видео

Американская история ужасов

 «Американская история ужасов» — это, пожалуй, один из самых популярных западных сериалов на сегодняшнем телегоризонте. Стартовав на телеканале FX в 2011 сезоном «Дом с привидениями» и собрав за три года четыре награды «Эмми» и один «Золотой глобус», сериал вышел на новый, четвертый сезон в октябре 2014.

American-Horror-Story

«Американская история ужасов» — телеантология, каждый сезон которой представляет собой законченный сюжет со своими собственными темами, локациями и главными героями. За три года зрителям успели показать Лос-анджелесский дом с привидениями, суровую психбольницу из американских 60-х и шабаш ведьм в современном Новом Орлеане. Изюминкой сериала является тщательно продуманная сценаристами и весьма элегантная игра в постмодернистский нарратив, основанный на хорошо узнаваемых мифологических историях и персонажах.

Намеренный «винегрет» из античных архетипов и сказочных «страшилок» дает зрителю радость узнавания знакомых мотивов в новой обработке, а скрещивание, казалось бы, совершенно разных культурных пластов придает получившемуся остроумному блюду особую пикантность.

Дом с привидениями

Первый сезон сериала «Murder House» знакомит нас с семейством Хармон, которые въезжают в старый лос-анджелесский особняк. Казалось бы, типичное начало рядового ужастика. И действительно, дом оказывается населен массой привидений: душ предыдущих жильцов дома, которые начинают плести хитроумные интриги против новых хозяев. Неверный муж, беременная жена и замкнутая дочь-подросток предоставляют большой простор для сюжетных манипуляций, так что весь сезон смотрится легко и на одном дыхании.

American-Horror-Story

Мойра

Главные сценаристы и продюсеры «Американской истории», Райан Мёрфи и Брэд Фальчук, стали заигрывать с хорошо известными архетипами уже в первом сезоне сериала. Начали они с древней Греции, дав одной из главных героинь, пожилой экономке старого дома, имя Мойра.

В античной мифологии так называли богинь судьбы, трех прях: Клото, Лахесис и Атропос. Мойры символизируют божественное предопределение и неотвратимость судьбы, отвечая за рождение и смерть каждого человека. Они прядут линии жизни и принимают решение, когда жизнь должна оборваться. Домоправительница, сама будучи привидением, пытается своими советами уберечь мать семейства Хармон от непоправимых ошибок, оберегая ее «линию судьбы».

American-Horror-Story

Однако в то же время Мойра — типичный персонаж-трикстер. Трикстером (от английского trickster — обманщик, ловкач), называют мифологический архетип (божество, человека или антропоморфное животное), который совершает «незаконные» действия, не поддаваясь общим правилам игры. Обычно он действует не по «злому умыслу», а, скорее, из интереса к самому процессу игры. Балансируя на грани между «плохим» и «хорошим» персонажем, трикстеры пользуются большой популярностью на современных кино- и телеэкранах (всеми любимые капитан Джек Воробей, антигерой Локи из вселенной Marvel и принципиальный маньяк Декстер — как раз представители этого типажа).

American-Horror-Story

Что же до Мойры, женщины видят ее строгой, но приветливой пожилой дамой, а вот мужчинам она является в образе молодой горничной-соблазнительницы в вызывающей униформе, встреча с которой не несет для них ничего хорошего. Моментальные смены возраста и внешности героини также отсылают любителей киноклассики к кошмарной красавице из ванны в номере 237, превращающейся в старуху во время поцелуя с Джеком Николсоном в культовом «Сиянии» Стэнли Кубрика.

Лечебница

Действие второго сезона антологии под названием Asylum, вышедшего в 2012 году, разворачивается в 1964 году в психиатрической клинике Брайарклиф, затерянной где-то на просторах провинциальной Америки. Жизнь в лечебнице бурлит — в одну из сестер-монашек, заведующих заведением, вселяется дьявол, главный доктор ставит чудовищные эксперименты над пациентами, охочую до сенсаций и слишком любопытную журналистку насильно удерживают в стенах больницы и лечат электрошоком от гомосексуализма, в окрестностях бродит серийный убийца, а за этим всем с недосягаемой высоты наблюдают инопланетяне.

