Вдохновение

Pop-up books: искусство или игра?

Помните свое первое впечатление от книги-раскладушки или pop-up books, как теперь их принято называть? Когда вдруг что-то живое и осязаемое выскакивает из книжной страницы и обрушивает на вас невероятную красоту! Восторг, удивление, чудо! А ведь первые pop-up books появились еще до изобретения книгопечатания.

Pop-up

Первый известный пример интерактивного книжного механизма был применен философом и поэтом эпохи Средневековья Раймондом Луллием (ок.1235–1316). На страницах его рукописных трудов мы можем найти специально прикрепленные к бумаге вращающиеся круги, с помощью которых философ старался проиллюстрировать свои философские воззрения и поиски истины. Луллий использовал свою собственную классификацию всех категорий, разделив их на идеи и вещества, прилагательные и глаголы, знания и действия, важное и неважное и т. д. Каждая группа понятий соответствовала определенным секторам на кругахкруги были помечены буквами, вырезаны, помещены один поверх другого и скреплены в центре. Философ считал, что таким хитрым способом он поможет своим последователям «получить высшее знание природы всех вещей простым механическим средством (поворотом кругов) в кратчайшие сроки». Доподлинно неизвестно, была ли успешной такая методика философского учебника в средневековой Каталонии. Но вот повертеть философские круги Луллия весьма занятно и сегодня. Правда, для этого вам придется посетить библиотеку знаменитого монастыря Эскориал во Франции. Ибо именно там и находятся некоторые манускрипты философа.

Pop-up

Именно научные книги с движущимися элементами были первыми в истории объемных книг, а вовсе не детские, как в этом многие уверены сейчас. Такие взрослые книги имели разнообразные формы и витиеватые конструкции.

Pop-up
Pop-up

Однако уже в XVIII веке появляются «движущиеся» книги для развлечений. В 1765 году выдающийся лондонский книгоиздатель Роберт Сойер изобрел книжный стиль lift-the-flap. Весь прикол такой книги состоял в серии бумажных клапанов с иллюстрациями, прикрепленных к странице. Поднимая и опуская клапаны, можно показывать другую картинку, совмещать разные нарисованные сцены, расположенные на странице. Таким образом можно составлять всякие забавные вариации на основе оригинальных рисунков. Получалось весело и прикольно. Такие книжки быстро стали популярными в Англии, а «движущаяся книга» прочно укрепилась в индустрии развлечений.

Pop-up

Некоторые книговеды с некой долей самоуверенности считают, что книги Сойера были прародителями коммерческого книгоиздания для детей. Книжки для развлечений в первую очередь покупали, конечно же, детям. Первым и самым известным творением Сойера была «Арлекиниада» — книга с иллюстрациями театральных пантомим, главным героем которых был Арлекин. Передвигая бумажные клапаны можно было наблюдать за забавными сценками из жизни Арлекина, причем в некоторых случаях с весьма пикантными сюжетами. Сие само по себе немного ставит под сомнение детскость данной книги, но кто их поймет — обитателей Лондона в эпоху промышленного развития Британской империи.

Pop-up

Книги в стиле lift-the-flap стали очень популярными и печатались в Англии огромными тиражами. Есть предположение, что именно с изобретением этого вида чтива появились первые случаи пиратской продукции в индустрии книгоиздательства, что подтолкнуло Европу к развитию системы авторского права, но это уже другая история…

В XIX веке искусство создания клапанно-движущихся книг получило новую жизнь. Считается, что вдохнул эту жизнь в книгоиздательство художник-миниатюрист Уильям Гримальди. Идея создать такую книжку пришла в голову художнику, когда он делал зарисовки с туалетного столика своей дочери, пытаясь таким образом отразить девичьи добродетели. Немного позже сын художника Стейси Гримальди издал книгу под названием «The Toilet». В ней каждая статья расположена на бумажном клапане с описанием добродетели, поднимая который вы видите сценку, непосредственно иллюстрирующую данную добродетель. Наши современники назвали бы это чудо книгоиздания «энциклопедией для девочек». Книга же так понравилась современникам Гримальди, что многие издатели начали выпускать похожие фолианты. А издательский дом Стейси сразу выпустил в том же стиле и энциклопедию для мальчиков под названием «A Suit of Armour for Youth».

Pop-up

Примерно с этого периода книжки с движущимися и объемными картинками постоянно присутствовали в европейском книгоиздательстве. На рубеже XIX и XX веков немецкий издатель Эрнст Нистер выпустил огромное количество безумно красивых детских книг не только для Германии, но и для английской и американской читательской аудитории. Правда, удовольствие это было не из дешевых. Но, черт побери, книги того стоили, потому что были настоящими произведениями искусства. Такую филигранную технику иллюстраций редко увидишь даже сегодня, в эпоху компьютерной графики.

Pop-up

Первая половина XX века ознаменовалась этапом возрождения искусства создания объемных и движущихся книг. Произошло это благодаря английскому редактору детских книг С. Луи Жиро. Его книги не были так дороги, как немецкие. Прямо скажем, им не хватало детализации и фирменной немецкой утонченности в иллюстрациях, но зато они были яркими и оригинальными, а также продавались по доступным ценам. Стиль книг Жиро был уже намного ближе к тому самому pop-up, который мы привыкли видеть сегодня. Смело можно утверждать, что это уже была эпоха pop-up books.

