Когда я вижу человека на велосипеде, я не боюсь за будущее человечества.
Марк Твен
Все велосипедные тэги привычны и понятны: здоровый образ жизни, экология, мода, винтаж, экономичность. Но каждого, кого смело хочется назвать велоподвижником, в нехитрой конструкции зацепила какая-то своя шестеренка…
Главный по колесам
Крепкого вида мужчина в неизменном камуфляже за рулем очередного «паука», «костотряса» или «жерара». Он знает, почему велосипеды имеют такие диковинные названия, где можно откопать ценные велоостанки, как уместить 30 громоздких экспонатов в 12-ти метровой жилой комнате, и много еще чего. Москвич Андрей Мятиев — владелец единственного в России «Музея истории велосипедного дела».
В Англии велосипед, что на фотографии, называли «пенни фартинг» по аналогии с самой большой и самой маленькой английской монетой. В России же прижилось название «паук», так как переднее колесо с плотным переплетением спиц похоже на паучью сеть.
Свой первый (немецкий трофейный) велосипед Андрей Мятиев собрал в 1980-е, будучи членом московского клуба «Следопыты авто-мото старины». И закрутились колеса… Сегодня в музее более 5-ти тысяч экспонатов, обширный фотоархив и библиотека старинных книг, журналов, каталогов по велосипедному делу. Аналогов нет ни в России, ни в Европе.
По мятиевским же историям «охоты» на велосипедные реликвии можно снимать приключенческий фильм! Велосипед первой дореволюционной фабрики «Россия» был частью клада на станции Орша, «боевой Дукс» (велосипед Первой мировой с особым механизмом складывания за 10 секунд) откопали в заброшенном окопе…
Велосипедировать город!
Таким сложновыговариваемым призывом вдохновилась Дарья Табачникова, когда два года назад вместе с друзьями организовывала общественный проект. Слишком уж разительным после поездки в Европу было отличие «двухколесного» Гамбурга от застывшего в пробках Петербурга.
За два года в рамках проекта состоялась первая в России международная конференция по велосипедной инфраструктуре, а еще были осуществлены велопробеги, парады и фестивали, среди них, например, Международный Bicycle Film Festival.
И еще при участии общественного движения на улицах Питера открылся первый общественный велопрокат. Следующий этап — это строительство качественных, безопасных велодорожек по всему городу.
Полезно-велосипедный труд
По четвергам, с четырех до полуночи, у маленькой мастерской толпится народ. Каждый в очереди со своей проблемой: то колесо восьмерку выписывает, то тормоза барахлят или руль заедает. Терпение, други! Всех покалеченных двухколесных осмотрит механик Иван Живодров абсолютно бесплатно. А владельцам подарит маленький ликбез о мелких неисправностях. И это в наше-то время тотального «купи-продай»!
В своей жизни Иван и сам не обходится без железных коней. По Крыму колесил на крепком «горце», на велопробег Снегурочек и Дедов Морозов и прогулки по городу выезжает на электрическом велосипеде собственного дизайна и производства!
Иван Живодров: «Вы не можете купить счастье, но вы можете купить велосипед, а иногда это практически одно и то же». А на известные в Петербурге твидовые велопробеги «Пять мостов», где обязательное условие — винтажный наряд участников, Иван приезжает на столетнем «голландце».
Прописка для иностранца
Сейчас Игорь Лось с улыбкой вспоминает свою первую реставрацию. Обычный горный «китаец», разбитый сыном, вышел на удивление красивым и пригодным для езды. Теперь таких, прошедших полную велосипедную «реинкарнацию», больше 150-ти! Все были разобраны до последнего болтика, а потом перебраны, настроены, смазаны, покрашены…
Двухколесные изначально имеют финскую, шведскую и норвежскую «прописку» и приличный возраст, 30-60 лет. После 2-3 недель реставрации на дому (иногда работа идет по 12 часов в день) эти «обрусевшие» скандинавы находят себе новых хозяев в Петербурге. Клиенты — народ творческий, музыканты, художники, реставраторы, хипстеры…
С миру по спице
Увлеченных людей, которых «переехало» велосипедом, в мире немало! Израильский изобретатель Ицхар Гафни сконструировал велосипед из картона. Его вес 9 кг, себестоимость всего 9 долларов. На такой «велокартон» можно пересадить пол-Африки!
«Тур де Франс», пожалуй, самая известная велосипедная гонка в мире. Пока пелатоны кружат по пшеничным полям Руана и Пиренейским горам, болельщики плотным кольцом окутывают трассу. Самый заметный среди них «талисман гонок» — седобородый Дитер (Диди) Зенфт в своем вечном образе «El Diablo» с трезубцем.
В молодости Зенфт любительски занимался велогонками в ГДР. Когда в 1990-м пала Берлинская стена, он накопил денег, чтобы добраться до Франции и поддерживать гонщиков. Кроме того, Диди занимается конструированием необычных велосипедов. В его коллекции более ста оригинальных моделей! Например, самый большой в мире велосипед (высотой 3,7 метров, длиной 7,8 метров).
У другого фаната Хайнца Штуке за плечами и колесами 5 континентов, 257 стран и 48 лет «накручивания педалей». В 1967 году он начал свое мировое велосипедное турне (за что попал в «Книгу рекордов Гиннеса») и не останавливается и по сей день.
«If you are on a bike, you can’t be a bad guy!» — любит повторять Штуке. Воистину так! Значит, никогда не поздно сесть за руль крепкого «горца» или винтажного «Урала» и сделать что-нибудь полезное.