outside

В гостях у Снежной Королевы

«Да, там вечный снег и лед, чудо как хорошо! - сказал северный олень. - Там прыгаешь себе на воле по бескрайним сверкающим ледяным равнинам! Там раскинут летний шатер Снежной королевы, а постоянные ее чертоги - у Северного полюса, на острове Шпицберген!»

snow_queen

Пожалуй, в мире нет такого ребёнка, который, читая сказку Андерсена «Снежная королева», не мечтал бы хоть одним глазком взглянуть на её сверкающие ледяные чертоги. Только где их искать? Безусловно,  не у Северного полюса, а в Лапландии. В этой загадочной стране потрясающая по красоте зима. Каждый год здесь выпадает много снега. Но он не превращается в серую кашу, столь привычную для больших городов и многонаселенных мегаполисов. Снег в этой части Земного шара кипельно белый, пушистый и чистый. Он бережно покрывает землю и кроны вековых деревьев.

snow_queen

snow_queen

snow_queen

А еще в Лапландии есть небольшой городок Кеми. Поселение не богато достопримечательностями, зато каждую зиму здесь строят уникальный по красоте ледяной замок – настоящие владения Снежной Королевы. Дворец изо льда и снега «LumiLinna» занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Это самая большая снежная крепость в мире. Высота одной из его башен достигает 20 метров, а длина стен составляет больше километра.

snow_queen

snow_queen

Если зайти внутрь крепости, там окажется три этажа и множество коридоров, которые по своей форме больше напоминают нескончаемые лабиринты. Бродя по запутанной сети ходов, неожиданно можно попасть в удивительные залы, где из белого снежного марева вдруг появляются ледяные драконы, минотавры или персонажи Angry Birds, освещенные переливчатыми софитами.

snow_queen

snow_queen

Вполне понятно, что подсветке в ледяном замке «LumiLinna» отведена самая важная роль. Разнообразные световые и цветовые эффекты подчеркивают хрустальную пластику, буквально оживляют скульптуры, вносят то тревожные, то умиротворяющие нотки в общую концепцию их восприятия.

snow_queen

snow_queen

snow_queen

Еще один длинный коридор, круговые ступеньки, поворот, и ледяная дорога-стежка приводит в просторный бар, где за ледяной стойкой розовощекий и, отнюдь, не замороженный, бармен предложит согревающий коктейль, налитый в ледяной бокал.

snow_queen

snow_queen

snow_queen

В зимнем чертоге есть и свой отель. Мебель всех его 29-ти номеров сделана из снега и льда высочайшей пробы. Однако прочувствовать всю прелесть настоящей полярной ночи остаются лишь самые закаленные и смелые. Дело в том, что температура внутри гостиницы держится на отметке минус пять градусов. Поэтому для посещения этого уникального места, необходимо запастись теплыми вещами и обувью.

snow_queen

snow_queen

snow_queen

snow_queen

О том, как звучит оперный голос в ледяном замке, могут узнать меломаны. Во дворце «LumiLinna» находится настоящий камерный театр. Его стены абсолютно прозрачны, да и температура снова заходит за отметку «минус». Но, несмотря на такие «небольшие» неудобства, каждую неделю для всех желающих здесь выступают артисты и проходят концерты классической музыки.

snow_queen

Есть во владениях Снежной Королевы и еще одна достопримечательность – ледяная часовня. Внутри из огромных глыб льда сооружен алтарь, аккуратно высечены замысловатое распятье и длинные скамейки. При «живом» пламени свечей все это выглядит очень торжественно и почти волшебно. Не удивительно, что в часовне частенько проводят многочисленные свадебные церемонии, а по пятницам — открытые богослужения.

snow_queen

snow_queen

Если говорить о строительстве из снега и льда, то в Лапландии уж точно нет недостатка в подобных материалах. Как следствие, ограничить ледяное зодчество может только фантазия архитектора.

Снежному дворцу в этом смысле повезло. Ему уже двадцать лет – именно столько раз он возводился на заснеженных просторах Лапландии. И каждый год дизайнеры придумывают все новые элементы. То высекут из льда причудливые скульптуры, то на стенах появятся витиеватые линии. Работы начинаются в конце января и продолжаются пять недель. Затем замок  «LumiLinna» открывает свои двери для туристов. Сказочный палаццо работает до первых теплых дней. Потом солнце начинает пригревать все сильнее, растапливая ледяные стены, мебель и посуду и вскоре от прекрасного строения остается лишь несколько капель воды, которым через несколько месяцев снова суждено превратиться в лед и стать прекрасными чертогами Снежной Королевы.