Вдохновение

Фабрика любви Барбары Картленд

О писателях известных и признанных писать гораздо проще: всегда можно оттолкнуться от эпичных и парадоксальных цитат, перебросить к ним смысловые мостики, и материал в некотором роде готов. С Барбарой Картленд дела обстоят сложнее. Стартовать в этом случае можно разве что от ее неординарной личности, потому что с философской составляющей текстов дела обстоят печально.

Никогда не ищите любви, любовь сама вас найдет.

Любовь не умирает никогда. И даже ослабнуть она не может.

Поистине любовь правит миром и всей Вселенной.

Барбара Картленд

Неоспоримые в своей сути, но бесполезные мозгу максимы из записной книжки разочарованной домохозяйки. Как и весь мир Барбары Картленд — мир страсти и розовых бальных платьев. За свою почти столетнюю биографию (1901–2000) английская писательница издала 723 романа о любви и попала в книгу рекордов Гиннеса как самый преуспевающий британский автор. В свои лучшие времена она писала по 23 романа в год…

Barbara-Cartland

Кстати, в изданных романах любви у нее в избытке — даже переводчикам захотелось разнообразия. The Sign of Love превратился в «Ожерелье из звёзд», Love for Sale — в «Опасную прогулку», Love Me Forever — в «Прекрасную монашку», Wish for Love — в «Принца для Золушки», Only Love — в «Юную беглянку» и так далее. Если вы встретите женщину, которая все это прочитала — бегите не оглядываясь. Барбара рассказала в одном из интервью:

Все мои героини, за исключением одной-единственной, — девственницы. Все молоды и прекрасны. Для всех любовь — это в первую очередь не секс, а проявление самых чистых и трепетных душевных порывов. Они никогда не станут спать с мужчиной, если тот прежде не наденет им обручальное кольцо. Уж во всяком случае, не раньше 118-й страницы.

Barbara-Cartland

Ведь писать о любви, которой нет, всегда гораздо проще, чем о той, которая разбивает сердце. Писать о ней — ранить не только себя, но и своего читателя. Почему женщины так любят всякого рода любовные перипетии? Да хотя бы потому, что в жизни каждая первая история с красивой завязкой заканчивается ошеломляющим своей скоростью падением и разочарованием. В реальном финале все обижены, все расстроены или просто равнодушны. И не имеет значения, вы бросаете или бросают вас. Суть в отсутствии счастливого финала, без которого прекрасной половине человечества ментально и психологически не выжить, потому что в преобладающем количестве случаев личная жизнь у женщины стоит на первом плане.

Barbara-Cartland

Женщины зачастую переламывают себя и привыкают к тому, чего не хотят. Они становятся пошлыми и вульгарным, пьют и курят, продолжая при этом мечтать о больших и светлых чувствах и хранить почти наивную уверенность, что можно остановиться в любой момент. Остановиться, допустим, можно, но как избавиться от накопленного негативного опыта?

Barbara-Cartland

Всем барышням нужны правильные отношения. Очень правильные. Но пожилые пьющие мужики, увы, мыслят логичнее богатых обеспеченных домохозяек, которым есть чем развлечься. Именно поэтому женские романы так популярны: там все развивается по женскому, а не реальному, т. е. мужскому сценарию. Там можно управлять мужчиной. Там он непременно будет убиваться в беспросветных страданиях, искать вас по всему миру, а если не найдет, квасить в своем замке среди альпийских лугов… Вы, конечно же, вернетесь, осознав, что были неправы, и в нужном месте с неба свалится кольцо с гигантским изумрудом. Именно по этой модели построены все романы Барбары Картленд.

Прекрасная невинная девушка становится объектом страсти достойнейшего «мачо-мачо» мужчины, далее примерно на полторы сотни страниц растягивается детективная часть, где разлученные судьбой герои пробираются сквозь болота неприятностей, чтобы сочетаться браком в районе последней страницы. На этом все заканчивается. В реальной жизни с этого все начинается.

