for him

Не страшны холода, если есть борода

Вы знали, что есть «экономическая теория юбки»? В непростые финансовые времена в моду входит длина макси, позволяющая чувствовать себя более комфортно, закрыто да еще и экономить на стоимости колготок и обуви. Возможно, вошедшая в моду обильная растительность на мужском лице и актуальный образ сексуального дровосека тоже защита от тяжелых времен.

beard

Еще в далеком 1926 году экономист Джордж Тейлор связал с экономическим расцветом короткие юбки, а с депрессией — длинные. Исследования модных иллюстраций парижского журнала «L`Officiel» с начала XX века до 2009 года, проведенные учеными Института Эконометрики голландской Школы Экономики Эразмуса, показали определенную валидность теории и выявили примерно 3-х годичный зазор во влиянии экономики на длину подола.

В экономически тяжелые времена для выживания вида люди, лишенные возможности определять себя через символы статуса, вынуждены полагаться на базовые характеристики пола, доказывая женственность длиной юбки, а мужественность — обильной растительностью. Многие годы образ идеального мужчины, от прекрасного принца до привлекательного пожарного, базируется на идее «мужественности в кризисной ситуации» — в той или иной степени мы все мечтаем о защитнике.

beard

Профессор эволюционной биологии Роб Брукс из Университета Нового Южного Уэльса, автор книги «Секс, гены и рок-н-ролл: как эволюция сформировала современный мир», определяющий сферу своих научных интересов как «я думаю о сексе за деньги», утверждает:

Молодые люди соревнуются, чтобы привлечь к себе внимание во времена, когда работу не так легко найти. Поэтому некоторые внешние аспекты мужественности усиливаются до предела. Есть косвенные свидетельства того, что после краха Уолл Стрит в 1920-х бороды тоже стали популярны.

beard

Его исследование, основанное на сравнении мужских лиц различной степени небритости на 36 фотографиях, показало, что привлекательность тесно связана с распространенностью образа: бородачи кажутся подопытным гораздо привлекательнее, если большая часть продемонстрированных фотографий показывает гладкие лица.

Возможно, это отчасти объяснит популярность бород. Современные женщины выросли в достаточно чистовыбритом окружении, чтобы воспринять новинку как нечто экзотичное и интересное. Мода в любом случае циклична, Дуайт Робинсон в свое время провел исследование, схожее с анализом длины юбок в модных журналах, он изучил мужскую моду в издании «London Illustrated News» с 1842 года по 1972. В конце XIX века более 90% иллюстраций включали растительность на лице в той или иной форме, в 1970-х — только 20%.

beard

Что же касается рождения современного феномена бороды, ясно, что процесс начался в начале XXI века. Хипстеры подхватили и развили тенденцию, сделав узнаваемым образ «городского дровосека» — молодого человека с окладистой бородой в рабочих ботинках, небрежных джинсах, клетчатой рубашке, а модные журналы окрестили его ламберсексуалом, убийцей предыдущего модника, гладколицего и нарядного метросексуала.

Настоящие ламберсексуалы — лесорубы, работавшие в лесах Миннесоты и Висконсина за 30 долларов в месяц в начале XX века, романтизированные журналистами и фотографами, далеки от современных хипстеров настолько, насколько это возможно. Измученным офисом бородачам, восхищающимся работой на свежем воздухе, возможно, стоило бы услышать о лесных пожарах, убивающих людей сотнями, холоде, голоде и убийствах на почве азартных игр и пьянства. Как утверждал один бывший профессиональный ламберсексуал: «По сравнению с рабством лагеря лесорубов грабеж на большой дороге может считаться благородным занятием». Современные молодые люди вряд ли способны самостоятельно поменять колесо машины или обойтись неделю без вай-фая.

beard

Однако можно утверждать, что рубашка в клеточку — это всего лишь маскарад, а вот борода — это всегда серьезно. Забудем о хипстерах, борода росла у мужчин всегда, и если процесс ее ежедневного болезненного уничтожения и не вызывал протеста у всех, то изрядно утомлял. Обладатель бороды кажется старше своих лет, но разве это не здорово в век всеобщего инфантилизма и торжества внутреннего кидалта до пенсии? К тому же прикосновение мягкой бороды к нежной коже гораздо приятнее жесткого столкновения с трехдневной небритостью. Если вы заинтересованы, возможно, вам дорога на этот сайт, социальную сеть знакомств для поклонников и поклонниц бороды.

beard

Сайт интересен еще и тем, что предупреждает, если ваш собеседник рассылает одинаковые сообщения разным пользователям. Если у него нет ума для индивидуального подхода, возможно, и борода его фальшива.

