Художник Казимир Малевич как-то сказал: «Каждая форма есть мир». Перефразируя мастера, можно сказать так: «Каждая голова есть мир». Тут уж не поспоришь.
В рамках проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина. Антология Форм» публике Петербурга недавно была представлена новая выставка «Метафизика головы». Автор проекта, как несложно догадаться, – художник, скульптор и исследователь искусства Михаил Шемякин. Он уже много лет занимается вопросами изучения метафизической формы головы в искусстве. Правда, он не только сам анализирует этот культурный феномен, стремится его запечатлеть и зафиксировать, но и активно следит за творчеством коллег по цеху. Кроме того, занимается собирательством мыслей и картин.
Современная коллекция Михаила Шемякина – это все ипостаси метафизики головы. Они находятся в монументальной скульптуре, персидских коврах, средневековых рыцарских шлемах, масках, оберегах, архитектурных чертежах. И, безусловно, в русской иконе, которая, по мнению художника, «высшее проявление метафизики в искусстве».
Еще начиная с ХХ века западноевропейские мастера такие, как Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Константин Бранкузи, Жан Арп занимались изучением форм племенного искусства Африки и Океании. Отсюда у них появлялось вдохновение для создания живописных и скульптурных голов и бюстов. Так Руфино Тамайо обращался к мексиканскому искусству, а Хуан Гамильтон развивал в своем творчестве наследие Кикладов.
С начала 1960-х годов Марлен Шпиндлер изучал и анализировал старые иконы и фрески. Исследованием их структуры, композиции, знаков и символов занимались художники-метафизики Михаил Шварцман и Петр Пушкарев. В целом, вопросами «головы» сегодня в мире озабочены около 100 современных художников из разных стран. И их количество прибавляется день ото дня.
Самому Михаилу Шемякину интересно не только коллекционирование чужих произведений, но и создание собственных работ.
Черпает вдохновение художник не только из окружающего мира, но и из собственной головы…
Еще в 60-е годы Михаил Шемякин был подвергнут принудительному лечению в психиатрической больнице, после чего жил в Псково-Печерском монастыре послушником. В 1971-м был лишен советского гражданства и выслан из страны.
Тут-то все и начинается, как сформулировано у Василия Кандинского: «Когда потрясены религия, наука и нравственность и внешние устои угрожают падением, человек обращает свой взор от внешнего внутрь самого себя».