иллюстрации

Искусство современного шамана

Все его тело в каких-то необычных татуировках. Поговаривают, что это тексты молитв. Он личность неординарная. По оценкам критиков современного искусства его творчество направлено исключительно на расширение человеческого восприятия и кругозора. При виде его работ многие пренебрежительно отмахиваются, а некоторые говорят: «В этом что-то есть!»

Hermes_Zaygott

Художник, музыкант, эксцентричный перформер, поэт Гермес Зайготт в 1992 году уехал в Западную Европу, потом оттуда перебрался в Америку. Был знаком с Жанной Агузаровой. В Штатах и прошли его первые выставки. Сейчас же он представляет в Петербурге (родном для него городе) свои «Pro-явления» (первую персональную выставку).

Hermes_Zaygott

В рамках выставки «Pro-явления» художник демонстрирует «реанимированные и поврежденные», не подлежащие реставрации иконные доски. Дописанные им изображения он переносит на полупрозрачную основу и помещает их на лайт-боксы. Затем использует различные подсветки.

Hermes_Zaygott

Все время своей жизни икона впитывает то, что она видела в повседневной жизни. Разные лица подходили к ней, что-то просили у нее, молили, извинялись, радовались, каялись, любили, ненавидели. В какой-то момент икона начинает отдавать эти образы, и мне, как кажется, удалось зафиксировать этот момент, остановить его и показать.

Гермес учился современному искусству у Джона Болдесари, Вадима Гринберга, Джорджа Сигала и Максимилиана Шелла. Работы автора представлены в ряде американских, европейских и российских частных коллекциях.

Hermes_Zaygott

Однажды он предстал в роли самого себя в спектакле «Удивительное путешествие Гермеса Зайготта в Америку». Это биографическая история его участия в так называемой калифорнийской марихуановой революции. В результате этой революции он побывал и в американской тюрьме, и в психиатрической больнице…Богатый опыт.

Hermes_Zaygott

Это только кажется, что самого себя играть легко. К тому же спектакль про мою прошлую жизнь, про то, каким я был лет десять-пятнадцать назад и каким уже не являюсь. Сейчас все другое: надежды, представления о мире.

Сегодня же его можно встретить на вручении премии Кандинского в Москве в компании Олега Кулика и других художников.

Hermes_Zaygott
Hermes_Zaygott

Однажды кто-то не без пафоса сказал о нем:

Гермес одинаково органичен и успешен в любом из своих начинаний, рисует ли он или дирижирует оркестром. Просто он современный шаман, соединяющий в своем творчестве культурные традиции Востока и Запада, архаичное и современное.

Чтобы как-то уравновесить сказанное и сделанное им, уточним, что согласно биографической справке он родился в 1964 году в Ленинграде. В мире прогрессивной музыки Америки Гермес широко известен как виртуоз игры на флейте, кане (духовой инструмент Таиланда), тибетском барабане, дульсимере (струнный инструмент, родственный цитре) и «Корне Звука». Этот интструмент — отдельная история для любителей экстравагантностей, Гермес выступает с пнем в руке, а к пню привязана струна, на ней он и играет.

Кроме того, он вдохновитель и дирижер «Оркестра Неизвестных Инструментов» (О.Н.И.), один из основателей творческого объединения «Газгольдер». Представляется и как «мультиинструменталист Великого и Бессмертного Не-Искусства». Участник проекта «Верю!» 2-ой Московской Биеннале. А также участник театрального проекта «Человек.doc».

Hermes_Zaygott