Вдохновение

Дочь якудзы

«Дочь якудзы» — это шокирующие мемуары Сёко Тендо, дочери японского мафиози, выросшей в весьма специфической семье и всю жизнь встречавшейся с «плохими парнями» из якудзы. Она нашла в себе силы навсегда порвать с мафией и осталась при этом жива.

Shok-Tendo

Будучи подростком Сёко Тендо тусовалась с маргинальной компанией сверстников, нюхала клей и употребляла наркотики. Впоследствии пережила многочисленные побои от своих любовников-якудза и даже от родного отца. Вместе со всей семьей выживала после его банкротства, однажды была изнасилована, побывала замужем за очередным своим любовником-мафиози, сделала ритуальную татуировку якудзы почти на все тело, развелась, пережила смерть обоих родителей и ушла из якудзы. Сёко расскажет всему миру свою кошмарную историю. В Японии написанная ею книга стала бестселлером и переиздавалась 11 раз. Но обо всем по порядку.

Первые годы жизни Сёко были счастливыми. Хотя так было только в раннем детстве. Ее семья жила в собственном доме и состояла из отца с матерью и детей: Сёко, ее старшего брата, а также двух ее сестер, старшей и младшей. На тот момент семья была достаточно обеспеченной.

Shok-Tendo

Но даже счастливое, в общем-то, детство Сёко было омрачено негативным отношением общества. Все в округе знали, что семья Тендо — семья якудзы. Соседи, школьные учителя, а особенно дети, с которыми Сёко вместе училась, — все они сильно недолюбливали ее и ее семью. Говорили гадости в глаза и за глаза, а дети еще и постоянно делали какие-то отвратительные «сюрпризы». В общем, травили. Сёко с детства была крепким орешком, поэтому стоически выносила мерзкое поведение одноклассников и за помощью к учителям не обращалась. Решала свои проблемы сама. К тому же в детстве Сёко пережила много страшных минут и часов, связанных с тем, что очень часто отец приходил домой пьяным в компании девушек сомнительного поведения, после чего начинал в ярости крушить мебель.

Учась в школе, Сёко была одиноким ребенком. У нее не было ни одного друга. Все меняется, когда 12-летняя Сёко вместе со старшей сестрой Маки отправляется на вечеринку в клуб, где собирались маргинальные подростки — янки. Ее старшая сестра как раз принадлежала к янки и была вхожа в их компанию, в которую впоследствии «затащила» и Сёко. Кто такие янки? Это альтернативная субкультура, популярная в Японии в 80–90-х годах у старшеклассников. Они делали себе прически в стиле «помпадур», осветляли волосы, сбривали брови и носили одежду броских цветов. Дальше обычно становились токсикоманами или наркоманами.

Shok-Tendo

В тот вечер в клубе было очень весело. Впервые Сёко разговаривала с кем-то не из семьи, кто отнесся к ней без агрессии, непредвзято и даже по-дружески. Впервые она общалась со сверстниками, и ей были рады. Этот вечер можно назвать одним из ключевых в становлении Сёко как подростка. Ведь именно после тех событий ей тоже захочется стать янки и стать частью этой компанииЭто желание появилось также из-за подростковой строптивости и стремления нарушать правила. Так или иначе, а отныне Сёко проводила большую часть времени со своими друзьями-янки, прогуливала школу, нюхала клей, а позже стала употреблять и наркотики, участвовала в хулиганствах, не ночевала дома, а иногда, возвращаясь домой, получала побои от отца, который был категорически против ее образа жизни.

После совершения очередного правонарушения Сёко даже попала в тюрьму для подростков. Вернувшись из тюрьмы, Сёко примется за старое, чем безумно огорчит родителей. Более того, она начнет еще и колоться. Подсядет на спиды. Излечится от наркозависимости она только к 19 годам.

Shok-Tendo

Когда Сёко было лет 16, она начала встречаться с парнями из якудзы. Тут надо сказать, что Сёко встречалась с парнями лет с 13, но до этого ее любовниками становились обычные сверстники из компании янки. А в 16 лет Сёко встала на очень скользкую дорожку любовных отношений с действительно опасными и могущественными мафиози, с одним из которых вместе кололась. Практически все любовники Сёко были похожи друг на друга как две капли воды: все мафиози, все опасные, все избивали ее. Сёко пережила бесчисленное количество побоев. У нее были выбиты зубы, остались шрамы на лице, которые впоследствии частично замаскировала пластическая хирургия и умелый профессиональный макияж. Среди всей этой вереницы подонков ей встретились только двое приличных мужчин: Син, который искренне любил Сёко и ни разу не поднял на нее руки, но был женат, потому они и расстались, и Така, который впоследствии стал ее мужем. Така ударил Сёко один единственный раз в жизни.

