иллюстрации

Карты в руки

Своим успехом работы британского автора Эда Фэйрбёрна (Ed Fairburn) обязаны технике, в которой они выполнены. Исходный материал - географические карты. Именно картами в прошлой жизни были портреты, сделавшие его знаменитым: здесь и атласы звёздного неба, и проекты строительства железных дорог, и антикварные планы старых городов.

ed_fairburn


В процессе «написания» портрета автор создаёт виртуозные коллажи, незаметно объединяя фрагменты карт, либо дорисовывает линии рельефа. Порой непонятно, где заканчивается карта, и где в игру вступает автор.

ed_fairburn

ed_fairburn

Автобаны Германии проступают прожилками. Шотландские горы очерчивают переносицу. Кварталы Кембриджа эффектно оттеняют чёлку.

ed_fairburn

Штрихи на плане военных действий на территории Франции времён Первой мировой превращаются в сосредоточенный лик.

ed_fairburn

И даже безмолвная пустыня способна заговорить, стоит ей очутиться в мастерской Фэйрбёрна. В его портфолио — несколько «портретизированных» американских штатов, провинциальные городки и мегаполисы и даже переосмысленные контуры целых стран.

ed_fairburn

ed_fairburn

Художник в нём проснулся давным-давно, одним скучным валлийским утром, где-то на затянувшихся школьных каникулах: когда Эд взял да и наклеил обычную марку на ещё тёплую гренку, превратив её в готовый к отправке по почте объект.

ed_fairburn

Урок утилитарного искусства был усвоен, и ещё довольно долго Эд работал в технике мэйл-арт — придумывал и посылал самодельные почтовые отправления, эти мини-картины, галереей которым стал целый мир. И, конечно, это были уже не только гренки, но и другие объекты — сигарета, конверт с рисунком дома вместо его номера и даже кубик Рубика, над которым требовалось поколдовать, чтобы прочитать адрес назначения.

ed_fairburn

Не только его работы, но и он сам довольно много путешествовал по миру. В одном из интервью мистер Фэйрбёрн рассказал, что вместо холста он часто использует карты городов, где когда-то проезжал автостопом.

ed_fairburn

«Географические карты — прекрасный материал. Ни один квадратный сантиметр карт никогда не повторится. И к тому же на них можно встретить много новых необычных названий, в том числе и те, где я когда-то бывал, но уже позабыл», — объясняет  Эд Фэйрбёрн.

ed_fairburn

С материалом проблем обычно не бывает. Букинистические лавки и благотворительные распродажи — неплохие места, где можно найти самые разные планы и чертежи. Если предстоит работа на заказ, то лучше подобрать карту в интернет-магазинах. Как правило, самые плотные, «насыщенные» топонимикой карты предоставляют максимум возможностей для выражения. Цены на оригиналы его работ измеряются тысячами долларов за небольшой, полметра на полметра, фрагмент.

ed_fairburn

Иногда он моментально «прочитывает» портрет или фигуру, способную проявиться на только что купленной карте. Иногда требуется время, чтобы определить, где и в каком месте может таиться изображение. Но, как уверяет автор, практически из любой карты можно извлечь что-то необычное.

ed_fairburn

ed_fairburn

Он не готов назвать точное количество выполненных карт-портретов — говорит, сбился со счёту. Известно, что некоторые работы он создаёт за пару дней, другие требуют месяцев. А вот с обычной бумагой Эду, по его собственному признанию, работать теперь скучно.

ed_fairburn