В 1995 году Ларс фон Триер и Томас Винтерберг выступили идеологами нового направления в кинематографе, которое назвали «Догма 95». Этот новаторский подход, частично вдохновленный фильмами Новой волны, должен был привнести свежее дыхание в загнивающее в неискренности и фальши буржуазное кино. Фон Триер и Винтерберг сформулировали ряд строгих ограничений технического характера, касающихся съемочного процесса, сконцентрировавшись главным образом на рассказе истории и описании ее героев.
Каждому новому фильму, снятому в соответствии с требованиями «Догмы 95», причислялся порядковый номер. В результате новое движение вышло далеко за пределы Дании, распространившись по миру. Сейчас оно насчитывает более 100 фильмов более или менее соответствующих манифесту.
Разумеется, наиболее известными догматическими фильмами стали «Торжество» и «Идиоты», снятые Винтербергом и фон Триером соответственно. За «Торжество» Винтерберг получил приз жюри Каннского кинофестиваля. Этот достаточно необычный в своей провоцирующей простоте фильм рассказывает грязную и нелицеприятную историю отношений в большом богатом семействе, оставляя неприятное послевкусие.
«Идиоты», которым был присужден второй порядковый номер, кажутся более пронзительной и честной лентой. Ларс фон Триер здесь рискует, экспериментирует и эпатирует привычным для себя образом, рассказывая о группе молодых людей, живущих в отдельном доме и претворяющихся умственно отсталыми в общественных местах. «Идиоты» — это одна из картин о крахе утопии, грусти и одиночестве, о внутреннем раскрепощении и независимости, поиске своего истинного свободного я, освобожденного от условности и места в мире. Эта картина довольно многогранна и дает возможность для множества трактовок и интерпретаций.
Примечательно, что в дальнейшем своем творчестве и фон Триер, и Винтерберг оказываются весьма далеки от выдвинутых ими догматических принципов в визуально-эстетическом плане. И если в работах фон Триера все меньше ощущается характерный привкус именно датского кино, то Винтерберг, напротив, делает весьма типичные для современной Дании драмы. Взять хотя бы его картину «Охота», номинированную на Оскар в 2014 году как лучший фильм на иностранном языке. Здесь режиссер снова возвращается к теме педофилии, уже затронутой им в «Торжестве», правда в совершенно ином контексте. На этот раз Винтерберг поднимает проблему без вины виноватого, рассматривает влияние лжи на восприятие происходящих событий и оставляет открытым вопрос об условиях дальнейшего существования для человека с испорченной репутацией.
«Субмарино», другой менее известный, но тоже любопытный фильм позднего периода творчества Винтерберга, мог получить Золотого Медведя на Берлинском кинофестивале. Эта работа — экранизация романа о жизни двух братьев из неблагополучной семьи, о взаимосвязи прошлого и настоящего и их огромного влияния на будущее.
Заметной фигурой датского кинематографа становится Сюзанна Бир. Примечательно, что и она внесла свой вклад в развитие направления «Догма 95», сняв драму «Открытые сердца», посвященную запутанным отношениям двух пар, чьи жизни переплелись между собой причудливым образом из-за случайной аварии. До «Открытых сердец» режиссер сделала несколько малоизвестных авторских работ. Нужно отметить, что сценарии наиболее успешных и заметных картин, снятых Сюзанной Бир, были написаны Андерсом Томасом Йенсеном. Так, фильм «После свадьбы» был номинирован на Оскар как лучший фильм на иностранном языке, а фильм «Месть» уже стал победителем в этой номинации. Бир в итоге зарекомендовала себя как серьезный режиссер, специализирующийся на традиционных датских семейных драмах.
Картина «Братья», другая работа этого очень плодотворного тандема, хорошо известна нашему зрителю по одноименному американскому ремейку с Джейком Джилленхолом, Натали Портман и Тоби Магуайром в главных ролях. И несмотря на то, что ремейк практически полностью повторяет оригинал, первоисточник, что весьма предсказуемо, все же кажется более естественным и органичным благодаря отсутствию голливудского гламурного налета.
Сам Андерс Томас Йенсен тоже достоин отдельного упоминания. Наибольшую известность он получил именно как сценарист, который поражает своей разноплановостью. Он написал сценарии для огромного количества датских лент. Кроме драм, снятых Сюзанной Бир, Йенсен работал над большим количеством датских комедий, среди которых «Быстрые стволы», «Дави на газ!», «Украсть Голландца», «Фугасная бомба» и другие. Комедийный боевик «Быстрые стволы» и его продолжение «Дави на газ!», снятые Лассе Спанг Ольсеном, весьма самобытны и почитаемы в узких артхаусных кругах.