Впрочем, по мнению того же Роба Брукса, пик популярности бороды если уже не наступил, то скоро придет и будет пройден, а маятник внимания качнется в обратную сторону, к гладковыбритым подбородкам, более привлекательным на фоне их редкости. Пиком же популярности бороды можно считать момент, когда тенденция коснется тех, чей внешний вид обычно ассоциируется с чистовыбритостью, мы говорим о банкирах, звездах кино, спортсменах. Корреляция же растительности на лице с карьерой и социальным статусом издревле жестко регламентировалась, поэтому и очевидна связь моды с экономическим и социальным состоянием общества.

beard

Вообще, если рассуждать об интерпретации значения бороды в общественно-историческом контексте, то этнологи делятся на два лагеря. Те, кто больший акцент делает на бессознательных аспектах поведения человека, склонны идентифицировать волосы с силой. Отрезание волос и бритье представляются им некими формами социального контроля, которые в особые моменты жизни человека могут выступать как символический аналог кастрации или скорби. Те же, кто рассматривает символы и ритуалы как осознанные высказывания относительно человека и его места в обществе, обращают особое внимание на то, как трактуются волосы в обрядах, особенно обрядах социальной инкорпорации. Длинные волосы и борода, таким образом, ассоциируются с пребыванием вне общества, тогда как пострижение символизирует воссоединение с обществом или жизнь по определенным правилам поведения. Коротко остриженные волосы монахов, солдат и заключенных означают, как и чистовыбритость сотрудников банков и корпораций, подчиненность этих людей определенному порядку.

beard

  • В Древнем Египте бороду носить имел право только фараон — искусственную и в церемониальных целях. Накладную бороду делали из шерсти или из срезанных волос, перевитых золотыми нитями.
  • У древних греков борода могла подчеркнуть принадлежность к той или иной школе философии. По легенде, моду на бритый подбородок ввел Александр Македонский, у которого борода просто не росла. Он же обосновывал необходимость бритья просто — так враг в бою не схватит за бороду.
  • В России бороду высших чинов охраняли церковь и государство. Так, Ярослав Мудрый установил штраф за нанесение ущерба бороде. А патриарх Адриан сказал так: «Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее».
  • В XX веке опросы показали, что избиратели испытывают меньше доверия к бородатым политикам. По слухам, Маргарет Тэтчер заявляла, что не потерпит бород в своем правительстве.
  • Во многих профессиях ограничения на растительность на лице принимали в судебном порядке и закрепляли в трудовых договорах. Это, например, касалось американских пожарных и полицейских. Причинами являлись безопасность, борода может помешать пожарнику работать в противогазе, и, опять же, вопрос доверия. Но в 2012 году компания Дисней убрала из трудового контракта сотрудников Диснейленда пункт, запрещающий носить бороду, даже актерам в костюме бородача капитана Хука из «Питера Пэна».
  • Недавнее исследование Журнала Маркетинговых Коммуникаций показало, что в современном обществе в какой-то момент отношение к бородачам перешло от недоверия к доверию. Другие исследования показали, что обладатели густой растительности на лице кажутся более привлекательными, здоровыми и лучшими родителями, чем безбородые.

beard

Можно рассмотреть еще один неочевидный источник если не зарождения, то подпитки современной популярности бороды — промо-кампания трилогии «Хоббит», работа над которой велась Питером Джексоном и командой в конце первого десятилетия XXI века, вернула фокус внимания к забытым героям Толкина — не гладковыбритым метросексуалам эльфам и безбородым инфантильным хоббитам, а мужественным гномам с самыми разнообразными конфигурациями бород.

Кстати, во многих фэнтези-реальностях (например, в мире английского популярного фантаста-юмориста Терри Прэтчетта) гномы женского пола тоже носят бороду. Питер Джексон тоже отдал должное этой идее.

Как и любое популярное явление, борода способна стать социальным заявлением, привлекающим внимание к важным вещам.

beard

Этот австралийский красавец по имени Джимми Нигглз начал отращивать бороду, когда его лучший друг умер от рака кожи. Почему борода? Она привлекала внимание, давала возможность завести разговор с другими серферами и спортсменами, подверженными негативному влиянию опасного солнца, и объяснить необходимость регулярных проверок здоровья и защиты кожи от излучения. С тех пор движение Нигглза Beard Season набрало обороты, увеличивая осведомленность о меланоме, самом распространенном виде рака в солнечной Австралии.

Преимущества бороды для здоровья очевидны: растительность блокирует 95% вредного солнечного излучения, защищает от ветра и сухости кожи, абсорбирует аллергены и пыль, и отказаться от бритвы — попрощаться с раздражением, воспалением волосяных фолликулов и даже распространением бактерий через бритву. Неочевидные недостатки тенденции — разве что перспектива быть принятым за снежного человека соседскими детьми или подслеповатой бабушкой. Если же борода совсем не растет, ее всегда можно имитировать при помощи домашних животных.

beard
beard