видео

Мультимедиа: новое искусство повествования

Какими будут документальное кино и журналистика завтра? Люди, уже сегодня соединяющие в одно электрическое послание множество способов воздействия на зрителя, знают ответ на этот вопрос.

Multimedia

Мультимедийность — не самое новое явление информационного века. Многие сайты мультимедийны давным-давно: по одному и тому же запросу можно найти текст, инфографику, картинку или, например, поучаствовать в опросе на тему. Но сегодня мы поговорим о мультимедиа как формате цельного произведения, о сочетании в рамках одного послания различных каналов и методов передачи информации. Фотография, закадровый голос, звуки с места описываемых событий, нарезки видео — всё умещается в действие на стыке документального кино, рекламного клипа и фотоистории.

Этот формат — адаптация под особенности восприятия в современной онлайн-среде. Это попытка создания максимально насыщенного пространства, которое способно удержать своего зрителя в течение нескольких драгоценных минут.

Multimedia

От короткометражного документального кино мультимедиа проект отличается каналами распространения (вместо телевидения — интернет-ресурсы) и необычной композицией: нередко динамическая картинка сменяется, а то и вовсе заменяется статикой, но общее ощущение движения не страдает. Это кажется фантастикой, только если вы не видели фильм «Luna Park» Кристины Ватели. Он посвящён изменению состояния сознания в клубной культуре. Фильм собран из забористого техно, фотографий и звуков, запечатленных автором в туалетах, коридорах, на танцполах ночных заведений. Благодаря специальной обработке картинка становится психоделическим путешествием в каждый отдельный снимок.

Фотограф-документалист и создатель проекта «РУЛЕТ» Сергей Карпов очень интересно рассказывает про мультимедиа:

Мы называем это документальными клипами по аналогии с наиболее близким форматом подачи материала, но наш материал иного толка, нежели в рекламных или музыкальных клипах.

Multimedia

«РУЛЕТ» собирает микстейпы из абсолютно не похожих друг на друга мультимедийных произведений разных авторов, чтобы потом кавалькадой прокатиться с этой подборкой по городам мира. Цель — познакомить как можно больше людей с новым искусством повествования в документалистике. На данный момент есть две такие подборки: Первый и Второй «РУЛЕТы». Первый объединяет русскоязычных авторов, Второй — западных. Третий обещает продемонстрировать восточный взгляд на формат мультимедиа. Это некоммерческий проект, и каждый может провести показ в своём родном городе, достаточно связаться с организаторами и соблюсти требования технического задания. Сергей убеждён, что все самые крутые вещи в мире делаются бесплатно.

Идею группировки произведений на три части Сергей комментирует так:

Существуют ли какие-то различия между восточным и западным визуальным языком? Своим проектом мы пытаемся найти ответ на этот вопрос. Логика подсказывает, что они должны быть. И дело не столько в технических преимуществах. Это просто разные цивилизации. Если посмотреть на Восточную и Западную историю культуры, то различия очевидны. И в философии, и в визуальных искусствах, и в аудиальных техниках. Некоторые исследователи утверждают, что западная цивилизация более визуальна, а восточная — текстуальна. Возможно, так и есть, ведь кино и фотография родились в недрах западной цивилизации. Реклама, например, тоже пришла оттуда. Если процесс глобализации не сравнял поляну, то у нас получится вскрыть эти различия. Не думаю, что существует какая-то особая «русскость» в визуальном языке отечественных авторов? Я склонен к тому, что на протяжении последних четырёх веков мы развивались как Европа. Изменялось ли как-то культурное поле в связи с этим процессом? Очевидно, да. Была ли у нас какая-то культурная аутентичность всё это время? Также очевидно, да, была. Великая русская литература и музыка тому пример. Другое дело, что в современном мире границы стёрты. С одной стороны, у людей есть доступ ко всем знаниям человечества, причём доступ этот одинаков у всех — это безусловный плюс. С другой стороны, из-за этого культура уравнивается и постепенно унифицируется. На мой взгляд, второй процесс неблагоприятный. Я хочу жить в мире, где люди мыслят по-разному.

Multimedia

По законам киноискусства и журналистского ремесла все сюжеты мультимедиа можно грубо разделить на две группы: имеющие драматургию и лишённые её. Разница в том, как автор видит свой сюжет: как историю, данную зрителю в развитии, или как зарисовку, перечисляющую факты и детали обстановки на обозначенной темой произведения территории.

Самая популярная и одна из самых престижных журналистских премий World Press Photo, ранее рассматривавшая исключительно фотографии, уже четыре года включает мультимедиа-номинацию. Жюри на ходу учится систематизировать произведения, оттого детали и условия конкурса в этой номинации пока часто меняются. В 2013-м году победителей определяли в трёх жанровых категориях, которые иллюстрируют разнообразие мультимедийных форм. Online hort — короткометражные журналистские фильмы, снятые для интернета и сочетающие видео, фото, аудио, анимацию, графику и текст. Online feature — классические документальные короткометражки с упором на эстетические качества видео. Interactive documentary — мультимедиа с использованием навигации и дизайна для создания нового зрительского опыта.

Multimedia

Interactive documentary —это самый удивительный жанр, которому ещё предстоит по-настоящему нас удивить. Здесь вы можете самостоятельно выбирать степень включённости в материал и влиять на него, словно вы управляете персонажем в компьютерной игре. Кстати, подобные проекты довольно часто бывают представлены именно в виде компьютерных игр. Сегодня этот жанр обсуждается как один из наиболее вероятных сценариев развития журналистики.

Помните проект-расследование «Snowfall» от TheNewYorkTimes?. Шокирующая интерактивностью «бродилка» про сход лавины до сих пор остаётся вершиной мультимедиа-визуализации. Удачный российский аналог — статья о перевале Дятлова с подборкой архивных снимков и нагнетающей таинственность музыкой.

Однако пока в России нельзя говорить об интересе СМИ к подобному формату. Страна ещё не осмыслила это явление как следует. Существуют разрозненные волонтёрские проекты, вроде «РУЛЕТа» и несколько сайтов, где можно опубликовать свою работу. Бесплатно. Если учесть, сколько сил нужно потратить на создание качественного мультимедиа высказывания: от разработки уникальной темы и до монтажа. Непонятно, как вообще в нашей стране существуют прогрессоры, занятые этой работой на безвозмездной основе.

Кто и как приходит к мультимедиа, если в институтах этому ещё не научились учить? Чаще всего это фотографы, которые ощущают привычные рамки своего искусства слишком тесными для воплощения определённых идей. Как бы ни была хороша фотография, воздействие её можно усилить стократно, погрузив зрителя ещё глубже в тему с помощью музыки и текстовых пояснений. Создать хорошо читаемые визуальные образы и раскрыть драматургию того или иного события с небывалой для фотографии динамичностью — вот что заставляет людей цепляться за мультимедийность.

Multimedia

Достичь потолка конвергенции выразительных элементов пока мешает отсутствие технологии передачи запахов и тактильных ощущений. Когда-нибудь нам предложат, готовы мы будем к этому или нет, понюхать жареных личинок и гарь разорённых городов, потрогать жителей перенаселённых трущоб и одежду из последних коллекций, не отходя от компьютера. Нас ожидает полное эстетических потрясений будущее, которое наверняка превзойдёт любое сегодняшнее предположение о нём.