Вдохновение

Российское кино XXI века

На Новой сцене Александринского театра в рамках проекта «Повестка дня» прошла публичная встреча с Антоном Долиным. Разговор касался не только кино, но и культуры в целом. Один из самых популярных кинокритиков говорил о том, что же такое Год кино, что из себя представляет российское кино XXI века и куда пропал из кинотеатров современный зритель.

Антон Долин — радиоведущий и журналист, сотрудничает с радиостанциями «Маяк», «Вести FM», кинокритик журнала «Афиша», ведет рубрику в передаче «Вечерний Ургант». Долин неоднократно становился лауреатом премии Гильдии киноведов и кинокритиков, также он обладатель премии «Триумф» и член экспертного совета Фонда кино.

Монолог кинокритика на творческой встрече перекликался с его новой книгой, выступление он разбил на главы и остановился на самых важных этапах развития современного кинематографа. Мы надеемся увидеть книгу в магазинах в ближайшем будущем, а пока Cablook.com публикует выдержки из выступления Антона Долина.

dolin

Фото: «Повестка дня»

О современных реалиях

Мы живем в тревожное время, время перемен. Но именно поэтому за происходящими изменениями, особенно в сфере кино, ужасно интересно наблюдать. Антон Долин охарактеризовал новое русское кино, как «Путинфильм», но не потому, что репрессии или цензура мешают работать кинематографистам, а потому, что президент стал знаком эпохи, когда государство финансирует почти все попадающие в прокат картины.

2016 год объявлен Годом российского кино. Что это такое, рассказал Антон Долин:

Я спросил у Мединского, что имеется в виду под словами Год кино. Я хотел поговорить о том, что меня волнует: об исчезновении кинотеатров, в которых показывается не мейнстрим. Но я не успел ничего спросить, потому что он мне сказал: Год российского кино. Я сразу подумал, а это вообще хорошо или плохо, что мы должны уточнять: российского?

Что значит формулировка — Год российского кино? Наши фильмы настолько хороши, или это значит, что сфера кино требует дополнительных вливаний? Кинокритик для себя определил это так: «Я объявляю для себя этот год Годом осмысления российского кино».

dolin

Фото: «Повестка дня»

Когда мы потеряли зрителя

Развитие кинематографа идет рука об руку с историей, известные политические события наложили отпечаток на индустрию кино на стыке веков. Долин говорит, что 90-е годы — первые годы свободы в русском кино. По его словам, это было время, когда эротика, насилие, политический контекст могли существовать на экране в прямом виде, не выраженные каким-то эзоповым языком.

В то время как зритель перестал смотреть русские фильмы, а кинотеатры оборудовали под автосалоны, «Утомленные солнцем» (1994) получает Гран-при Каннского фестиваля, уступая только «Криминальному чтиву», становится лауреатом премии «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке». «Хрусталев, Машину» Алексея Германа проваливается в Каннах, но с триумфом идет в Японии. «Сибирский цирюльник» открывает Каннский фестиваль в 1999 года. «В 90-е годы, когда зритель потерял интерес к российскому кино, оно было интересно всему миру», — говорит критик.

В 1999 году произошло событие, которое окончательно развело дороги мирового и российского кинематографа. В 1999 году в Каннах побеждают никому не известные братья Дарденн с фильмом «Розетта» (хотя в конкурсе участвовали всем известные Питер Гринуэй, Джим Джармуш, Такэси Китано, Александр Сокуров, Дэвид Линч, Педро Альмодовар), появляется новый язык кино — авторское кино, кино автора с большой буквы. В России такое не научились снимать — до сих пор.

Антон Долин объясняет, что случилось с русским кинематографом: «Русское кино потеряло зрителя, когда обрело свободу. В нулевые годы оно само заключило сделку с дьяволом, отдав ту свободу в обмен на аудиторию».

В 90-е, когда режиссеры свободно высказывались без известной двойственности, свойственной советскому кино, зритель перестал ходить в кинотеатры, русские фильмы перестали смотреть. Ситуация изменилась в нулевые — это годы обретения зрителя и проката за счет голливудского кино. Обменяв свободу на аудиторию, мы получили поколение людей, которые вообще не смотрят отечественные фильмы, зато фильмы американского производства, согласно исследованиям, смотрят больше, чем в Соединенных Штатах.

Главные персонажи экрана

Антон Долин выделил две личности, два полюса, которые определяют российское кино: «Два полюса российского кино: Михалков и Звягинцев. Первый — это образ свадебного генерала, царя русского кинематографа, он воплощает собой систему, которую он же и возглавляет. Звягинцев вне тусовки. Он одиночка, ломающий тренд».

dolin

Михалков и Звягинцев

«Мы продолжаем на самом деле переживать XX век и находиться в его ситуации, особенно в России, стране с совершенно особенной историей, со своим собственным ритмом», — отмечает критик.

В обществе «войны без войны» рождались и рождаются новые фильмы, которые несут груз прошлого столетия. Это фильмы Балабанова: о войне всех против всех в «Войне» и «Брате», о войне в мирное время — «Жмурки», тема наркотика войны — «Морфий», послевоенное общество «войны без войны» в «Я тоже хочу». Тут же фильм Алексея Германа «Трудно быть богом». Арканар, безусловно, символизирует Россию, символизирует «выпадение» России из истории. Вот что он говорит по этому поводу:

Как много сегодня режиссёров-наследников важных представителей советского кинематографа: Алексей Герман-младший, Валерий Тодоровский, Фёдор Бондарчук. Мне кажется, это очень интересный синдром. С одной стороны, это недосказанность. В советское время невозможно было говорить откровенно на какие-то темы. С другой стороны — сегодня эта возможность есть. Но мы видим как дети, так или иначе, повторяют паттерны своих отцов, эти дороги, являясь их своеобразными представителями в сегодняшнем мире. Они не способны образовать собственную влиятельную эстетику. И это не вопрос таланта. Я, например, считаю Германа-младшего невероятно талантливым.

dolin

Фото: «Повестка дня»

Как сказал Борис Хлебников, появилось, как бы обидно не звучало, поколение «новых тихих». «Новые тихие» пишут в стол, снимают для себя, они не знают, как и что сказать, чтобы их услышали. Появилось поколение невероятно талантливых режиссеров, их уже принято называть «новой волной» российского кино — Хлебников, Попогребский, Сигарев, Вырыпаев, Серебренников — но это движение не оформилось. Во Франции «новая волна» возникла как протест против фильмов отцов, это осмысленное движение. В России это единовременная деятельность нескольких режиссеров, объединенная, возможно, схожей эстетикой. Может быть, 2016 Год российского кино, год осмысления кино, действительно поможет найти ориентиры и ответить на вопросы.

Антон Долин отметил, что все 15 лет «Путинфильма» после смерти Сергея Бодрова мы пытаемся найти героя. Сначала это был Константин Хабенский, потом Сергей Безруков, сейчас Данила Козловский. Так и не находим. Но появилась новая, по-настоящему яркая волна женщин-режиссеров, которые начали говорить на важные темы. Литвинова, Меликян, Бычкова, Гай Германика, Мещанинова — это далеко не полный список женских фамилий в русском кинематографе. По мнению Долина, последняя по-настоящему яркая волна, которую видело российское кино, — это фильмы, сделанные женщинами. «Мы наконец начали учиться говорить в кино не только о всеобщем, но и немного о личном», — сказал Антон Долин в конце творческой встречи.

dolin

Анна Меликян и Рената Литвинова