Вдохновение

«Красная книга» Карла Юнга

Каждый ли из нас может похвастаться личным дневником, который спустя 50 лет после нашей смерти будет опубликован и распродан огромными тиражами? Именно такая славная судьба постигла «Красную книгу» Карла Густава Юнга. В чем же уникальность этого манускрипта, столько лет хранившегося в тайне?

red-book-Jung

История, в том числе история человеческой мысли, порой преподносит нам большие сюрпризы, возрождая из пепла и праха прошлого свои сокровища. Так, в 1947 году были найдены знаменитые свитки Мертвого моря, а совсем недавно, в 2005 году, в архивах Национальной библиотеки Франции был обнаружен неизвестный до этого роман Дюма.

red-book-Jung

В 2009 году миру был открыт еще один текст, написанный великим Карлом Густавом Юнгом в 1910–1930 годы, на заре его туманной зрелости. Liber Novus или просто «Красная книга» — произведение уникальное. Это своеобразный дневник-летопись, выполненный средневековым каллиграфическим шрифтом и снабженный удивительными иллюстрациями самого автора (именно их вы и видите перед собой, читая эту статью). Более того, «Красная книга» представляет собой исключительный случай тщательно задокументированного психоза, когда врач и пациент удивительным образом объединяются в одном человеке.

red-book-Jung

После разрыва со своим учителем и старшим товарищем Фрейдом в жизни Юнга начался период, который с его же легкой руки известен всем нам как «кризис среднего возраста». К тому моменту Юнг уже был крупным психиатром, был женат на прекрасной и (что немаловажно) богатой Эмме Раушенбах, которая родила ему ни много ни мало пятерых детей. Однако именно в этот момент он погружается в пучину психоза. Стоит заметить, что это были предвоенные годы, да и вообще поворотные времена для всей европейской истории. Юнга начинают беспокоить навязчивые сны, видения и галлюцинации. Он оказывается на гране умопомрачения. Но Юнг не был бы Юнгом, если бы позволил свести себя с ума. Он решил просто записывать все, что происходило с ним во время этих встреч с психической реальностью. Так и появилась «Красная книга». Один из основных ее мотивов — поиски потерянной души (души самого Юнга, души западной цивилизации и человечества в целом). В видениях Юнга душа чаще всего принимала женское обличье, то некоей девушки из банальной сказки, то библейской Саломеи, и поэтому «душа» в его работах превратилась в «аниму», архетип всего женского в психической структуре мужчины. Странствуя по волшебным краям своей психики, Юнг встречает много интересных персонажей: пророка Илию, богатыря Издубара, мудреца Филемона. Психика каждого из нас — это дом, населенный привидениями, призраками прошлого и всякого рода мороками. Можно их бояться, можно пытаться изгнать их, можно их не замечать, а можно просто поговорить, принять, научиться жить с ними в своеобразном симбиозе. Именно это и сделал Юнг!

red-book-Jung

«Красная книга» уникальна еще и тем, что в ней в какой-то немыслимой концентрированной форме заложена вся мысль Юнга, которую он сам в течение всей жизни выражал в своих многочисленных (и порой многословных) трудах. Вся созданная им аналитическая психология выросла именно из образов «Красной книги». А творческий подход к оформлению рукописи представляет собой прекрасный пример «метода активного воображения» и терапии творческим самовыражением (при этом сам Юнг не высоко ценил свои художества, а зря).

red-book-Jung

Итак, в 2009 году манускрипт был поднят со дна, переведен на английский, снабжен громадным комментарием и издан, мгновенно став сенсацией. Превосходя все самые смелые ожидания, тираж был распродан мгновенно. Но почему же сам Юнг и его наследники были против обнародования «Красной книги»? Во-первых, Юнг очень осторожно относился к искусству и особенно искусству современному. Не секрет, что современные ему модернизм и сюрреализм он категорически не принимал (стоит лишь почитать его работы о Пикассо и Джойсе). Вот и свои литературные и художественные таланты он всячески принижал и подавлял. Внутренний голос, нашептывающий ему о прелестях богемной жизни и упоения творчеством, он считал голосом лукавого. Да, пациентов он всегда вдохновлял на рисунки, лепку и любые формы художественного выражения, однако считал все это просто терапевтическим методом, не имеющим ничего общего с Искусством с большой буквы. Во-вторых, Юнг, будучи крайне чутким к коллективным бессознательным энергиям, предчувствовал, что его «Книга», будь она опубликована при его жизни, могла бы стать «новым заветом» для людей ХХ века, пытающихся заполнить духовный вакуум. Этого он никак не хотел. Скорее он посоветовал бы каждому создать что-то вроде своего личного «священного писания».

red-book-Jung

Да, «Красная книга» именно об этом. Она не утверждает тот или иной образ или символ в качестве абсолютного, но она учит нас работать с бездной своей психики (или «души», что по сути одно и то же). Юнг своим примером способен вдохновить каждого из нас на опасное, но полное приключений паломничество в страну собственной души.

red-book-Jung

Само издание «Красной книги» 2009 года — это фолиант размером с журнальный столик. В 2012 году вышел более удобный вариант для простых смертных читателей. Книги можно заказать на таких сайтах, как Amazon и eBay. Да, кстати, есть и русский перевод, но есть и ряд причин, почему его искать не стоит. Во-первых, он выполнен с английского перевода, а не с оригинала. Во-вторых, на этот перевод не были получены права. И в третьих, качество этого перевода, мягко говоря, не очень высокое (ваш покорный слуга берет на себя ответственность судить об этом, так как является профессиональным переводчиком и преподавателем перевода).

red-book-Jung

Итак, теперь у каждого есть возможность познакомиться с тайной жизнью Юнга, историей его болезни, его бредом (который бесценен, как всякий бред). Говоря словами самой «Красной книги»: «Нет слов древнее и мудрее, чем те, что болтаются между бессмыслицей и высшим смыслом».