American-Horror-Story

Попытайтесь продать этот сюжет любому телеканалу, и вам рассмеются в лицо, однако создателям «Американской истории ужасов» удалось превратить эту безумную мешанину в стройную психологическую драму, «поддержав» каждую сюжетную линию системой аллюзий на античную мифологию, классическую литературу и психологию.

Метаморфозы доктора Ардена

Доктор Арден — нацистский военный преступник, бежавший из Германии и обосновавшийся под другим именем в США. Он широко пользуется преимуществами, которые дает ему позиция главного врача и проводит вивисекционные эксперименты над пациентами клиники, пытаясь создать новый вид человека.

Этот вымышленный персонаж носит безусловное сходство с реальной фигурой — доктором Менгеле, известным чудовищными экспериментами (включавшими в себя ампутации конечностей и операции на мозге) над детьми и женщинами в концентрационном лагере Аушвиц.

American-Horror-Story

Однако, помимо схожести с реальным прототипом, доктор Арден воплощает в себе обширную литературную традицию использования античного мифа о метаморфозах (превращениях) — пожалуй, одной из самых старых историй Западной культуры. В классической интерпретации этого мифа у Гомера волшебница Цирцея превращает мужчин в свиней с помощью магических чар, а в более поздних литературных использованиях этого сюжета в эпоху романтизма, во «Франкенштейне» Мэри Шелли и «Острове доктора Моро» Герберта Уэллса, трансформации животных в людей совершаются с помощью рациональной науки и прогресса.

Как и доктор Моро, блестящий ученый Арден страдает комплексом Бога и, ослепленный уверенностью в собственном всемогуществе, отметает все этические нормы и принципы, делая свои эксперименты над людьми все радикальней.

American-Horror-Story

В конце сезона персонаж получает заслуженное наказание, когда настоящие «боги» сериала, таинственные инопланетяне, начинают вмешиваться в ход экспериментов доктора, издевательски демонстрируя его несостоятельность как Творца, воскрешая мертвых пациентов Ардена к большому его замешательству.

Эдипов комплекс

Другой архетип, успешно использованный создателями сериала — это миф об Эдипе, а точнее, его фрейдистская интерпретация, Эдипов комплекс. Его воплощением становится один из самых отвратительных и в то же время притягательных персонажей антологии — доктор Тредсон в исполнении Закари Куинто.

Мать оставила Оливера Тредсона в детском доме, когда тот был совсем малышом. Тредсон рос без женского тепла и прикосновений матери, вследствие чего в нем развилась странная одержимость человеческой кожей. Психиатр и по совместительству серийный убийца Тредсон похищает женщин, держит их в подвале собственного дома и насилует в надежде, что каждая новая жертва сможет заменить ему мать.

American-Horror-Story

Зигмунд Фрейд писал, что популярность истории об Эдипе в литературе и искусстве обусловлена тем, что она заставляет читателя или зрителя задуматься о том, что подобное могло бы легко случиться с ним самим. Согласно теории знаменитого психоаналитика, в детстве каждого человека в той или иной форме содержится сексуальное влечение к матери и ревность к отцу, а значит, подобной истории сможет сопереживать абсолютно любой.

Создатели сериала умело пользуются этим фактом, манипулируя тем, как зрители оценивают поведение Тредсона от эпизода к эпизоду. Например, посреди очередного нервного срыва персонаж делает эмоциональный скачок от яростного насилия к беззащитности брошенного ребенка, что заставляет зрителя сочувствовать антигерою. С точки зрения Фрейда, такая симпатия к персонажу — подсознательное проявление испытываемого нами чувства превосходства от того, что нам в этой жизни повезло больше и пока что удалось не превратиться в психопатов.

