Вдохновение

Черно-белый взгляд на мир

«Кто слаб — недостоин любви», — типичная фраза американской писательницы Айн Рэнд, уроженки Санкт-Петербурга. Ее книги стали бестселлерами, не получив практически ни одной положительной рецензии критиков. В то же время сильные мира сего признаются ей в любви, она является кумиром бизнесменов, финансистов и топ-менеджеров, а ее главная книга «Атлант расправил плечи» по результатам опроса, проведенного Библиотекой Конгресса, стала второй после Библии по степени влияния на жизнь американских респондентов.

Ayn-Rand

Самый порочный тип человека? Человек, не имеющий цели.

Айн Рэнд

Прежде чем рассказать об удивительной жизни и судьбе Айн Рэнд, приведу красноречивый пример влияния творчества писательницы на глобальные процессы. Алан Гринспен, бывший глава Федеральной резервной системы США, самой влиятельной финансовой структуры на планете, был одним из любимых учеников Айн Рэнд, посещал знаменитый философский кружок объективистов и считал ее идеи основополагающими для своей работы. А ведь этот человек, по сути, управлял мировой экономикой около 20 лет и вышел в отставку только в 2006 году! Дальше — больше. Кандидат в президенты США от Либертарианской партии публично заявляет о приверженности взглядам Айн Рэнд, Хиллари Клинтон называет ее примером для подражания. В России она пока не так популярна, однако известный бизнесмен Евгений Чичваркин положительно отзывается о ее творчестве, в симпатиях к ее книгам замечены известный экономист Андрей Илларионов и журналистка Юлия Латынина.

Ayn-Rand

Алиса Зиновьевна Розенбаум родилась в 1905 году в Санкт-Петербурге в обеспеченной семье фармацевта, владельца нескольких аптек, Зиновия Захаровича. Революция предсказуемо отобрала у семьи Розенбаум всё, чем они владели. В итоге Зиновий Захарович принимает решение переехать в Крым, где этому неунывающему мужчине удалось наладить фармацевтический бизнес. Однако новая власть отбирает и вновь созданное дело. Алиса искренне ненавидит окружающую советскую реальность и ищет любые способы навсегда сбежать из страны. И шанс такой ей предоставляется, Алисе удается в 1925 году получить студенческую визу в США. Уже в феврале 1926 года она приезжает в Чикаго и останавливается у дальних родственников своей матери. Родителей она больше никогда не увидит, они погибнут в блокадном Ленинграде…

Алиса оказалась в США в возрасте 21 года уже сформировавшимся человеком с честолюбивыми планами писательской славы. Ирония судьбы в том, что до революции Алиса посещала гимназию, в которой примерно в то же время училась сестра Владимира Набокова — Ольга. Эмиграция после революции и всемирная слава литературных произведений, написанных на английском языке впоследствии, — вот что объединяет Владимира Набокова и Алису Розенбаум.

Ayn-Rand

Приехав в новую страну, Алиса Розенбаум превратилась в Айн Рэнд. Ей удалось устроиться статисткой в «Юниверсал Студиос», познакомиться с известным режиссером, будущим лауреатом премии «Оскар» за фильм «Величайшее шоу мира», Сесилем де Миллем, и, самое главное, влюбить в себя актера Фрэнка О’Коннора. Уже в 1929 году состоялась свадьба, и вопрос гражданства США для Айн Рэнд был решен. О СССР можно было забыть, однако образ «тоталитарного государства» постоянно присутствовал во всех произведениях Айн Рэнд. СССР был для нее «империей зла», США олицетворяли добро и справедливость. Как и многие эмигранты из СССР, она клеймила любые проявления «социального» государства в США, в том числе «Новый курс» Рузвельта. Фрэнк О’Коннор стал безупречным героем для нее, несмотря на то, что часто он был без работы и существовал за ее счет. Авторитет Фрэнка был непоколебим, и их гармоничный союз просуществовал до самой смерти Фрэнка в 1979 году.

Что осталось от Алисы Розенбаум в Айн Рэнд? На самом деле, совсем немногое. Первое, что замечаешь, это режущий ухо акцент, побороть который писательнице так и не удалось до конца жизни. Также в ее творчестве чувствуется влияние идей Фридриха Ницше, с чьим творчеством Алиса Розенбаум познакомилась еще до эмиграции.

Ayn-Rand

Айн Рэнд поставила перед собой цель добиться известности на литературном поприще. Настойчивость и упорство, проявленные молодой эмигранткой на этом пути, стали легендарными. Из России она привезла четыре готовых сценария, однако они не впечатлили американских кинопродюсеров. Ее первую книгу «Мы — живые» отклонили 12 издательств. Какой верой в себя и упорством нужно обладать, отправляя книгу в тринадцатое издательство? Именно в тринадцатом по счету издательстве Айн Рэнд ждал успех, и книга увидела свет в США в 1936 году. Она рассказывала о жизни в СССР людей, лишенных избирательных прав. Роман был во многом автобиографичен, но особой популярности в США не снискал. Парадоксально, что произведение, в котором критиковалось любое проявление тоталитаризма и авторитарности, решили экранизировать в Италии времен Муссолини. На Апеннинах почему-то решили, что книга «Мы — живые» направлена только против порядков в СССР, не замечая аналогичных тенденций в своей стране.

