Мода

От истоков: Ибица

Ибица уже несколько десятилетий удерживает за собой громкий титул гедонистической столицы Европы. Лежащий в Средиземном море остров наслаждений год за годом притягивает любителей разнообразного отдыха: от экстремальных танцевальных марафонов до респектабельного досуга на прогулочных яхтах.

ibiza


История курорта начинается во времена правления Франко. Политический мороз, сковавший Испанию после гражданской войны, заставил широкий слой неблагонадежных граждан, в том числе богемных интеллектуалов, искать прибежища подальше от столицы, на теплых пляжах Ибицы. Прекрасный климат и весьма либеральные нравы стали той средой, из которой постепенно выросла мировая слава острова.

С начала семидесятых годов почти всю планету, за исключением Африки, Китая и СССР обуял ветер странствий. Многочисленное новое поколение свободомыслящих людей, объединённых любовью к музыке и познанию, стало перемещаться по миру со страстью кочевников. Из Америки – в Европу, из Европы – в Индию, из Индии – повсюду. На путях этих «караванов духа» возникали колонии и перевалочные пункты. Одним из них стала Ибица, которую хиппи изменили навсегда, привив на острове традицию музыкальных фестивалей. Отныне музыка, море, сексуальная свобода и наркотики стали символическим гербом испанского острова.

Но это было только начало. Настоящий переворот произошел в восьмидесятые, когда на место общин пришел бизнес, музыка стала электронной, а психоделики сменились стимуляторами. Поток приезжающих на остров юношей и девушек увеличился в разы.  В эту эпатажную эру диско, химических причесок и распада Варшавского блока на Ибице зарождалась клубная субкультура, которая спустя короткое время станет глобальной индустрией.

Благодаря фотографиям Дерека Риджерса с его выставки “Ибица. Моменты любви”, проходившей под эгидой Института Современного Искусства (ICA), у нас есть шанс вглядеться в безумную, уже далёкую эпоху восьмидесятых. И возможно, это поможет нам лучше понять современность.

Все снимки сделаны Риджерсом в 1984 году в клубе Ku.

Завсегдатаи вечеринок в Ku на самой большой дискотечной площадке, выстроенной на базе бассейна олимпийского масштаба.

ibiza

Дикий стиль – начало непроходящей моды на леопардовую расцветку.

ibiza

Ничем не ограниченная эклектика была основой для экспериментов модельеров того времени.

ibiza

ibiza

Заслуженный отдых на блестящих серебристых подушках.

ibiza

Откровенное и блестящее.

ibiza
ibiza

Популярный андрогинный стиль.

ibiza
ibiza

Ибица – территория восторжествовавшей сексуальной революции.

ibiza
ibiza
ibiza
ibiza

Посетители из братства яхтсменов.

ibiza
ibiza

Клубы Ибицы стали Меккой для ди-джеев Европы, в том числе для Дэнни Рамплинга и Пола Оакенфольда (Danny Rampling and Paul Oakenfold), которые побывали там в 1987 году.

Ибица вдохновила их настолько, что вернувшись в Лондон, они открыли 2 ночных клуба (Shoom и Spectrum) и создали стиль acid house. Это стало началом новой главы в истории танцевальной музыки.

ibiza

ibiza
ibiza