Barbara-Cartland

Однако пресный сюжет вовсе не смущает читательниц, ведь, покупая очередное творение Барбары, они знают наверняка: у истории непременно будет счастливый конец… То есть истинная радость любовного романа кроется в возможности управлять своей мечтой. А мечты у всех женщин, как правило, одинаковые.

Барбара знала это отлично. Как и то, что кошмарное странствие души начинается в тот момент, когда предстаешь перед необходимостью осознания простой и грустной истины: опыт в 99,9% случаев приходит к женщинам через мужчин. Кто-то учит вас литературе, музыке, искусству и любви, а кто-то просто отбирает ваше время. Но и этот опыт тоже опыт.

Barbara-Cartland

Машина любви имени Барбары со временем превратилась в машину зарабатывания денег. Десятки машинисток работали на подмоге у госпожи Картленд, ее сын изучал книги по истории, чтобы объяснить матери исторические особенности периода, в котором существовала очередная ее идеальная героиня. Десятки миллионов женщин отказывались и отказываются понимать, что становятся жертвами чужих фантазий и чужой идеальной жизни. Для автора главное — попасть в ту струю, когда именно вы страдаете от несчастной любви или и вовсе от ее отсутствия…

Барбара Картленд родилась в Бирмингеме 9 июля 1901 года. Она пережила две мировые войны: Первая мировая оставила ее сиротой, Вторая мировая лишила младших братьев. Девушка была вынуждена сама зарабатывать на жизнь. Она предпочла профессию светского репортера, вела свою колонку сплетен в «Дейли Телеграф» и однажды решила испытать удачу на литературном поприще, опубликовав свой первый роман «Пазл» в 1923 году, произведение для тех времен весьма откровенное.

Barbara-Cartland

Но ни в одном романе Барбары вы не найдете отчетливой эротической сцены, ее книги могут читать даже дети. Она всю жизнь подозрительно относилась к физической стороне любви и открыла «ужасную правду» о взаимоотношениях полов в 18 лет, после чего скоропалительно разорвала помолвку с молодым офицером, который рискнул зайти со своей целомудренной невестой чуть дальше невинного поцелуя в щечку.

Тем не менее Барбара дважды побывала замужем и имела множество друзей мужского пола. Под старость (а старость у Барбары была долгой) она стала нетерпимой к разводам и адюльтеру, хотя в многочисленных интервью любила намекать, что пользуется у мужчин сумасшедшей популярностью.

Барбара Картленд любила обоих своих мужей. За первого, состоятельного офицера Александра Маккоркодейла, она вышла в 1927 году. У супругов родилась дочь Рейна. В 1936 году она вышла замуж за восьмого графа Спенсера, отца принцессы Дианы.

Barbara-Cartland

На книгах Барбары Картленд выросло целое поколение романтичных барышень. Зачитывалась романами «бабушки» и принцесса Диана, падчерица РейныВ зрелом возрасте популярность Барбары поддерживали не только ее романы, но и ее репутация экстравагантной дамы: она носила розовые длинные платья и ездила в белом роллс-ройсе. Именно Барбара ввела моду на белые автомобили, маленьких ручных собачек и пищевые добавки.

Старость стала счастливейшим периодом ее жизни: Барбара спокойно надиктовывала секретарю свои романы, наслаждалась статусом королевы дамской сентиментальной прозы, ее книги покупались в десятках стран мира, интервью с нею охотно публиковали лучшие издания Англии, ее дочь стала графиней.

В 1981 году знаменитая писательница была удостоена титула кавалерственной дамы ордена Британской империи, которого долго добивалась. В 77 лет в сопровождении Королевского филармонического оркестра она записала альбом песен о любви. До недавнего времени по продаже ее произведений лидировала Франция. Но сегодня первое место принадлежит России. Каждый месяц выходят четыре новые книги Барбары Картленд…

Barbara-Cartland