Pop-up

Не удивительно, что вскоре нашлись люди, заявившие свои права на термин pop-up. Ими были вездесущие американцы. В 30-е годы прошлого столетия чикагское издательство Blue Ribbon Press активно издает pop-up книги с Микки Маусом и другими героями популярных комиксов. Именно Blue Ribbon ввел термин pop-up на рынок книгоиздания. Этими книгами увлекались как взрослые, так и дети. Они достигли такого пика популярности, что каждая уважающая себя американская семья считала необходимым иметь дома комикс издательства Blue Ribbon.

Pop-up

В 60-е годы издатели решили, что не только детская книга достойна такой фантазии, как трехмерные иллюстрации. Художники, так сказать, вернулись к истокам и обратили внимание на читателей постарше. Вслед за детскими изданиями свет увидели pop-up книги для взрослых, превратив создание объемных книг в отдельный серьезный вид искусства. В это время над созданием таких книг работают не только выдающиеся иллюстраторы: теперь в книгоиздательстве трудятся еще и проектировщики. Одним из ярчайших примеров искусства создания трехмерной книги того периода является творчество чешского иллюстратора Войцеха Кубашты. Его по праву считают классиком жанра объемной иллюстрации. Согласитесь, придумать и изготовить столь сложные объемные конструкции мог только человек с «техническими мозгами». Особенно если постоянно помнить о том, что все эти фрегаты-парусники при перелистывании аккуратно складываются в плоскую книжную страницу.

Pop-up

Зарождение такого направления коммерции, как реклама, перенесла pop-up в сферу деловых отношений. Первым, кто успешно интегрировал искусство объемной иллюстрации в большой бизнес, был американец Уолдо Хант. Он, вдохновленный как раз объемными книгами Войцеха Кубашты, проживая в Лос-Анджелесе, создал серию pop-up рекламы и выставил ее в одном из журналов. Чуть позже Хант создает свою собственную издательскую компанию Graphic International и усиленно занимается pop-up технологиями. С ним трудятся не только художники, но и технологи по производству бумаги, инженеры, работающие с технологиями 3D. В 1965 году Хант и Ко направляются в Нью-Йорк, где начинают сотрудничать с Random House. У дизайнеров получаются вот такие маленькие шедевры.

Pop-up

В последние десятилетия ХХ века техника создания объемных книг становится все более изобретательной и разнообразной. Происходит это благодаря целой плеяде талантливых и безбашенных художников, которые переводят в объемный вид буквально все, начиная от каталогов известных модных домов и заканчивая кинобестселлерами. Именно это поколение творцов можно назвать отцами золотого века pop-up книг. Теперь 3D книги пестрят не героями комиксов, как это было в 30-е годы, а персонажами культовых фильмов и сериалов.

Pop-up

Вслед за художниками-иллюстраторами идею объемной книги подхватили представители других творческих профессий. Так, модельный дом Dolce&Gabbana, следуя моде (простите за каламбур), создает свои каталоги с объемными картинками.

Pop-up

Не остались в стороне и музыканты, которые тоже потянулись к стилю pop-up. Шотландский музыкальный коллектив Shitdisco увидел себя в виде объемных и движущихся фигурок, и вот что из этого получилось:

Кому «сам Бог велел» обратиться к технологии объемных книг — так это архитекторам. Согласитесь, куда проще убедить заказчика принять проект, ежели вы покажите ему не только скучный, совершенно непонятный чертеж или простую иллюстрацию, а еще и наглядно продемонстрируете, как это чудо архитектурной мысли будет выглядеть в трехмерном измерении.

Pop-up
Pop-up

В архитектурном pop-up тоже есть свои маленькие шедевры. Один из ярчайших примеров — книга об истории создания знаменитого железнодорожного вокзала Кингс-Кросс в Лондоне. Это, скорее, даже не книга, а чудо инженерной мысли.

Pop-up

В искусстве создания книг с объемными иллюстрациями есть и последователи классической техники. Яркий пример такого pop-up классицизма — французский иллюстратор Бенжамин Лакомб. Он воплотил в жизнь правило, что «детские книжки отличаются от взрослых книжек тем, что их нужно делать лучше». Этот совсем еще молодой человек (1982 года рождения) создал не просто иллюстрации, а невероятные типографические чудеса для знаменитых и всеми любимых с детства сказок: «Алисы в Стране Чудес», «Пиноккио», «Спящей Красавицы», «Синей Бороды», «Питера Пена», «Красной Шапочки», «Дюймовочки» и «Мадам Баттерфляй». Его книги действительно трехмерны. У Пиноккио такой длинный нос, что вам, разглядывая картинку, даже хочется отодвинуть книгу от себя, чтобы не зацепиться. А мадам Баттерфляй совсем натурально выпархивает со страницы. И колода карт, в которую превратились герои Страны Чудес, так и пересыпается со страницы на страницу, как у ловкого фокусника.

Pop-up
Pop-up

Pop-up
Pop-up

Pop-up, трехмернаяобъемная, как бы ее ни называли, книга с выскакивающими иллюстрациями сегодня издается для детей и для взрослых, для промышленников и торговцев, для любителей чтения и для деловых людей. Сказка, страшилка, детектив, триллер, рекламный буклет, сборник кулинарных рецептов — независимо от того, для чего предназначена книга в стиле pop-up, она заставляет каждого затаить дыхание от чувства, которое так знакомо нам с детства. Помните? Восторг, удивление, чудо! Ну, может быть, еще к этим чувствам примешивается вопрос: «Как же, черт возьми, они это сделали?»