Пожалуй, в наше время все не раз слышали и вели разговоры, в которых затрагивалась тема будущего. Это может быть разговор о планах на завтрашний вечер, или мечты о карьере или семейной жизни, или даже фантазии о далеком будущем нашей планеты. Как правило, дальше личностных суждений люди не заходят просто потому, что кажется, что никто ничего конкретно тут сказать не может. Как говорится, поживем — увидим! Так или иначе, каждый день мы что-то планируем, верим во что-то, о чем-то мечтаем и участвуем в процессе изменения времени, сами становясь своим будущим.
То, что мысль человека устремлена вперед, отражается не только в будничных разговорах и наших органайзерах: культура также следует за неустанным развитием сознания — вперед, к новым войнам или расцвету, к периоду стагнации или прогресса. Мы знаем и почитаем дерзких мечтателей прошлого, живших за сотни лет до нас. Стоит только вспомнить Дедала, сотворившего крылья, Леонардо да Винчи, изучавшего анатомию и также мечтавшего о полетах, Жюля Верна, предсказавшего столько изобретений последующих веков, а ведь во времена этих великих людей всё это казалось не более чем фантазиями, сумасбродными выдумками!
В XX веке, когда на человечество обрушился невиданный ранее прогресс и вместе с ним невиданные ранее войны, люди часто теряли направление, не знали, куда двигаться дальше, теряли веру в завтрашний день. Это отразилось прежде всего в литературе с появлением такого жанра, как антиутопия. Первым написал об обществе тотального контроля Евгений Замятин в своем романе «Мы». А дальше последовало множество прекрасных, но устрашающих произведений, самыми известными из которых стали «1984» Джорджа Оруэлла и «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. До сих пор люди, впечатленные описанными в этих книгах событиями, усматривают в них нотки пророчества, ведь в современном мире и впрямь иногда кажется, что «Big brother is watching you»!
В начале XXI века всё чаще слышны стали предупреждения о надвигающейся катастрофе, исходящие от экологов. Всё это подкреплялось не только очевидными для каждого ухудшениями в ситуации с воздухом, водой, вырубкой лесов, но и пророчествами древних цивилизаций. Так появились кинокартины, вызвавшие заметный резонанс, а то и панику в обществе: «2012», «Послезавтра», «Последняя любовь на земле» и многие другие.
Итак, пессимистичные и прямо-таки угрожающие прогнозы гремят отовсюду: и из книг, и из фильмов, и в новостях. Но насколько они реальны? Может быть, достигнув всего, что есть сейчас, человечество стоит только на пороге своей взрослой жизни, долгой, прекрасной, драматичной и поистине удивительной? И готовы ли мы увидеть будущее таким и сознательно двигаться ему навстречу?
Элвин Тоффлер — человек, который видит будущее совсем не таким, каким преподносят нам его растиражированные СМИ. И это не просто досужие вымыслы, художественно переосмысленные литературно одаренной личностью. Элвин Тоффлер прошел длинный, тернистый и активный жизненный путь и по сей день является человеком, к которому, планируя стратегию развития, за советом обращается сам Белый Дом. Тоффлер — это социолог, философ, тонкий психолог, объездивший полмира и общавшийся с самыми высокопоставленными лицами; на основе всего, что он узнал о жизни, этот человек смог спрогнозировать будущее человечества и обосновать свои теории научно.
Научная концепция Элвина Тоффлера основывается на идее сменяющих друг друга волн-типов общества. До сегодняшнего момента Тоффлер выделяет три волны: первую — аграрную, вторую — индустриальную, третью — постиндустриальное общество, общество, переживающее колоссальную трансформацию, вместившее в себя невиданное доселе количество субкультур и традиций; общество, построенное на новом Знании и Информации. Основные труды, прославившие Элвина Тоффлера, были написаны в 70–80 годах: это «Шок будущего» и «Третья волна», где ученый детально рассматривает перспективы развития человечества.
Какие настроения частенько преобладают среди молодежи в последнее время? Можно услышать разное: всё сделано до нас, зачем изобретать велосипед, вот живи я в 60-е… и тому подобное. Об искусстве нашего времени часто говорят, что это просто коллаж всех предыдущих стилей. И действительно, во всем, кажется, преобладает просто бесконечное «пережевывание» великих идей прошлого. «Человечество движется к упадку!» — заявляют пессимисты. «Человечество на пороге удивительных открытий!» — утверждает оптимист Элвин Тоффлер. Он видит в нашем веке, именно сейчас, время потрясающих возможностей для каждого человека. И действительно, когда еще столько жителей Земли имело возможность путешествовать, получать образование, определять свою судьбу, и, главное, удовлетворив свои базовые потребности, направить всю энергию на искусство и науку? Читая Тоффлера, понимаешь, насколько многое еще не сделано, сколько всего надо успеть и какой колоссальный объем возможностей стоит перед каждым из нас!
Но не стоит думать, что взгляд Эвина — просто взгляд восторженного оптимиста. Даже название одной из его книг, «Шок будущего», предупреждает нас о том, что каждое изменение — это стресс, это боль, это потрясение, это настоящий шок для нашей психики, способный неисправимо сломать нашу жизнь. Тоффлер не дает панацеи для тех, кто хочет избавиться от чувства страха и растерянности в наступающем новом, постоянно меняющемся мире. Но он, несомненно, дает мощный стимул для того, чтобы осознать: всё в наших руках. Человек не одинок в своих проблемах, нас объединяет гораздо больше, чем склонны мы считать, предаваясь припадкам уныния вроде «В этом городе миллион людей, но я чувствую себя одиноким!». Тоффлер фокусирует нас на возможностях: сейчас любые знания и люди на расстоянии вытянутой руки от каждого из нас, стоит только включить компьютер и зайти в интернет. А уровень развития техники позволяет реализовать самые невероятные идеи, стоит только найти точку опоры в постоянно меняющемся мире и поверить в свои силы.
Компетентность Элвина Тоффлера была несомненной уже в прошлом веке; насколько же выросло доверие к нему сейчас, когда рассуждения о биохимии и интернете уже не кажутся фантастикой, а являются неотъемлемой частью нашей жизни! Всё это заставляет еще внимательнее всматриваться в странице его книг в попытке уловить наше будущее, чтобы эффективно противостоять отрицательным его сторонам и максимально использовать грядущие возможности. Предсказания футуролога сбываются на наших глазах, вместе с преимуществами общества Третьей Волны к нам подобрались и опасности, о которых предупреждал ученый. Как выбрать профессию? Как обрабатывать огромные потоки информации? Как приспосабливаться к непостоянству, политическому, культурному, социологическому? Как бороться с пережитками прошлого, не дающими двигаться в динамичное будущее? Как бороться с голодом, эпидемиями, войнами? Как менять политические системы? Как воспитывать детей? Как активно развивать себя, сохраняя свой внутренний мир? Каждый из этих вопросов при ближайшем рассмотрении может повергнуть вдумчивого и впечатлительного человека в депрессию…
Но, читая Тоффлера, понимаешь, что человечество владеет всем, чтобы выстоять. Мы действительно всего лишь дети, стоящие на пороге удивительной, долгой жизни — Третьей Волны. Сейчас на нас обрушивается море вопросов — иногда интересных, иногда устрашающих. Изучая книги Элвина, не всегда находишь ответы, но, во всяком случае, убеждаешься в том, что ответы, несомненно, стоит искать!