American-Horror-Story

Такая психологическая игра на неоднозначности (а значит, непредсказуемости) негативных персонажей необходима долгосрочным проектам вроде «Американской истории ужасов» для выживания. С помощью подобных героев удается удержать интерес зрителей до конца сезона, когда на основе рейтингов популярности обычно принимаются решения о продлении сериала.

Шабаш

Третий сезон сериала под названием Coven («Шабаш»), стартовавший в 2013 году, оказался чуть менее депрессивным и чуть более стильным и был посвящен жизни частного пансиона для юных ведьм в центре Нового Орлеана.

Локация была выбрана сценаристами не случайно, ведь жемчужина штата Луизиана известна своей богатой мистической культурой — город в разные эпохи служил пристанищем салемских ведьм, по легенде бежавших туда с другого конца Америки, спасаясь от костров пуритан и колдунов вуду, принесших таинственную религию из родной Африки. В третьем сезоне сериала мифологическая составляющая сюжета берет начало не столько в классических архетипах, сколько в городских легендах, и в современном мегаполисе появляются воскрешенные из мертвых или, напротив, никогда не умиравшие культовые персонажи ново-орлеанского фольклора.

Кровожадная мадам

Основная сюжетная линия сериала связана с Дельфиной Лалори, более известной как мадам Лалори, — это одна из самых жестоких женщин в истории штата Луизиана. Светская львица и «черная вдова», похоронившая к моменту переезда в Новый Орлеан двух мужей, Лалори обосновалась в роскошном особняке на Ройал-стрит и наслаждалась всеми благами привилегированной жизни, пока 10 апреля 1834 года в ее доме вдруг не вспыхнул огонь.

Прикованная цепями на кухне чернокожая рабыня-повариха устроила ценой собственной жизни пожар, чтобы внешний мир узнал о том, что происходило внутри особняка. Выбежав из дома и убедившись, что ее муж и дочери в безопасности, Дельфина отказалась дать подоспевшим на помощь соседям ключи от чердака, чтобы спасти запертых там рабов. Соседи, однако, взломали дверь, и на свободу вышли семь чернокожих слуг с тяжелыми увечьями — на одну из рабынь был надет железный ошейник с шипами, у другого была проломлена голова. Когда мужа Лалори спросили о случившемся, он заявил, что некоторым людям лучше бы оставаться дома, а не соваться в чужие имения, чтобы диктовать свои законы и вмешиваться в дела, которые их совсем не касаются.

American-Horror-Story

Вести о садистских наклонностях Лалори быстро облетели город, и разъяренная толпа горожан разгромила ее резиденцию. Самой мадам удалось избежать линчевания и бежать с семьей в Париж. Ее имение до сих пор является одним из самых популярных туристических мест в Новом Орлеане.

American-Horror-Story

Создатели «Американской истории ужасов» придали мадам Лалори черты другого полумифического персонажа — венгерской графини Эржбет Батори, которой приписывают убийства более чем шестисот человек. Как и графиня, телевизионная Лалори ежевечерне умывается человеческой кровью, чтобы сохранить молодость кожи.

American-Horror-Story

По слухам, перед тем как дать сценарий на прочтение актрисе Кети Бейтс, получившей впоследствии за роль кровожадной мадам Эмми, создатели сериала предупредили ее, что этот персонаж будет в «восемь раз хуже», чем культовая роль психопатичной литературной фанатки в адаптации Стивена Кинга «Мизери», принесшая в свое время актрисе Оскар.

Новый старт

Осенью 2014 года стартовал новый четвертый сезон «Американской истории ужасов» под названием «Цирк уродов». В нем, без сомнения, будет продолжена «игра в классику», дающая новую жизнь знакомым историям и приносящая сериалу любовь зрителей и ежегодные престижные награды.