Вдохновение

«50 оттенков серого». Новый мейнстрим?

Еще совсем недавно о творениях таких авторов, как Маркиз де Сад и Захер Мазох говорили практически шепотом. Еще бы, ведь именно они одними из первых заговорили о садомазохизме. Однако сегодня многочисленные рукописи этих писателей перекрываются всего лишь одним романом Э. Л. Джеймс «50 оттенков серого».

pyatdesyat-ottenkov-serogo

Об этом романе говорит весь мир, по нему сняли фильм, множество товаров для взрослых выходит под его маркой. Так что же это? Гениальное произведение или очередной мейнстрим? Вы читали романы Маркиза де Сада или Захера Мазоха? Немногие ответят на этот вопрос утвердительно. Ну а большинство из тех, кто знаком с творениями вышеуказанных авторов, скорее, предпочтут о них как можно быстрее забыть, чем внести в список своих любимых книг. И, вы знаете, это вполне естественно, ведь именно романы Маркиза де Сада и Захера Мазоха открыли миру садомазохизм — направление, которое, конечно, всем нравиться и не должно.

Когда-то о «Венере в мехах», «Жюстине» и «120 днях Содома» говорили практически шепотом, а уж о том, что происходит в собственных спальнях, и подавно старались молчать. Но на дворе XXI век, и он не устает поражать новыми веяниями. Забыв о родоначальниках так называемого жанра, люди всех возрастов и мастей стали хором восхвалять роман «50 оттенков серого» Э. Л. Джеймс, уже не раз названного в интернете современной иконой садомазохизма.

pyatdesyat-ottenkov-serogo

Не так давно весь мир захлестнула волна популярности героев вампирской саги «Сумерки». Вампиры, живые мертвецы, когда-то вселяющие ужас и завораживающие мистическим ореолом, неожиданно стали играть в бейсбол, разъезжать на крутых тачках и тут же стали кумирами для масс. Удивительно, но похожая история происходит с садомазохизмом, интимной и, казалось бы, частной темой. Сложно поверить, но роман «50 оттенков серого» в рекордное количество раз обогнал не только пресловутые «Сумерки», но и безусловный мировой шедевр — «Гарри Поттера». А ведь всего несколько лет назад садисты и мазохисты сталкивались со всеобщим непониманием, и потому старались держаться в тени. Сегодня же быть садомазохистами стало модно. Молодые девушки заводят профили ВКонтакте, называя себя Анастейшей Стил — таких Анастейш, проверьте, перевалило за сотню. То же самое делают молодые люди, только на этот раз, как вы догадались, они выбирают имя Кристиан Грей. Волшебное название «50 оттенков серого» уже давно можно увидеть не только на полках книжных магазинов: производители продукции, хотя бы отдаленно связанной с садомазохизмом, так и стремятся выпустить свои творения под этой маркой. И да, плакатами с рекламой «50-ти оттенков серого» теперь и вовсе пестрит весь город, ведь скоро состоится премьера снятого по роману фильма! Но о кино позже, для начала обсудим роман.

pyatdesyat-ottenkov-serogo

Если кратко описывать сюжет, то все сводится к следующему. Журналистка Кейт договаривается об интервью с молодым президентом корпорации — Кристианом Греем. Неожиданно заболев, Кейт обращается к своей лучшей подруге с просьбой заменить ее. Таким образом волею судьбы, робкая и застенчивая Анастейша, смущаясь и спотыкаясь, оказывается на пороге кабинета властного и холодного Кристиана Грея — последний незамедлительно влюбляется в девушку. Так начинается история современной Золушки, сказание о, с позволения сказать, любви, покорившее сердца миллионов читателей.

В принципе тот факт, что книгу читают все — и продавщицы в бутиках, и секретарши, и маникюрши, и даже 9-классницы — говорит о том, что книга написана простым языком в духе женских романов. Но в простом языке нет ничего плохого: те же самые бульварные романы, которые легко можно прочесть за пару часов, нередко обладают действительно интересным, динамичным и захватывающим сюжетом, являются полезным отдыхом от интеллектуальной литературы и идут «на ура». Но эти характеристики нельзя отнести к роману «50 оттенков серого». Язык книги очень бедный, одни и те же фразы повторяются несколько раз. В «50-ти оттенках» мало сюжета, но много переживаний, и переживаний до такой степени однообразных, что через пару глав все становится предсказуемо и слишком скучно. Кроме того, книга вдоль и поперек наполнена штампованными, избитыми моментами, которые преподносятся как нечто весьма необычное и интересное. К примеру, Анастейша подрабатывает в строительном магазине, куда неожиданно приезжает Кристиан Грей. С надменным видом, сверля девушку глазами, он начинает закупаться веревками, скотчем и крепежами, время от времени делая акцент на том, какая грубая нужна веревка и какие крепкие крепежи. В этот миг любой ребенок заподозрил бы что-то неладное, но не Анастейша Стил, которая решила, что Кристиан занимается ремонтом. Зачем вообще миллиардеру ехать в строительный магазин за инструментами для ремонта?

