музыка

Человек-оркестр

Саксофонист, кларнетист, флейтист, валторнист, корнетист… И все это об одном человеке, канадском музыканте Колине Стетсоне (Colin Stetson).

Colin-Stetson

Непривыкшим ушам его композиции могут показаться зубодробильными упражнениями по джазовой математике. Его музыка переносит на границу музыкальных вычислений с множеством неизвестных, она одновременно отпугивает и притягивает. Для гурманов это приятная закуска, но некоторые могут раскрошить зубы о лакомый кусочек музыкального авангарда.

Стетсон приглашает отправиться в путешествие по диким стонам духовых, в пространство свободных ассоциаций. Может быть больно и страшно, как оставаться иногда наедине с Кафкой лунными январскими вечерами или со старым фотоальбомом. В общем, с чем-нибудь, содержащим надрыв. Стетсон предлагает слушателю настоящий музыкальный акт.

Colin-Stetson

Бас-саксофон, на котором играет Стетсон, ростом почти с человека, огромный и тяжелый. Больше только контрабас-сакс и суперконтрабас. От звуков последнего, говорят, даже вибрирует одежда. Стетсон говорит, что его инструменту более ста лет.

Моя музыка — это экспрессия, история, но это еще и испытание воли, это мои отношения с чем-то внутренним… Вообще, это медитативный, катартический акт.

Мрачными красками бас-саксофона Колин Стетсон рисует довольно тревожную картину, он погружает слушателя в темные глубины океана, искрящегося звуками. Его относят к исполнителям экспериментального, свободного джаза, но при прослушивании становится понятно, что от привычного джаза остался только саксофон. Подобный авангардный джаз появился, естественно, раньше. Пионерами направления были Энтони Брэкстон, Сэм Риверс, Джон Зорн и Эван Паркер — великие и ужасные экспериментаторы, первопроходцы джазового постмодерна. Они выдавали бури невероятных звуков из всех видов саксофонов, что и вдохновило Стетсона приобщиться к направлению.

Colin-Stetson

Стетсон позднее сыграл вместе с Энтони Брэкстоном. Кроме того, он гастролирующий участник групп Arcade Fire, Bell Orchestre и Bon Iver. Он играл вместе с Томом Уэйтсом, TV on the Radio, Лори Андерсон, Дэвидом Бирном, Godspeed You! Black Emperor, Шинейд О’Коннор, LCD Soundsystem, The National и многими другими.

The New York Times называли его «живой машиной по производству восхищения». На одном лишь саксе он выдает несколько партий: соло, бас, перкуссию, а иногда и подпевает. Иногда в микрофон, но чаще поет в сам саксофон. На записях же вокал принадлежит Шаре Уорден из My Brightest Diamond и Лори Андерсон. Иногда его музыкальные импровизации доходят до нервного срыва, к чему можно относиться по-разному, но впечатляющей техничности у Стетсона не отнять.

Стиль Стетсона формировался более 20 лет. Играет он с 10, закончил Мичиганский музыкальный университет. Специфического звучания он добивается с помощью техники непрерывного дыхания и дюжины микрофонов, закрепленных на инструменте и исполнителе. Все партии музыкант исполняет вживую и поражает профессионализмом.

Примечательно, что первыми технику непрерывного дыхания освоили исполнители на диджериду (этнический инструмент, труба в человеческий рост). Более 40 тысяч лет назад австралийцы с их помощью расслабляли и лечили, а также использовали в ритуальных обрядах. Обладая этой техникой можно играть без перерыва сколько угодно.

Colin-Stetson

Это ощущение изоляции, изматывающее погружение в сущность, которое затем принимает форму реальной психологической истории.

Первый сольный альбом Стетсона «New History Warfare Vol. 1» вышел в 2008 году, а в 2013 он выпустил последнюю часть трилогии — «New History Warfare Vol. 3: To See More Light». Во время гастролей с последним альбомом Стетсон рассказывал известную историю о голубом ките, чья песнь на 52 герцах слишком высока, чтобы ее могли услышать сородичи. Обычно киты общаются на высоте 12–25 герц, поэтому этот бедный кит обречен на вечное одинокое странствие в океанских глубинах. Очень грустная история, которую Стетсон считает прекрасной иллюстрацией своей музыки.

«New History Warfare Vol. 3: To See More Light» в 2011 году номинировали на канадскую премию Polaris. Также Стетсон дважды был номинирован на «Лучший инструментальный альбом года» премии «Джуно» — канадского аналога «Грэмми».