Йенсен иногда выступает в амплуа режиссера, и здесь он тоже достоин отдельного упоминания. У него на счету три полнометражных фильма, щедро разбавленные специфическим датским юмором. Это причудливо интерпретированная библейская притча «Адамовы яблоки», комедийный боевик «Мерцающие огни» и безумная черная комедия «Зеленые мясники». Каждая из этих работ способна удивить по-настоящему, особенно тех, кто плохо знаком со скандинавским кинематографом.
Нельзя не вспомнить и о Кристоффере Боэ. Этот режиссер интересен тем, что он будто противопоставляет себя догматикам. Возникает ощущение, что «Догма» повлияла на Боэ прямо противоположным образом. Его фильмы кажутся не менее самобытными, смелыми и экспериментаторскими, хотя он и занимается принципиально иным искусством. В фильмах Боэ постоянно ведется своеобразный диалог со зрителем. В отличие от догматиков он снимает кино так, как будто бы пытается доказать, что то, что мы видим, — это неправда, обман и всего лишь кем-то искусно сконструированная реальность, в которую зритель по собственному желанию может погрузиться.
Нужно признать, что реальность, над которой Боэ работает, производит довольно необычное ощущение, навевая некоторые мысли об авторской интерпретации магического реализма. Во время просмотра его фильмов словно бродишь по каким-то запутанным лабиринтам изощренного сознания, пытаясь разгадать сложные головоломки, на которые нет готового правильного ответа.
Самым высоко оцененным фильмом Боэ остается снятая им в 2003 году «Реконструкция», за которую режиссер получил Золотую камеру. В очень похожей стилистике снят и следующий его полнометражный фильм «Аллегро», менее известный, но пользующийся популярностью среди поклонников творчества режиссера.
Датчане, как, впрочем, и остальные скандинавы, — большие любители детективного жанра. Это касается как литературы, так и кинематографа. Остросюжетные детективные триллеры занимают важное место в датском кино. Особенной популярностью пользуются криминальные драмы, затрагивающие политическую проблематику. Здесь можно говорить как о полном метре, так и о сериалах. Нужно отметить, что датские детективные сериалы отличаются высочайшим качеством, поэтому не разочаруют поклонников жанра. Наиболее известен нашим зрителям шведско-датско-немецкий сериал «Мост», однако одним «Мостом» дело не ограничивается. Датское «Убийство» сникало большую популярность на родине и за рубежом, хотя этот сериал менее известен в России. «Убийство» примечательно тем, что поднимает вопросы дальнейшего влияния совершенного преступления на жизни людей, которых оно коснулось по тем или иным причинам. Благодаря этому дело не ограничивается захватывающим расследованием, сериал становится острой социальной драмой. О качестве датских сериалов говорит и тот факт, что американцы сделали ремейки как «Моста», так и «Убийства».
Если говорить о полнометражных детективах, то нужно признать, что они несколько проигрывают сериалам. Дело не в том, что они уступают в качестве, а, скорее, в специфике жанра: уложить лихо закрученную детективную историю в какие-то два часа экранного времени по понятным причинам гораздо сложнее. Однако и здесь можно найти для себя массу интересного. Недостатка в неплохих мейнстримовых криминально детективных фильмах вроде «Тьмы» или «Истории чужой любви» в Дании не ощущается. В настоящее время датчане активно работают над экранизациями литературного сериала Юсси Адлер-Ольсена про отдел Q. Сейчас сняты две первые книги из этого цикла: «Мистериум. Начало» и «Убийцы фазана».
В Дании мало актеров, обладающих мировой известностью. Но более или менее продвинутым зрителям, безусловно, известны такие имена, как Мадс и Ларс Миккельсены, Николай Костер-Вальдау, Ульрих Томсен, Николай Ли Кос, Николас Бро. Поскольку страна очень небольшая, актеров здесь не так уж много в принципе, что будет на руку любителям хорошего игрового кино. Если даже совсем немного погрузиться в изучение датского кинематографа, всегда можно обнаружить уже знакомые лица. Благодаря этому у датских актеров практически совсем отсутствует определенное амплуа, что позволяет в каком-то смысле лучше реализоваться в профессии, ну а зрителям насладиться большим разнообразием бесконечных перевоплощений.
В целом с уверенностью можно отметить, что датчане делают очень качественное с визуальной точки зрения кино, несмотря на традиции, заложенные «Догмой 95», и их большое влияние на переосмысление кинематографа. В датских фильмах ощущается сильное присутствие скандинавских традиций операторского искусства. Чувствуется большая любовь к родной земле, к природе и естественности ее проявлений. Про большое количество картин, несмотря на разный уровень их качества, можно с уверенностью сказать, что они чаще всего именно «красивые» в самом что ни на есть классическом смысле этого слова.