Вдохновение

Поэтические слэмы

В ноябре 1920 года в здании Политехнического музея на «Суде над русской литературой» один кудрявый поэт пытался доказать другому не кудрявому посредством громких криков и чтения стихов, что «имажизм не издох». Потом уже эта история обросла легендами, в одной из которых была названа «поэтической дуэлью» между Сергеем Есениным и Владимиром Маяковским.

poeticheskie-slamy

Поэтическая дуэль или поэтический слэм  это поединок между поэтами, где единственным оружием соревнующихся в искусстве стихосложения являются их собственные стихи, поэтические экспромты и, конечно же, харизма. Не секрет, что при выборе победителя «поэтической битвы» важно не только качество текста, но и манера декламации, которая зачастую может самое заурядное стихотворение превратить в невероятное шоу.

У поэтических слэмов есть свои негласные законы. Стихи должны быть написаны непосредственно чтецом. Унижать и оскорблять участников — дело пошлое и постыдное, в связи с этим не приветствуется. Поражение и проигрыш не стоит воспринимать всерьез, потому как все это игра для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты и повседневной рутины, для тех, кто тоскует по высокому и обладает тонкой душевной организацией. Или попросту для тех, кто просто хочет выпить и развлечься в приятной компании интеллектуалов и творческих людей.

poeticheskie-slamy

https://www.youtube.com/watch?v=F0IkSPvMp3A

Когда-то шестидесятники собирали не просто залы, а стадионы! Сейчас удел поэтов — клубы подвального типа, арт-кафе и камерные театры. В конце 90-х двери поэтических сражений открыл клуб в центре Москвы, расположенный, как раз в таком вот подвальчике. Это «Проект О.Г.И.». Здесь победителя определяли зрители, опуская в шляпу имя понравившегося участника. Автором идеи и организатором выступил Вячеслав Курицын, который в последствии перебрался в Северную столицу и продолжил традиции поэтических слэмов уже там.

Поэтические битвы являлись развлечением для известных поэтов, которым ничего и никому уже не нужно было доказывать, но для юных стихослагателей это была возможность заявить о себе. Так, со времен поэтических слэмов в «О.Г.И.» стали известны имена многих замечательных поэтов: Андрей Родионов, Аня ЛогвиноваДина Гатина, Анна Русс, Евгений Лесин, Дмитрий Воденников и другие.

Именно Андрей Родионов, победитель турнира «Русский слэм 2002», стал ведущим подобных поэтических сражений в клубе «Билингва» с 2006 года. Несмотря на то, что, как уже было подмечено, здоровая конкуренция между поэтами не отменяет уважительного отношения друг к другу, и оскорбления (даже в рифму) не приветствуются, бывало, что вечера заканчивались и выяснениями отношений и драками. Ну, что сказать, поэты — люди горячие, да и за словом в карман не полезут.

poeticheskie-slamy

До недавних пор продолжателями традиции поэтических слэмов в Москве, наряду с «О.Г.И.» и «Билингвой», являлись поэтические дуэли «Слово за слово», которые не давали москвичам заскучать на протяжении трех лет. Уютный клуб «Zavtra» на Сретенке (бывшие «ПирО.Г.И, что символично) каждую среду принимал молодых поэтов, их друзей, почитателей и просто любопытствующих. Авторы проекта — поэтесса Рита Саар и поэт и журналист Михаил Безликий возродили традицию поэтических слэмов в 2010 году. Победителем в серии дуэлей в 2012 году стал поэт, сценарист, фронтмен группы «Аморальное блюдечко» — Арсений Молчанов, в миру — Арс-Пегас. Арс — один из ярчайших представителей поэтической клубной богемы; громкий раскатистый голос, черные очки и провокационная поэзия стали его визитной карточкой. Примечательно, что первое выступление Арса состоялось в мая 2006 года в клубе «Билингва» на поэтическом фестивале «Большой слэм» Андрея Родионова.

http://www.youtube.com/watch?v=-vTu8tlR-gE

«Слово за слово» — один из ярчайших примеров грамотно прописанного регламента, тщательного подбора поэтов и здоровой, творческой, дружелюбной атмосферы. Поэтическая дуэль перемежается выступлениями музыкальных групп, ведущие не дают публике заскучать и привлекают зрителей к придумыванию строчек для экспромта поэтов, а победитель определяется посредством аплодисментов, как и в старые добрые времена. Помимо данного проекта в столице существовали и другие поэтические битвы, например «Слово поэту!» под началом экстравагантной Анны Коростель или фестиваль «Право голоса», который не исключает все же факт соревнования, но как таковой дуэли на сцене не происходит.

poeticheskie-slamy

Места в свое время приютившие поэтические слэмы, «Корпорация О.Г.И.», «Билингва», «Zavtra», больше не существуют, заключительные сезоны серий упомянутых поэтических дуэлей и фестивалей уже состоялись, а им на смену приходят новые проекты, в которых активно участвуют как «сторожили» поэтических батлов, так и неоперившиеся новички. Ясно одно, пока интерес к современной поэзии не угас, клубы все будут вместилищем поэтического слова, а зрители будут заполнять залы, с интересом ожидая выступления любимого поэта.

