Вдохновение

Крик XX века

Экспрессионизм сложно назвать просто направлением в искусстве, потому что это явление несколько другого масштаба. Он зародился в очень непростую эпоху, когда на рубеже веков происходила тотальная деформация культурных и духовных ценностей, в эпоху перемен, когда мировоззрение людей в корне изменилось.

Expressionizm

Единый крик тревоги доносится из нашего времени. И искусство вопиет во тьме, зовет на помощь, призывает дух: это экспрессионизм.

Герман Бар, 1916 год

Экспрессионизм — это мироощущение целой эпохи, проникшее во все сферы интеллектуальной и творческой деятельности людей того времени. Экспрессионизм проявил себя не только в живописи, но охватил все виды искусства: музыку, театр, кино, графику, литературу и архитектуру. XX век требовал новых подходов к искусству, новых методов и средств выражения. Чувствуя необходимость перемен, художники-экспрессионисты отказались от привычных канонов композиции и правил перспективы в пользу утрированной динамики форм и мощной выразительности цвета. Субъективность художественного языка выходит на первый план как главное средство выразительности.

Expressionizm

Своеобразным манифестом искусства экспрессионизма является произведение Эдварда Мунка «Крик». Искусство Эдварда Мунка — экспрессивное, неоднозначное, полное тоски. Его персонажами движут скрытые инстинкты, они мучимы страхом, ревностью, преследуемы одиночеством и смертью. Мунк считал, что сама личность художника, его внутренний мир, страхи и смятения являются источником творчества, движущей силой. В своем дневнике он описывал такой случай:

Я шёл по дороге с двумя приятелями, вдруг солнце зашло и все небо стало кровавым, при этом я как будто почувствовал дыхание тоски. Я задержался, опёрся на балюстраду моста смертельно усталый. Над чёрно-голубым фьордом и городом висели клубы кровавого пара. Мои приятели пошли дальше, а я остался с открытой раной в груди. Громкий, бесконечный крик пронзил окружающую природу.

Expressionizm

Благодаря этому случаю появилось самое известное произведение Мунка «Крик». Работа представляет ужас человека в момент осознания бессмысленности собственной жизни, наглядная репрезентация идеи экзистенциального страха, в переживании которого человек обретает свое подлинное существование. Стоит отметить, что искусство экспрессионизма тесно связано с философией экзистенциализма. В экзистенциализме страх — это не отрицательное явление, а наоборот, то единственное, что может вырвать человека из рутины повседневности и обратить к истинному существованию.

Мост в искусство будущего

Первая волна экспрессионизма охватывает время с 1905 по 1916 год. В этот период классический экспрессионизм был в основном представлен деятельностью художественных групп «Мост» и «Синий всадник». Это были художники, объединенные общей идеей — довести искусство до предельной выразительности через намеренную деформацию форм и мощную экзальтированность. Как ни парадоксально, именно в таком методе они видели способ достижения максимального соответствия искусства и жизни, в первую очередь внутренней, духовной. Внимание к человеку, к его эмоциям и глубинным драмам — это то, что вызывало интерес художников. Так, в работе «Артистка Марселла» Эрнст Кирхнер выступает в качестве своеобразного психоаналитика, изображая человека, погруженного в тяжелую апатию перед лицом бессмысленности жизни, утратившего чувство сопричастности к происходящему. Уход от внешнего изображения в пользу внутреннего выражения показал насколько сложен и интересен внутренний мир человека.

Expressionizm

Художники «Синего всадника» идут еще дальше и пропагандируют полную дематериализацию искусства. Один из лидеров объединения, Василий Кандинский, стремился к созданию художественных образов, действующих по принципу музыки, то есть нематериальных, ничего не изображающих, но трогающих душу с помощью эмоционального воздействия цвета и форм. Решение этой задачи Кандинский изложил в своем трактате «О духовном в искусстве», который вышел в 1912 году.