Задолго до своего замужества, после расставания с Сином, Сёко встречалась с очередным моральным уродом, который ее впоследствии изнасилует и жутко изобьет. Примерно в это время она и сделает свою ритуальную татуировку якудзы, которая покрывает ее грудь, плечи, руки до запястий и всю спину. На татуировке изображена куртизанка Дзигоку Даю. Это подлинный исторический персонаж. Женщины, подобные ей, жили в специальных районах, куда мужчины приходили развлекаться и получать удовольствие. Таким образом они работали, пока не находили богатого покровителя, который мог заплатить за их свободу. Судьба Дзигоку напомнила Сёко ее собственную. Ведь она работала с 16 лет девушкой «для бесед». Из туманных объяснений Тендо остается неясным, ограничивалась ли ее работа только общением с клиентами, которые хотели развлечься в компании молодых красоток, или это была завуалированная проституция. Но работа, однозначно, была весьма специфической.

Shok-Tendo

Следующим этапом жизни Сёко становится свадьба с Така. Накануне свадьбы один из ее бывших любовников страшно избил Сёко, после чего изнасиловал. Она не сказала об изнасиловании Така. На следующий день они зарегистрировали брак и переехали жить в другой город. Така ушел из мафии, отрезав по принятой в этом случае традиции себе кончик мизинца.

Началась семейная жизнь с мужчиной, который вел себя вполне достойно. Однако жизнь эта была полна тягот и лишений. Сёко и Така жили в страшной бедности. Очень много работали. Когда Сёко случайно забеременела, ей пришлось сделать аборт. Они не могли позволить себе ребенка: им едва хватало денег на скудное содержание самих себя. Ведь теперь они зарабатывали деньги честным трудом. Не улучшало ситуацию и то, что старшая сестра Сёко, Маки, вышла замуж за настоящего неудачника и мерзавца, игрока, который постоянно пускал все имевшиеся деньги на ветер, заставляя Маки использовать сестру в качестве бессменной дойной коровы.

Shok-Tendo

Примерно в это время Сёко теряет маму. После смерти мамы душевное состояние Сёко пошатнулось. Врач, к которому она обратилась, поставил диагноз — сильная депрессия. На тот момент Сёко было всего 24 года. А через некоторое время Сёко попала в больницу, где обнаружилось, что у нее проблемы с почками. Врач сказал, что ей требуется диализ. Процедура для нее и Таки была непомерно дорога. А ведь ее предстояло делать до конца жизни. На следующий день Сёко проводила Таку на работу и попыталась покончить с собой, приняв около сотни таблеток снотворного. Вернувшийся с работы Така обнаружил Сёко без сознания и вызвал скорую. Перед операцией сердце Сёко трижды останавливалось. Врач сказал Така, чтобы тот готовился к худшему, и если Сёко и выживет, то велика вероятность, что всю оставшуюся жизнь она проведет в растительном состоянии, так как мозг мог умереть из-за остановок сердца. Сёко провела неделю в коме. Но выкарабкалась, поправилась и не осталась инвалидом на всю жизнь.

Shok-Tendo

Судьба дала ей небольшую передышку — немного спокойной семейной жизни без потрясений. Однако Така охладел к ней, и вскоре они развелись. Но остались в хороших отношениях. А вскоре отец Сёко объявил ей о том, что у него рак. Похороны отца, развод с Така, окончательный разрыв с миром мафии — ее полулегальной работой, к которой она успела вернуться из-за острой потребности в деньгах, все это занимало Сёко еще какое-то время.

Но затем она решила осуществить свою давнюю мечту — стать писателем. И она действительно сделала это: написала потрясающую автобиографическую книгу, ставшую мировым бестселлером, родила дочь и воспитывает ее одна. Малышку зовут Комачи. Самой Сёко сейчас 46 лет. Она говорит: «Я вынесу душу из любого, кто осмелится обидеть мою дочь».

Shok-Tendo

Хотя писательский труд доставляет ей удовольствие, Тендо уверена, что ее борьба за статус нормального человека в столь консервативном обществе далеко не закончена. «Есть большая разница между тем, воспитываешь ли ты ребенка одна после развода, или тем, что решила сознательно стать матерью-одиночкой», — поясняет она. Но Тендо уверена, что ничего не стала бы менять в своем прошлом, даже если бы у нее была такая возможность. «Мне тяжело пришлось из-за того, что мой отец был гангстером, но, оглядываясь назад, я понимаю, что не хочу другой жизни. Я горжусь тем, что мой отец был членом якудзы. Я знаю, что в его мире нет достойного места для женщин. Но во мне гены моего отца».