Поэтическая битва, которая отличается от дуэли между поэтами, но, очевидно, вдохновившаяся ею, разворачивается в масштабах настоящего поэтического реалити-шоу под названием «Бабушка Пушкина». Привлечь внимание к современной поэзии, дать шанс молодым дарованиям продемонстрировать свой талант, вывести поэтическое слово на новый уровень, именно эти цели преследует Евгений Лебедев, продюсер проекта. Начиная свой путь в интернет-пространстве и размещая серию за серией видеопроекта в социальных сетях, к настоящему времени «Бабушка Пушкина» добралась до телеэфира и вполне успешно выпустила четвертый сезон на канале «Россия 24».

poeticheskie-slamy

В шоу «Бабушка Пушкина» никто не сражается на мечах рифмы, отвечая на одно стихотворения другим, по правилам проекта участники за строго отведенный срок должны написать стихотворение в рамках указанной тематики, определённого размера. А дальше — самое интересное: участники проекта презентуют свое стихотворение в видеоформате. Перевоплощаясь в известных личностей и персонажей (например, героев «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла), пишут любовные послания, акростихи, «предсмертные записки», используют соответствующие костюмы, грим и декорации, представляя на суд публики новый, современный и, как оказалось, очень востребованный жанр — видеопоэзию. И действительно, стихи, в сопровождении тематического видеоряда, талантливо написанные и не просто прочитанные, а пережитые и проигранные самим автором оказывают невероятное эмоциональное воздействие на зрителя и слушателя, привлекая к поэзии новую аудиторию!

http://www.youtube.com/watch?v=vit5xcxzewU

Выбирают лучших из лучших, конечно, зрители, которые голосуют за понравившегося участника. Финал проекта состоялся 26 апреля в парке Музеон, где по результатам голосования победительницей стала Ника Симонова. Благодаря реалити-шоу «Бабушка Пушкина» любовь зрителей и ценителей поэзии завоевали многие молодые поэты, среди которых Михаил Кедреновский, Сергей Гейченко, Марья Куприянова, Вениамин Борисов, Евгений Петрушенко, Иван Фефелов, Крис Аивер и Кирилл Кузнецов. Известно, что в данный момент проходит кастинг на новый сезон «БП», а это значит, что список имен будет пополняться, а посты в интернете будут обрастать цитатами из стихов новых, подающих надежды молодых поэтов.

Однако в названии шоу о молодых поэтах неспроста фигурирует «шоу», «БП» не позиционирует себя как конкурс, с поэтическими слэмами проект не имеет ничего общего, кроме элемента соревнования, конечно. В переводе с английского «slam» — сильный удар, резкая критика, разнос, бросить со стуком, швырнуть. Подразумевается, что на «поэтическом слэме» поэты должны именно жонглировать словами, бросаться рифмами друг в друга, выстреливать в оппонента каждым словом, тактично, но безжалостно, допуская сарказм, но не переход на личности.

poeticheskie-slamy

Поэтический слэм — это, несомненно, ответ «тихой поэзии», обитающей в онлайн-дневниках Live Journal, на просторах социальных сетей, таких как Facebook или Вконтакте, где в последнее время все сложнее отделить зерна от плевел. Социальные сети — это открытая площадка для любых излияний души, здесь могут обитать и непризнанные гении, и скромные дарования, ну и, конечно, превалирующее число — графоманы. Многие из тех, кто публикует свое творчество в «сети» никогда не осмелятся продекламировать его на сцене, что уж там говорить о настоящих поединках, в которых могут принимать участие только самые стойкие и уверенные стихослагатели!

На сегодняшний день поэтические слэмы находят своего автора и зрителя по всей России: в Воронеже, Пензе, Смоленске, Иркутске, Новгороде, Санкт-Петербурге и, конечно, в Москве. Современная поэзия интересна, необычна, во многом зиждется на урбанизме и эпатаже, да только вот темы у молодых поэтов остаются все те же: поэт и толпа, любовь, судьба, свобода…

http://www.youtube.com/watch?v=XaD7c-TBhkE#t=643

Победа не самоцель, здесь важен именно процесс сражения, возможность продемонстрировать многогранность своего творчества, найти своего зрителя, возможно, единственного, кто услышит и поймет, но обязательно подойдет после окончания «дуэли» и спросит: «А где можно вас почитать?»

Дуэль — это игра. А любая оценка — субъективна. Цель поэтических дуэлей — не показать кто круче, а найти своего читателя, своего слушателя. Не всем по душе подобные соревнования, кто-то называет действо на сцене «клоунадой», «фарсом», кто-то не верит в честность и чистоту отбора, но, в конце концов, «жизнь — слишком серьезная штука, чтобы говорить о ней всерьез», как писал Оскар Уайльд. Главное, получать удовольствие от происходящего, а иначе в чем смысл?