pyatdesyat-ottenkov-serogo

А теперь поговорим о характерах главных героев, ведь здесь тоже возникает много вопросов. Итак, Анастейша Стил подается читателю по всем параметрам положительным героем. Но так ли это? Студентка литературного факультета, у которой никогда не было отношений с молодыми людьми, застенчивая и робкая, встречает красавца, миллиардера и садиста в одном лице — и заинтересовывается им. Кристиан воплощает мечту каждой девушки подобного сорта: молодой, красивый, успешный, богатый. Чего еще желать, как не увлечься? Дальнейшие размышления героини, растянутые практически на всю книгу, сводятся примерно к следующему: люблю или не люблю, отдаться или не отдаться, а что он подарит мне на этот раз. И все в таком духе.

В ту же очередь несколько неправдоподобным кажется образ Кристиана, собственноручно заработавшего в таком молодом возрасте огромное состояние. Его увлечение Анастейшей, как виктимным типом, еще можно понять, но вот его полнейшее вовлечение в жизнь девушки, милые беседы с родителями и прочее кажутся абсурдными, так как совершенно не соответствуют навязанному читателям образу. Также слабо верится в то, что убежденный доминант с многолетним стажем идет на такие уступки ради юной девушки, которая вовсе «не в теме» и не догадывается о происходящем.

pyatdesyat-ottenkov-serogo

Ну а теперь несколько слов о главной «фишке» романа — об эротической теме и воспеваемом автором садомазохизме. Помню заложенную еще в школе мысль: книга должна чему-то учить читателя. Посмотрим, чему учат «50 оттенков серого» наших юных школьниц, которые, затаив дыхание, ждут своей первой настоящей любви. Каждая описанная в книге эротическая сцена так же далека от реальности, как и летающие в небе единороги. Первый сексуальный опыт Анастейши Стил, судя по описанию, был ярче и прекраснее всех опытов героинь классических эротических романов вместе взятых. А последующие сцены, уже с воспеванием bdsm, так и вообще настоящая фантастика. Страшно представить, что творится в головах юных девушек после прочтения этой и подобных книг. Чего ждут они от своей первой любви, и как они переживут разочарование? И уж точно хочется пожелать этим девушкам не узнать на себе лично, что такое настоящий bdsm, который, кстати, в многочисленных словарях трактуется как тяжелое психическое отклонение.

pyatdesyat-ottenkov-serogo

Тем не менее хочется сказать и несколько слов в поддержку книги. Книга «50 оттенков серого» не претендовала на звание первого интеллектуального романа и уже первым тиражом разошлась по рукам домохозяек, девочек-подростков и других людей — каких угодно возрастов и рода занятий. А где это видано, чтобы массовая литература потрясала читателей до глубины души, заставляла задуматься и вдохновляла? Нет, таких подвигов от «50 оттенков» никто не ждал, а неоправданная шумиха вокруг романа вызвана всего лишь отличной работой маркетологов. Собственно, что это за книга, понятно становится уже после прочтения аннотации или пары глав. Однако мы с вами читаем ее, критикуем и только еще больше разжигаем ее популярность!

Вот только несложно догадаться, что ставшая мейнстримом книга «50 оттенков серого» породит среди подростков целую волну новоявленных садомазохистов, которые будут судорожно искать в интернете, что это за слова такие волшебные «bdsm» и «бандаж», а «ванильный» секс покроется толстым слоем устарелости и позора.

pyatdesyat-ottenkov-serogo

Человеческие ценности менялись на протяжении веков, и XXI век изменил представления людей практически до неузнаваемости. Искреннее и чистое все чаще остается за кулисами, а пафос и престиж выходят на первый план. Сами того не замечая, мы способствуем этому и вносим свой собственный вклад. В итоге новые поколения воспитываются на таких «библиях», как «Сумерки» и «50 оттенков серого». Что тут еще скажешь?