Мода

Бриллиантовый обман

Выходи за меня замуж! О, эти сладкие слова, они словно музыка для женских ушей. Перед глазами сразу предстают образы прекрасного белого платья и обручального кольца с бриллиантом! Дарить такое украшение на свадьбу — традиция. Но кто ее придумал? Может, она берет истоки из Древних культур или богатых императорских залов? На самом деле это результат грамотной и эффективной рекламной стратегии компании De Beers, проведенной в середине ХХ века. Вот что может означать всего один рекламный ролик!

debeers

Сверкающие и манящие к себе бриллианты не всегда были так популярны и любимы, как сегодня. Этот камень долгое время ассоциировался с кровью (и даже назывался за глаза «кровавым»). Первые рекламные щиты, посвященные этому самородку, создавали правозащитники, выступающие против торговли контрабандными алмазами. «За алмаз, который вы покупаете, заплачено человеческой жизнью!» — такие слоганы кричали с плакатов, изображавших детей с ампутированными конечностями. Из-за высокой цены эти камни изначально могли быть доступны только очень состоятельным людям. Но все изменилось, когда бриллиантовый рынок захватила компания De Beers, грандиозная монополия, от которой полвека зависело шаткое благополучие многих африканских экономик и процветание алмазного бизнеса во всем мире.

debeers

Начало работы этой компании не предвещало никаких глобальных перемен. Создателем фирмы был простой парень — Сесил Джон Родc, одиннадцатый ребенок и младший сын в семье почтенного викария из Гертфордшира, графство на юго-востоке Англии. Образование он получил у приходского священника. Но, как говорится, в тихом омуте черти водятся. Юный 24-летний Родс, составив детальный план покорения мира, в 1870 году отправился за океан на поиски богатства и счастья. За несколько лет до этого в Южной Африке нашли алмазы, которые большим потоком хлынули в Европу. Кто бы мог подумать, что совсем скоро главные алмазные месторождения будут принадлежать молодому человеку без высшего образования, но полного стремлений и надежды!

debeers
debeers

Три крупнейшие бурские фермы, которыми владели потомки беглых голландцев: Де Бирс, Дютойтспайн, Блумфонтейн, приглянулись Родсу, ведь рядом с ними находились самые богатые алмазные месторождения мира. Стоит ли гадать, что случилось позже? Эти земли уже через несколько лет полностью отошли молодому англичанину. Но ему этого было недостаточно.

Можно долго спорить, жадность или стремление к стабильности стали тому подоплекой, но он начал вкладывать огромные суммы денег в развитие и покупку паровых машин, способных без труда работать на большой глубине, и аппаратов по производству льда. Именно это помогло ему остаться на плаву и даже расширить свои «драгоценные территории» во время скоро начавшегося мирового экономического кризиса, когда мелкие алмазодобывающие предприятия разорялись и лопались, как воздушные шарики.

В 1880 году Родс создал свою компанию «De Beers. The main diamond company». Прошло всего лишь десять лет с тех пор, как он прибыл в Африку, а его ежегодный доход уже вырос до завидных сумм, о которых можно только мечтать, — пятьдесят тысяч фунтов. Забавно, что братья Де Бирс, на чьей территории развернулся главный алмазодобывающий фронт, не имели никакого отношения к созданию и тем более к управлению фирмой. Однако именно их имена Родс решил увековечить в названии нового мирового «алмазного гиганта» в благодарность за бриллиантовые земли.

debeers

Вместе с заработком Родса вырос и статус его компании. Теперь De Beers стала главным монополистом в своей сфере. Она заключила ряд договоров с банками Англии об эксклюзивных правах на поставку в страну алмазов, зарубив на корню возможность другим предприятиям зарабатывать в этой сфере. Но поверить в то, что все конкуренты могли так легко сдаться в борьбе за миллионы просто невозможно! И правильно, Родсу был брошен вызов со стороны 40-летнего атлета и кумира лондонских биржевиков, бывшего в молодости обычным уличным акробатом и клоуном с огромным красным носом, легендарного Барни Барнато. Он объявил войну за алмазный рынок, ведь уехав в Африку, он, как и Родс, хорошо разбогател и владел состоянием, превышающим финансы главы De Beers. Но поддержка семьи Ротшильдов, владельцев одного из крупнейших банков Англии, оказала на Барнато давление, и тот принял сторону Родса. В результате компания была переименована в «De Beers Consolidated», а в ее главе теперь стояли оба предпринимателя. С пополнением руководства расширились и интересы компании, теперь она начала добывать еще и золото, поставлять его в Англию и присоединять к себе новые богатые территории.

В 1902 году отец компании Сесиль Родс умер, но оставил De Beers громкое имя и 95% мирового алмазодобывающего рынка. Однако в головах простых граждан все еще бытовало мнение, что бриллианты — камни только для богатых. Из-за этого доходы компании начали постепенно падать, этого допустить было нельзя, нужны были крайние меры. Тогда в 1946 году использовали специальную рекламную стратегию. Она была настолько эффективна и проста, что уже на протяжении более 60 лет мы продолжаем верить в действенность и правдивость сказанных во время той рекламной кампании слов.

debeers

«Бриллианты — это навсегда!» — гласил рекламный слоган, ставший едва ли не девизом De Beers. Он перевернул с ног на голову представление людей не только о компании, но и о ее продукте в целом. Теперь бриллиант вовсе не «кровавый камень», а символ вечной и чистой любви, такой же прочной и кристальной, как алмаз. Что случилось? Почему так резко изменилось мнение, укоренившееся в сознание потребителей? Все просто. Как и все другие ювелирные компании, De Beers сделали рекламу, но они пошли дальше стандартных образов. Они рассказали людям целую историю с красивым началом и правильным концом. Они стали продвигать не фирму, а продукт — бриллианты.

debeers

Для большего эффекта De Beers спонсировали один из фильмов о Джеймсе Бонде, названием для которого послужил слоган рекламной кампании «Бриллианты навсегда». При этом они поставили дополнительное очень важное условие, что роль агента 007 должен вновь играть Шон Коннери, которого прежде в этой серии фильма режиссеры хотели сменить.

De Beers предлагали мужчинам решение многих сложных задач: как сделать предложение руки и сердца любимой девушке, уговорить жену отпустить тебя с друзьями на рыбалку или на футбольный матч, сделать так, чтобы она продолжала или даже с большей силой начала любить тебя таким, какой ты есть. Ответ всегда был один — украшение с бриллиантом. Именно поэтому все рекламные слоганы были краше и ярче с каждым новым плакатом. Судите сами:

debeers
debeers

debeers
debeers

И конечно же, главными скупщиками теперь становились мужчины, желающие сделать предложение своей избраннице. А что может доставить ей большее удовольствие, чем несколько карат в золотой оправе, сверкающих на ее тоненьком пальчике? И казалось бы, как всего один рекламный слоган может изменить отношение людей к «кровавому камню»? Оказалось, что он может сделать из него многолетнюю традицию, символ любви, знак того, что человек занимает особенное место в твоей жизни и сердце.

debeers

Никакие комплименты не выразят любовь так, как бриллианты. Скажи это бриллиантами. Подари эти драгоценные моменты как память, которая будет длиться вечно».

И даже теперь, зная правду, кто откажется верить в то, что бриллиантовые украшения не просто коммерческая выгода, а добрая традиция, что именно они «навсегда»?