Кандинский один из первых уходит от реалистической трактовки предметов в мир абстрактных форм, для того чтобы раскрыть внутреннее звучание вещей, их духовную суть. Он считал, что прекрасно то, что прекрасно внутренне. Большое количество художников со всего мира стали последователями его теории о духовном в искусстве. Он писал, что искусству необходимо отойти от рабского подражания природе, дабы выразить собственную стимулирующую пророческую силу. В 1910 году он создает первое в истории искусства абстрактное произведение «Первая абстрактная акварель».

Expressionizm

Возвращение к жизни

Несмотря на то, что первоначально экспрессионисты стремились углубиться в духовные сферы, полного ухода от материального мира в их искусстве не произошло. Это было связано с глобальными политическими переменами, напряжением и тревогой, охватившими мир в предвоенные годы. Дальнейшее развитие экспрессионизма было тесно связано с Первой мировой войной, что поневоле ориентировало его на реальную жизнь. Многие художники сами были непосредственными участниками военных действий и своими глазами видели все ужасы войны. В этот период развивается критический экспрессионизм, затрагивающий наиболее острые социальные темы.

Expressionizm

В послевоенные годы художников ждали новые неприятности. В 1937 году нацистской пропагандой была организована выставка под названием «Дегенеративное искусство», включившая в себя множество произведений авангардного искусства, в том числе экспрессионистов. Художникам было отказано в праве вести профессиональную деятельность и создавать свои произведения. Последовали травля и гонения, что для многих стало настоящим ударом. В полной мере экспрессионизм был реабилитирован и признан важнейшей вехой в истории искусства уже после Второй мировой войны.

Киноэкспрессионизм Роберта Вине

Период зарождения и развития экспрессионизма в кино достаточно короткий, он занимает временной промежуток с 1915 до 1925 год. Наиболее известный фильм, положивший начало этому направлению, — «Кабинет доктора Калигари», снятый режиссером Робертом Вине в 1920 году. Для киноэкспрессионизма характерно обращение к мистическим мотивам, его сюжетные линии связаны с потусторонним миром, демонами и безумцами. Актерская игра крайне утрирована, жесты и мимика доведены до максимальной степени выразительности. Однако основной чертой киноэкспрессионизма являются декорации. Именно использование рисованных декораций, выполненных художниками-экспрессионистами, в «Кабинете доктора Калигари» повлияло на дальнейшее становление стилистики направления. Искаженная форма, острые углы, диагональные линии, резкие контрасты света и тени: художники использовали все возможности экспрессионизма для создания декораций, нагнетающих атмосферу ужаса и безумия.

Expressionizm

Эпоха чистого экспрессионизма в кино продлилась недолго, однако стилистка образцов направления оказала сильнейшее влияние на развитие кинематографа и положила начало развитию жанра фильмов ужаса. Многие художественные приемы активно используются и сегодня, например, в фильмах таких режиссеров, как Тим Бёртон и Генри Селик.

Скандал на Елисейских полях

Яркая веха в истории экспрессионизма — балет «Весна Священная». Новаторская партитура Игоря Стравинского и пронизанная экспрессией хореография Вацлава Нижинского вызвали настоящий скандал. Премьера состоялась в 1913 году в театре на Елисейских полях, очевидцы вспоминают бурю гнева, обрушившуюся на артистов, которым пришлось танцевать под крики и свист публики, заглушившие оркестр.

Николай Рерих, автор знаменитых декораций и костюмов к постановке, позже писал в своем дневнике:

Кто знает, может быть, в этот момент они в душе ликовали, выражая это чувство, как самые примитивные народы. Но, должен сказать, эта дикая примитивность не имела ничего общего с изысканною примитивностью наших предков, для кого ритм, священный символ и утонченность движения были величайшими и священнейшими понятиями.

Экспрессионизм, по сути, был важнейшим шагом на пути к новому искусству, полному выразительной силы. Это движение к вычищению искусства от штампов и канонов в сторону чистого, субъективного творчества. Именно эта искренность и внимание к внутренней жизни явлений действительности дает экспрессионизму безграничные возможности влияния на душу зрителя.