Ayn-Rand

Айн Рэнд адекватно проанализировала провал своего первого крупного творения, сделав вывод, что не ее взгляды и писательское мастерство оттолкнули публику, а место действия. Американским читателям не было дела до событий в СССР, несмотря на всю полноту и проработанность философских идей. Идеи верные, оставалось только поместить героев будущих книг в современную Америку, и тогда, как надеялась писательница, успех придет. Будущее показало, что Айн Рэнд была права на сто процентов. Ее следующие книги: «Источник» (1943) и «Атлант расправил плечи» (1957) имели ошеломительный успех и быстро стали бестселлерами. Идея сильного, преуспевающего индивидуалиста, открыто заявляющего о своем эгоизме, нашла отклик в сердцах миллионов американцев. В то же время литераторы, журналисты и критики приняли Айн Рэнд и ее идеи весьма холодно. Популярность среди простых американцев тем удивительна, что эпохальный роман «Атлант расправил плечи» чрезвычайно большой по объему (часто издается в 3-х томах), наполнен длинными философскими рассуждениями героев. Диалоги героев совсем непохожи на общение людей в реальности, каждая реплика занимает по 23 страницы на общественно-политические темы.

Ayn-Rand

Главная героиня книги «Атлант расправил плечи» Дагни Таггерт самозабвенно работает по 12 часов в сутки, не думает практически ни о чем, кроме своего дела, постоянно преодолевает козни завистников. Многие окружающие пытаются внушить ей, что такой «эгоизм» безнравственен, что ее должны беспокоить социальные проблемы или текущая политическая ситуация. Но она остается непреклонной и отказывается признавать свою «вину». По мнению автора, Дагни Таггерт и другие «акулы бизнеса» — хорошие. А все, кто им противостоит и не разделяет их взглядов — плохие. «Атлант расправил плечи» можно назвать назидательным романом, Айн Рэнд поучает читателя. Айн Рэнд пишет: «В каждом деле есть две стороны. Одна из них правильная, другая неправильная. Но середина — это всегда зло. Я неустанно поддерживаю черно-белый взгляд на мир».

Критики Айн Рэнд называют ее взгляды и философию «социал-дарвинизмом», возникает вопрос о художественной ценности произведений. В последнее время стало модным нещадно критиковать Айн Рэнд как человека, подвергается обструкции ее личная жизнь, взаимоотношения с учениками философской школы объективизма. Однако нужно понимать, что Айн Рэнд писала свои книги не для читателей, пребывающих в праздности и экзистенциальной грусти, не для утонченных поэтов, уличных музыкантов или художников. Она писала для людей материального и осязаемого дела. Айн Рэнд это муза бизнесменов, инженеров и финансистов, тех, кто добивается своих целей трудом, дисциплиной и упорством. Недаром же, атеистка Айн Рэнд всегда говорила, что нет ничего, кроме видимого, материального мира. В этом суть объективизма, мы с вами видим одну и ту же реальность, значит, только она и существует, она объективна. И больше никакого идеализма и духовности, Айн Рэнд всегда яростно критиковала любое проявление мистицизма: «Любовь стоит расценивать как деловую сделку, но у каждой сделки есть свои сроки и своя оплата. Оплата любви — хорошие качества».

Ayn-Rand

Ее философия до неприличия функциональна и утилитарна, но в то же время нет ничего более мотивирующего для начинающего предпринимателя, чем прочитать «Атлант расправил плечи». В этой книге труд во имя личной выгоды не просто прославляется, но и получает моральное обоснование. Занимаясь созидательным трудом и ожидая за него адекватную плату, вы не просто добиваетесь меркантильных целей, но и приносите пользу всему обществу. Однако вы не вправе требовать от других людей или государства какой-либо бесплатной помощи или преференций, всего вы должны достигнуть сами. Но и другие не могут ждать от вас каких-либо действий во имя идеалистических ценностей или «морального долга», кроме как ради получения личной выгоды вами. Принцип невмешательства в экономику laissez-faire, воспетый в трудах Адама Смита в XVIII веке, обрел свою художественную форму в книгах Айн Рэнд в XX веке. Да, эти идеи не новы, но современные читатели предпочитают мотивировать себя книгами американской писательницы, а не сочинениями Адама Смита.

Ayn-Rand

Если вы хотите получить эстетическое наслаждение от чтения, восхититься красотой слога и точностью метафор, то, наверное, не стоит выбирать книги Айн Рэнд для подобного времяпрепровождения. Однако, если вам предстоит серьезный, кропотливый труд для достижения манящей вас цели, если вы хотите получить лучшую мотивацию из возможных, смело открывайте книги американской писательницы.

Но, если вы открываете свой бизнес, то «Атлант расправил плечи» должен стать вашей настольной книгой, ведь при таком трепетном и самоотверженном отношении к делу, как у героев самого главного произведения Айн Рэнд, ваши шансы на успех многократно повышаются.