиологически-извращенное стремление к сверхдостатку, чтобы можно было поплотнее набить свое брюхо самой дорогой едой и погрузить его в самый дорогой автомобиль. А если идеи нет, то нужно ее найти или создать. И вновь в роли творца выступает искусство, а конкретно кино. И если авторский кинематограф остался в роли зеркала, отражающего тяжелую жизнь маленького человека в российской глубинке, то массовое кино вновь взялось нас учить. Оно снова учит нас смелости, честности и отваге, как в «9 роте» и сериалах про ментов, просит нас любить родных и близких в фильме «Мамы», учит правильно смеяться во всевозможных «Самых лучших фильмах». С недавних пор нас решили научить вновь любить Родину. Был выбран беспроигрышный вариант — показать жизнь любимых всеми героев прошлого. И мы получили целую серию фильмов-байопиков.

biopic

Началось все в 2011 году с фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Не будет преувеличением сказать, что вся страна с огромным нетерпением ждала выхода премьеры. Ажиотаж был понятен — первый художественный фильм о человеке, которого любят, которого считают примером для подражания, образцом мужественности и честности. Но вместо рассказа о жизни Владимира Семеновича, о его песнях, ролях, о его женщинах и автомобилях мы получили рассказ о двух днях из жизни Высоцкого, из которых понятно, что он был наркоманом и чуть не умер во время гастролей в Узбекистане. Фильм об этом, ну и еще, конечно, о преследовании Высоцкого органами госбезопасности и его сумасшедшем концертном чесе, когда певец давал по 5 концертов в день. Все это, конечно же, правда, но вот в конце фильма нас ждет абсолютно выдуманная история о полковнике КГБ, который спасает Высоцкого и его друзей от ареста и тюрьмы. По мнению авторов фильма, именно это свидетельствует о величии Высоцкого, когда даже чекист рискует карьерой ради спасения героя. Надо сказать, образ полковника КГБ в этом фильме на удивление положителен.

Весь сюжет фильма можно уложить в этот небольшой абзац. Правда, можно будет еще добавить Марину Влади, везущую наркотики в самолете, песню «Учкудук — 3 колодца» (это, напомню, в фильме о Высоцоком) и резиновую морду Сергея Безрукова.

biopic

Вот теперь, наверное, все. Создатели фильма пошли по самому простому пути, а именно — снять что-нибудь о Высоцком. Зачем писать сложный сценарий о жизни, судьбе и творчестве, если все любят Высоцкого настолько, что успех фильма на волне патриотизма и ностальгии гарантирован при любом сюжете?!

Через некоторое время после «Высоцкого» на экраны страны вышел фильм «Легенда № 17» о великом советском хоккеисте Харламове. И снова выбран беспроигрышный вариант. В нашей стране хоккей всегда был популярнее и успешнее футбола. А кино о главном игроке «Красной машины» соберет кассу в любом случае. Уже не потребовалось столько рекламы, как на фильм о Высоцком. «Спасибо, что живой» дал мощный импульс для развития «квасного патриотизма», маховик неосознанной ностальгии был запущен.

Фильм о Харламове получил настоящую народную любовь. И одной из главных причин такой любви явилась история Харламова, исковерканная чуть менее, чем полностью. Оно и понятно. При всем уважении к великому хоккеисту, личность он куда менее популярная и значимая, нежели Владимир Семенович. И если «Спасибо, что живой» можно сравнить с патриотической таблеткой, то в «Легенде № 17» коктейль из ностальгии, гордости и любви к Родине кололи уже внутривенно. Тут все смешано в одну кучу для пущего эффекта. Травму ноги Харламов получил на 4 года позже, чем показано в фильме?! Не проблема. Гораздо эффектнее по замыслу сценаристов будет, если он ее получит перед первой игрой с канадцами. И свою любовь, которую он встретил также через 4 года, будет лучше перенести. Пипл, как говорится, хавает. Кстати, в реальности не было матча Спартак — сборная СССР, где Тарасов противостоял любимцам Брежнева. Был матч Спартак — ЦСКА. И после него не было отставки тренера. Но это, видимо, не так важно… Ну и куда без КГБ?! Герой Меньшова, когда сборная Союза выигрывает у канадцев, забегает в перерыве в раздевалку и кричит: «Молодцы! Теперь руководство ждет от нас ничьей!» За такие слова даже в брежневские времена можно было уехать в места не столь отдаленные на пару лет. Но цель достигнута. Зритель переполнен священным негодованием и отвращением к чекисту.

biopic

Подобных моментов, направленных только на эмоции зрителя, в картине полным полно. К примеру, Харламов со своим другом зачем-то лазают, цепляясь одними руками, на 100-метровой высоте. Ну и апогей всего — как в сей картине изображены канадцы. Это напоминает то, как в плохих голливудских фильмах любят показывать русских — огромными бородатыми мужиками со шрамом через все лицо, постоянно пьющими водку и убивающими всех вокруг. Канадцы не вызывают у обычного зрителя ничего, кроме омерзения. Такие же огромные волосатые обезьяны без проблеска интеллекта в маленьких глазенках, без касок, зато со жвачкой во рту. Не чета нашим обычным парням с простыми и открытыми лицами.

Патриотический укол подействовал отлично. Фильм, как я уже говорил, получил колоссальный успех. Харламов вновь стал народным героем. Даже более идеальным, чем был. Более идеальным, только менее настоящим. Картина по-большому счету наполовину состоит из вранья. Вот у американцев есть фильм Рокки. Тоже насквозь патриотичный и пропагандистский. Но только вот какая штука… Боксера по имени Рокки Бальбоа не существовало никогда. А хоккеист Харламов и тренер Тарасов были реальными историческим личностями. Так может стоило рассказать, как было на самом деле, даже возможно в ущерб коммерческому успеху и уровню ностальгии и патриотизма?! Или историю все-таки можно изменять и корректировать?! На эти вопросы, наверное, могли бы ответить сценаристы этого «киношедевра».

biopic

После «Высоцкого» и «Легенды» вышло еще два байопика — фильмы «Гагарин» и «Поддубный». И здесь почти идентичная ситуация. Гагарин был и остается одним из главных героев России наравне с Высоцким. И этого, по мнению сценаристов, уже достаточно. Поэтому фильм сделан дешево, шаблонно и просто плохо технологически. Иван Поддубный уступает Юрию Алексеевичу в популярности, поэтому в фильме присутствуют исторические неточности. К примеру, в рекламе фильма говорится о том, что Поддубный никогда не проигрывал, а на деле у него были проигрыши. Такая мелочь…

Напоследок хотелось бы сказать следующее. Пробуждение патриотических чувств — это, конечно, прекрасно. Но было бы еще лучше, если б фильмы были не только патриотичными, но и оригинальными, качественно сделанными, правдивыми, с хорошим сценарием и актерской игрой. Конечно, это лучше только на мой субъективный взгляд. Ведь вышеописанные лубяные поделки последних лет пользуются настоящей любовью наших соотечественников.