иллюстрации

Через анатомию постичь основы бытия

Что общего между анатомией, искусством и филосифией? Что может объединить эти сложные понятия?

Nunzio-Paci

— Какой из уроков ты любишь больше всего? — как-то спросил Нунцио Пачи (Nunzio Paci) один из его любопытных родственников. Юноша поразмыслил некоторое время, а затем непринужденно ответил.

— Пожалуй, анатомию.

— Объясни почему? Что ты нашел такого интересного в этой скучной науке? — не унимался дотошный родственник.

— А кто вам сказал, что она скучная? — парировал Нунцио. — Внимательно изучая строение человеческого тела, можно попытаться понять, какие тайны хранит душа. Кто знает, может быть этот многовековой секрет раскрою именно я?

С того самого разговора минуло почти два десятка лет. Итальянец Нунцио Пачи стал известным художником. Однако с любимой анатомией не расстался. Подобно старинным мастерам Средневековья, он пишет масштабные анатомические произведения. Герои его картин — это не только мускулистые Аполлоны и Гераклы — символы мужской красоты и обаяния. В поисках необычных существ Пачи перелистал мифы и сказания многих народов мира. Неудивительно, что на полотнах появились король-олень и человек-орел, насильно запертый в прочную железную клетку. Пытаясь докопаться до самой сути и найти истину, Пачи, как квалифицированный хирург, при помощи карандаша и кисти делает надрезы на корпусах своих необычных персонажей. Наружу вырываются мощные вены и мышцы, которые, пустив свои ветвистые корни, раздирают грудную клетку, превращаясь в красивые деревья. На их ветках радостно щебечут заморские птицы, а чьи-то бережные руки стригут кустарники, придавая им аккуратную, красивую форму. Сам итальянец будто бы хочет сказать: «Посмотрите: я вижу все насквозь! Я хочу поделиться с вами впечатлениями!»

Nunzio-Paci

Впрочем, Пачи раскованно общается только с друзьями. С прессой он предельно осторожен. В своих немногочисленных интервью мастер говорит в основном о своей весьма непростой художественной концепции. Вот один из отрывков беседы художника с итальянским порталом Studio Chiesa:

Вы, наверное, заметили, что в моих картинах человек и природа неразрывно связаны. В то же время для меня не существует никакой градации между ними. Они стоят на одном лестничном пролете. В результате возникает некая метаморфоза напряжения. Эта и есть та отправная точка, которая ведет к познанию мира и Вселенной.

Nunzio-Paci
Nunzio-Paci

Писать как старые художники и не испытывать влияние того времени невозможно. Настольная книга Нунцио — учения швейцарского алхимика Парацельса. На рубеже XVXVI веков этот предтеча современной фармакологии раз и навсегда отверг доктрину древних греков, провозгласив свою собственную теорию. Он смело утверждал, что все живое на Земле состоит из природных элементов — ртути, серы, солей. Их дисбаланс приводит к болезням. Человека Парацельс возвел в ранг микрокосма и произнес известную фразу: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Nunzio-Paci

Nunzio-Paci
Nunzio-Paci

Nunzio-Paci

Подобно тому как столетия назад ученый делал пометки от руки на своих сочинениях, Нунцио Пачи в XXI веке наполняет свои картины текстовым содержанием. Размещая пространные предложения рядом с портретами-гибридами, художник описывает, что изображено на холсте. Наиболее важные детали итальянец обозначает цифрами, а затем дает ниже их расшифровку. Это своего рода дневник, где главная тема — строительство мироздания. Пачи признается:

Мне кажется, что на протяжении всей жизни природа дает нам определенные знаки. Это некий код, который требует расшифровки. Безусловно, каждый интерпретирует его по-своему. Да это и понятно: все мы разные люди. Главное, чтобы смысл был понятен и доступен.

Nunzio-Paci

Картины Пачи могут показаться иллюстрациями к обыкновенному учебнику: уж слишком они тусклые и неброские. Все дело в цветовых предпочтениях итальянца. Он не любит резкие кричащие цвета, зато просто обожает приглушенные пастельные тона. Это естественные цвета земли, пожухлой травы, ржавчины.

Создав свою индивидуальную технику, Нунцио работает только с определенным набором художественных средств. В его профессиональном «саквояже» всегда хорошо наточенные карандаши, шариковые ручки, масляные краски, кисточки, веревки и бусины для декораций. Пачи рассказывает о процессе своего творчества:

Не могу сказать, что я усердно тружусь. Все зависит от настроения и полета фантазии. Бывает так, что пишешь картину несколько недель. А случается, один-два дня — и готово.

Nunzio-Paci

Нунцио работает не на заказ, а исключительно для себя. Итальянец не хочет ставить все на поток, предпочитая многочисленным копиям уникальные единичные экземпляры. Пачи всерьез подумывает открыть собственную галерею, где полностью представит свои полотна. Впрочем, это будет не только выставочный зал. Площадка вполне может пригодиться студентам для занятий анатомией и философией. Ведь произведения художника вполне способствуют пониманию устройства Вселенной.

Nunzio-Paci