for her

Одежда будущего

Еще лет тридцать назад 3d принтер был приравнен к научной фантастике. А теперь эти чудо-машины — одни из самых перспективных в мире.

Julia-Körner

Эти принтеры печатают детали для автомобилей и самолетов, создают массивные строительные блоки, мебель от рококо до модерна, музыкальные инструменты и даже импланты для зубов. Добрались гибкие щупальца объемной печати и до одной из самых изящных индустрий — Haute Сouture. На модных показах известные кутюрье все чаще представляют изделия, выполненные при помощи 3d принтера.

Julia-Körner

Нельзя сказать, что новые трехмерные возможности в одночасье заинтересовали австрийского дизайнера Юлию Кернер (Julia Körner). Консерватор и традиционалист по духу, она долго и въедливо изучала возможности 3d печати. Кернер хотела выяснить прежде всего: не принесет ли принтованная одежда вред здоровью? Дизайнер консультировалась со многими специалистами, самостоятельно листала страницы толстых научных трудов, воочию наблюдала за тем, как работает 3d принтер. Решившись все же на эксперимент, она в соавторстве со своей давней подругой, датским модельером Ирис ван Херпен (Iris van Herpen), взялась испробовать фотополимер, который в узких кругах «проходил» под кодовым названием TPU 92A-1. Процесс, как и предполагалось, оказался не из легких, но в то же время весьма увлекательным. Херпен нарисовала на бумаге эскизы жакета и нескольких платьев. Их данные запрограммировали в компьютер. Туда же ввели нужный размер моделей. Скажем, 38-й. Информацию скомпилировали и отправили на принтер.

Julia-Körner
Julia-Körner

Julia-Körner

Пучок сильного лазера точно разрезал полимер в нужных направлениях. Теперь оставалось «освободить» образец от мусора. По словам Кернер, эта операция очень напоминала чистку отваренного вкрутую яйца от прилипшей к нему скорлупы:

На первый взгляд, все смотрится очень забавно, тем более если вы никогда не делали раньше ничего подобного. Но для нас было интересно, как ведет себя данный полимер: насколько он пластичен и каким процентом износа обладает. Естественно, эксперимент так и не смог остаться экспериментом. Мы не удержались и создали 3d коллекцию.

Julia-Körner
Julia-Körner

Julia-Körner
Julia-Körner
Julia-Körner

Трехмерный проект получил название Hybrid Holism и был с успехом представлен на неделе высокой моды в Париже. В созданных Кернер и Херпен полимерных вечерних платьях не было лучезарности шелка, теплоты шерсти, эфемерности шифона. Зато наряды казались очень хрупкими наощупь. А их рисунок напоминал фигурки расплавленного и застывшего воска. Вот многочисленные изящные руки, а вот — птицы, устремившиеся ввысь. Позже журналисты, проникшие после дефиле в гримерную и пообщавшиеся с моделями, выяснили два интересных факта. Полупрозрачная текстура полимера создавала на теле человека эффект растекающегося меда. К тому же на изделиях, выполненных из подопытного TPU 92A-1, полностью отсутствовали швы!

Julia-Körner
Julia-Körner
Julia-Körner

Юлия Кернер рассказывает:

Работа была настолько ювелирная, что, по сути, наши наряды были похожи на настоящие архитектурные конструкции. Сканирование 3d оказалось весьма эффективным. Оно позволяет сделать идеальную подгонку по фигуре. К тому же я вижу, что у трехмерной печати большие перспективы в индустрии моды. Только представьте: у вас есть файл с эскизом одежды. Его можно быстро скопировать в компьютер, там же рассчитать нужный вам размер — на это потребуется несколько секунд и вперед к принтеру! Одежда будет готова через считаные часы!

Коллекция Кернер-Херпер тут же попала в почетный список самых удачных изобретений XXI столетия по версии журнала Times. Вдохновившись успехом, Кернер продолжила опыты с другими полимерами. Она хотела найти такой материал, который по своей структуре был бы похож на натуральные ткани. Им оказался Polyjet Flex, состоящий из множества тончайших слоев толщиной в 16 микрон каждый, он идеально подходил для создания ажурного рисунка на нарядах.

Julia-Körner
Julia-Körner

Кернер снова связалась со своей подругой Ирис ван Херпен. Совместно они разработали еще одну полимерную коллекцию вечерних платьев — Voltage. На этот раз на смену застывшему воску пришли прочные суровые нити, похожие то ли на мощную паутину, сплетенную пауком-гигантом, то ли на кружево, сотканное в холодных вологодских краях. Кернер рассказывает

Нам удалось добиться еще больших результатов. Наши наряды стали практически невесомыми. К тому же они не мнутся. Их можно стирать с порошком при температуре сорок градусов. Они не будут линять и деформироваться.

Julia-Körner
Julia-Körner

Как любой дизайнер, Юлия хотела бы запустить свои полимерные трендовые коллекции в массовое производство. Впрочем, дизайнер понимает всю зыбкость идеи. И дело даже не в том, что свойства этого материала до конца не изучены. Печать в 3d на сегодняшний день — процесс весьма дорогостоящий. И пока он будет держать эту высокую планку, купить трехмерные платья, блузки, брюки и жакеты смогут лишь состоятельные ценители моды от-кутюр. Впрочем, Кернер уверена: это вопрос времени. Технологии развиваются с такой скоростью, что, возможно, в скором будущем трехмерная одежда будет висеть в каждом втором среднестатистическом магазине.