ExtraКреатив

Контактное жонглирование: активная медитация

Пожалуй, одни из лучших строк об этом жанре принадлежат бардессе Ольге Арефьевой: "Жонглеры — люди, постоянно концентрирующиеся на все более тонком понимании траекторий вещей и событий. Это даёт любовь, уважение и при этом непривязанность к материальному миру. Тому, кто непрерывно настраивает себя на самые точные движения, чужда деструктивность — ведь согласитесь, вы не пойдёте громить электрички или разрисовывать стены после того, как часами и месяцами концентрировались на тончайшем? При этом действия жонглера максимально материальны... Так вырастает отношение к жизни как к празднику и игре, в которой, тем не менее, всё ценно, всё связано со всем".

2ballsunset

Рождённое от циркового искусства в 80-х годах XX века, контактное жонглирование обрело популярность благодаря Мишелю Мошену, американскому жонглёру и мастеру сценических постановок. Это ему принадлежит идея не подбрасывать предметы в воздух, как в классическом жонглировании, а перекатывать их по телу. И жанр процветает: цирковые артисты и артисты огненных шоу, комики и уличные художники включают элементы жонглирования в свои феерии, но именно контактное, будучи процессом интимным, приближается к философии и даже к религии.

Ведь сфера — идеальная форма-символ, простейшая модель Земли и Вселенной (по крайней мере, по мнению Иоганна Кеплера). Само жонглирование — практика, подобная медитации. Обе требуют остановить движение мысли, сконцентрировавшись в настоящем моменте. Только если в медитации это — дыхание при неподвижном теле, то в жонглировании — равновесие в динамике. Жонглёры учатся слушать неслышимое и видеть невидимое. Прислушиваясь к реакциям своего тела, они учатся слышать себя, а затем и других. Управляя вниманием, они учатся управлять собой. Сосредотачиваясь на настоящем миге (пока шар не успел упасть), они учатся быть в «сейчас». Это, в свою очередь, ведёт к осознанности. «Осознанность в каждом движении» —   девиз людей, практикующих это искусство.

balls

Осознанность и сознание, пребывание в настоящем — ценности восточных философско-религиозных учений, например, буддизма. И жонглёры нередко следуют за ними, сочетая в своём стиле жизни и жонглирование и йогу. Например, французский артист (прозванный иллюзионистом за свои эффектные выступления, во время которых заставляет предметы левитировать) Кристиан Джойти, много лет практикующий йогу, вводит её элементы в свои выступления. Йога и жонглирование нередко соседствуют в программах соответствующих учебных центров.

Гимнастика ума и артистизма

Жонглирование помогает пробудить в человеке художника, возделывая его артистизм, ибо осознанность и внимание — качества художника. Вместе с шарами для жонглирования в жизнь человека приходит игра. Уловив принцип, он гораздо охотнее жонглирует словами и ситуациями, перебрасывает мысли из полушария в полушарие, не давая им упасть. Кстати, о полушариях. Известным считается факт, что мозг человека, обучающегося жонглированию, вырастает в массе на 3%. Эксперты из Оксфордского университета выяснили, что овладение навыками жонглирования увеличивает количество белого и серого вещества в мозгу, а также укрепляет связи между нейронами — и между обоими полушариями в целом. Взяв за основу эту информацию, учёные разрабатывают программы для реабилитации людей с повреждённым мозгом, в которые входит и жонглирование. Оно сделает более чутким любого человека.

Мотивирует? Ближе к делу? Контактное жонглирование делится на мультиболл и бодиролл. В мультиболле несколько шаров катают на или между ладонями, в бодиролле катают по телу, как правило, один шар. Начинать стоит со стейджболла (резинового мяча), так как акриловые шары тяжёлые и легко бьются.

Сталь, дерево, бильярдные шары, слова, идеи — всё подойдёт. Жонглирование развивает координацию, моторику, скорость, ловкость, динамическое и периферийное зрение, чувство ритма и вестибулярный аппарат. Броски, вращения, наклоны за упавшими шарами дают телу мягкую нагрузку.

poesie_kalvus

И конечно, оно влияет на мировосприятие. Опытный жонглёр по-особому относится к рукам человека. Он читает по ним, подобно хироманту, считывая лишь линии их движений, а не трещины на ладонях. По пластике рук мастер может многое сказать об уме, образовании и эмоциональной жизни человека. Настоящий жонглёр в этом смысле похож на шамана.

«Когда человек делает что-нибудь и делает это красиво — это и есть жонглирование», — говорит мастер из Петербурга Павел Горский.