Дизайн & Art

Встречаем по обложке

Ставить вопрос о том, что важнее — текст или обложка книги — неправильно, считают современные, продвинутые издатели. Одно дополняет другое, и всё должно быть прекрасно.

books

Странно держать в руках, скажем, книгу Жиля Делёза, обложку которой «украшают» позолоченные академические рюши: сам французский философ учил мыслить концептами, концептуальны должны быть и книги. С таким мнением согласен основатель и руководитель издательства Ad Marginem Александр Иванов, сетующий на засилье целлофанированных книг в переплете с фотошопными картинками на обложках: «В массе своей эти книги родом из 90-х: на них лежит неизгладимая печать дешевого, безвкусного чтива (что бы ни находилось под такой обложкой – классика или современная беллетристика). Молодые люди, которые уже знают, что такое современный дизайн (одежды, гаджетов, интернет-ресурсов) не ходят в традиционные книжные магазины еще и потому, что им претит трэшевый вид большей части книжной «продукции», которая там продается». И впрямь, стремление «цепануть» взгляд читателя с низким эстетическим порогом порой приводит книгоиздателей к настоящему трэшу. Такого рода безвкусица уже стала предметом пародий.

books
books

В самом Ad Marginem к оформлению продукции относятся с трепетом: никаких «фотошопных» обложек и ламината, преимущественно шрифтовой дизайн, печать на качественных экологичных бумагах, часто за границей (в Литве и Латвии).

books

Поколение современных эстетов (и это далеко не только хипстеры) предпочитают нишевые книжные магазины, интересуются современным искусством, часто покупают книги по антропологии, дизайну, урбанистике, переводную прозу, сборники эссе, трэвологи. Разумеется, такой интеллектуальный читатель взыскателен к обложке, формату, шрифту, он начитан и «насмотрен», он находится в стремительном потоке информационного пространства, внутри актуальной культуры. Ему не чужды ни классика, ни модерн, но и к оформлению таких текстов он предъявит соответствующие требования. Отличный пример — недавно изданный в Ad Marginem сборник стихов немецкого символиста Штефана Георге. Издательство не позволило себе избитой очевидности в духе исторической реконструкции, и страницы перемежаются вовсе не заставками в духе югендштиля, а сплошными черными листами.

books

books

Ещё одним издательством для людей с хорошим вкусом считается Kolonna Publications. Здесь ко всему, в том числе, и к оформлению подходят с большой долей иронии. Одной из главных «фишек» издательства стало придумывание фантастических выходных данных, которые тоже относятся оформлению, а не к основному «телу текста». В случае Kolonna Publications, которая иногда маркирует свои книги предупреждением 25+ , этот элемент сам по себе обрел художественную ценность. К примеру, «Причуды Артура» Эрве Гибера «были отпечатаны» в экспериментальной типографии «Свежее решение», что расположена на переулке принца Касаткина, 6.

books

А записки Анны Каван о собственном безумии, вышедшие под общим названием «Механизмы в голове», сопровождаются таким текстом: «Отпечатано в государственной типографии великого государства счастья и восхищения, в-котором-все-и-так-живут (этот текст, набранный мелкими буквами, все равно никто не читает, а, если читает — то, очевидно, тратит жизнь впустую). 170100, Тверь, проспект имени Дружбы милиционеров и священников, строение I, корпус I и офис тоже I».
Конечно, на минимализме и при помощи сдержанных тонов оформителям проще избежать безвкусицы. Но попадаются в России и цветные варианты обложек, которые эксперты отмечают как образцы, выгодно отличающиеся от «целлофанового фотошопа».

books

books

books

И всё же российские дизайнеры пока сильно отстают от западных. Едва ли здесь можно найти мастера, сопоставимого со знаменитой оформительницей Корали Бикфорд-Смит (Coralie Bickford-Smith).

books

books

Чем мы смело можем гордиться, так это русской литературой как таковой. Нашу классику любят везде и оформляют вполне достойно.

books

books